Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Конец света

21 декабря 2012 года, в обещанный день, когда по календарю Майя, должен был наступить конец света, в Ярославле, в губернаторском дворце, что на Волжской набережной собрался народ, решившийся перейти на тот свет с шиком и блеском.
Зал дворца залитый ослепительным светом хрустальных люстр переливался волнами настоящих и поддельных драгоценностей надетых на шеи и пальцы полуголых красавиц в вечерних платьях. Рядом с красавицами гордились, выставляя на показ живых рабынь, воры в законе. Тут же, с тем же, волновались облысевшие от нервной работы толстые чиновники и нагловатые хозяева ресторанов да крупных магазинов.
Безвкусно разодетые пожилые богачки под руку с молодыми ухоженными альфонсами улыбались злобными дрожащими улыбками и следили за движениями своих юных рабов также ревниво, как и папики следили за юными рабынями.
Иной раз в толпе, правда, мелькала некая молоденькая дурнушка прячущаяся за спиной блистательной мамашки с огромной прической на голове и сверкающей бриллиантовой заколкой в волосах.
Играл камерный оркестр и музыканты в черных фраках и в белых накрахмаленных рубашках, нет-нет, да и постреливали любопытными взглядами в сторону важных гостей.
Официанты, одетые с иголочки, в белых перчатках, лавировали с подносами уставленными бокалами шампанского и жадное внимание толпы к содержимому бокалов, только придавало стремительности их передвижениям по залу.
Скучно умирают, сволочи! - лениво обронил один из ротозеев, заглядывавших в окна дворца и продолжил, презрительно плюя в заснеженные статуи в губернаторском саду, - Богач нарядился — бог наградил! Бедняк нарядился — откуда добыл? Гадство все это. С гадами всегда так, все, что ни делают, все будет по-гадски!
Остальные двенадцать человек, повисшие тяжелыми кулями на старинном железном заборе были полностью согласны со своим предводителем.
Предводитель компании, огромный, рыжебородый мужик, заметно пьяный, но из таких, кому выпивка только энергии придает, придерживался более-менее двух таких же здоровенных детин. Глядя на них верилось, что они вполне могут подкову согнуть голыми руками. Двое долговязых юношей топтались возле детин и изредка вставляли басом: «Послушай, батя!» Как видно, это был семейный тандем. Один маленький человечек, неопределенного возраста, суетился возле предводителя. Он что-то без умолку трещал, неразборчиво чирикая и его никто почти и не слушал. Еще один такой же придерживался уже маленького. Драная куртка у него была распахнута, во внутренних карманах куртки виднелись какие-то темные бутылки, заткнутые почему-то скрученными газетами. Остальные шестеро готовы были повсюду следовать за первой шестеркой. Они бойко помахивали руками, притоптывали на месте от нетерпения и придерживали оттопыренные карманы из которых выглядывали такие же бутылки со свернутыми газетами, что и у мужика в драной куртке.
Не долго думая, компания перемахнула через забор и что-то такое поделав, чем-то пощелкав, вдруг, метнула несколько бутылок с горящими газетами в яркие окна дворца. А сами моментально ретировались обратно через забор и ринулись прочь.
Раздался звон разбиваемых стекол и тут же прогремело несколько оглушительных взрывов. Визг и стоны раненых сладкой музыкой прозвучали для хулиганов.
Ну что, христосики, - сплюнул себе под ноги, рыжебородый мужик, - продолжим, не благословясь?
А чего это ты нас христосиками обзываешь? - обиделся один из детин.
А потому, - наставительно поднял палец рыжебородый, - апостолов было двенадцать и вас двенадцать.
Но ты-то не Христос! - заметил ему ехидно маленький человечек. - За Богом пойдешь — ничего не найдешь!
Рыжебородый услыхал его и усмехнулся:
Скорее уж я Антихрист, если Бога просить, то нечего будет в рот носить...
Они оглянулись. Губернаторский дворец горел, словно яркая свеча на Новый год, огненные языки пламени вздымались высоко-высоко, достигая порою скопившихся над городом темных свинцовых туч, угрожающих горожанам обильными снегопадами и метелями.
Мимо антихристов промчались, оглушительно воя, пожарные машины, вслед, взвизгивая сиренами, пролетели полицейские газики, замыкали процессию несколько «газелей» «скорой помощи».
Ищут пожарные, ищет полиция, - задумчиво прокомментировал Антихрист и вдруг, затянул гнусаво, - Со святыми упокойтеся!..
Остальные ему вторили. Все вместе они, почти стройно, почти хором, пропели:
Вечная память!
Отпели, помолчали, сняв шапки и рыжебородый перекрещенный дружками в Антихриста, простонал:
Скучно-то как, Господи, скорее бы уж конец-то! - и упал на колени, обращая лицо к небу, быстро проговорил некую молитву. - Прости, боже, на этот раз, да еще десять раз, а там посмотрим!..
А я знаю чего делать! - объявил один из долговязых юношей. Остальные склонили головы, придвигаясь поближе к товарищу.
Через несколько минут вся группа уже шагала, широко размахивая руками через Октябрьский мост. Посередине моста стоял человек и как видно от нечего делать плевал вниз, на замерзший лед Волги.
Антихристы остановились, поглядели-поглядели, Рыжеберодый вздохнул, обращаясь к новоявленному верблюду:
Скучно живешь, дядя!
И склонился, чем-то щелкая. Через короткое время послышалось шипение и треск, а после, вниз полетела, пуская огненные искры, бутылка.
Компания с хохотом бросилась бежать дальше по мосту. «Верблюд» мгновенно сообразив, что дело «пахнет керосином» кинулся через дорогу, под колеса редкого транспорта и оказавшись на другой стороне моста, побежал что есть мочи в сторону полыхающего губернаторского дворца.
Внизу, между тем, стукнуло, вздренькнуло, старый мост ощутимо вздрогнул, но устоял. А с берега, на взрыв произошедший на льду, повернулись многие. В том числе и представители специальных служб. А вскоре и напуганный «верблюд» попал в руки полицаев. После коротких расспросов картина еще предстоящих беспорядков ясно встала перед взорами помрачневших стражей порядка.
Через чуть пошатывающийся Октябрьский мост в сторону Твериц, где на Тверицкой набережной наряду с покосившимися домиками, где доживали свой век немногочисленные уже старушонки, возвышались огромные минареты чиновников и воров в законе, помчались с визгами полицейские газики.
Но опоздали. В окна минаретов и замков летели уже ласточками бутылки с зажигательной смесью. Череда взрывов и оглушительного рева пламени слышна была тем, кто, обожженный и напуганный, толпился возле горящего губернаторского дворца.
Один из чиновников, перемазанный в черной саже и потерявший весь свой шик и блеск, вдруг, вскрикнул плачущим голосом:
Так вон он какой, конец света!
А антихристы? Они обогнули мечущихся по Тверицам полицаев и бегом кинулись обратно через Октябрьский мост.
Горючее еще было. Не долго думая, «террористы» перегнувшись через перила, метнули бутылки с зажигательной смесью под одну опору моста.
Она самая ненадежная, - закричал Рыжебородый, стараясь перекричать вой приближающийся полицейских машин, - вся в трещинах, по осени, мой товарищ, рыбачил под этой опорой и говорил, что трещины величиной в кулак, еще немного и все, мост рухнет!
Тоже сволочи, ни черта не ремонтируют, - мрачно прокомментировал маленький человечек и добавил со смешками , - Надо это недоразумение срочно исправить!
Его все услышали. Серия взрывов последовала почти сразу. И тут же раздался страшный скрежет, мост пошатнулся и принялся покачиваться, сильно смахивая на пьяного человека, который еще не решил, как ему удержаться на ногах и куда свалиться, ежели чего.
Компания в это время как раз спрыгнула с лестницы моста и наблюдала, отбежав вплотную к бывшему «Маяку».
Мост, как бы предупреждая редких по случаю позднего времени автолюбителей о том, что не все благополучно, раскачивался сильнее и сильнее. А затем, как-то сразу, вниз, рухнула середина моста, увлекая за собою белые фонари. Уже на лету фонари погасли и весь мост погрузился в темноту. Успевшие вовремя среагировать автолюбители ответили похоронным гудением клаксонов. Антихристы, напротив, были довольны, они бросали вверх шапки и орали нескончаемое:
Ура! Ура! Ура!
Их предволитель повернулся к бывшему «Маяку», а ныне сотовой фирме «Билайн» и с угрозою в голосе прошипел:
А ведь я, ребятушки, когда-то, здесь, работать начинал и назывался завод «Красный маяк», может слыхали?
А то, - дружно поддержали его остальные.
Через короткое время блестящая фирма «Билайн» загорелась.
Пожары теперь полыхали такие, что заспанные обыватели высыпавшие на улицы, не знали, куда и кинуться. Затор из автомашин
перед мостом только увеличивал панику. Весть о рухнувшем Октябрьском мосту вообще доконала ярославцев и на колокольни города полезли, не сговариваясь, духовные особы. Колокольный звон тревожным набатом зазвучал над городом, приводя многих в замешательство и ужас.
Вот эта музыка по мне, - удовлетворенно кивнул Антихрист, - а то скучно как было, а тут и время пролетело незаметно. А кстати, сколько времени?
Маленький человечек вздохнул недовольный:
Так уже половина первого.
Стало быть, полчаса как двадцать второе декабря? - сразу погрустнев, осведомился Рыжебородый.
А то, - печально, повесив головы, вторили ему его дружки.
И конец света отменяется? - все не верил Антихрист.
Антихристы молчали, убитые новостью, они вздыхали и томились.
Ну так за это надо выпить! - оптимистично предложил Рыжебородый. - А конец света обязательно будет, не горюйте, братцы, эх, и повеселимся же мы тогда!
И все загудели, окрыленные предстоящим будущим, тронулись, не спеша, в полуночный магазин, чтобы накупив спиртное, отпраздновать так и не состоявшееся обрушение мира и выпить за будущее.
А в городе до утра еще пылали дома чиновников и воров, выли сирены, по тревоге были подняты все службы города. Полиция металась по дворам в поисках злоумышленников. Но злоумышленники уже растворились в позднем ритме города, превратившись в тени, став, до поры, до времени, никем и ничем, чтобы с очередным концом света вылезти партизанами из щелей и ям своих нищенских жизней и с нотой протеста ринуться крушить, поджигать, ломать...
Категория: Рассказы Автор: Элеонора Кременская нравится 0   Дата: 15:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru