Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






#Девять жизней красивой женщины

Девять жизней красивой женщины

Валентине Акимовой посвящается

Рассказ


Считается, что есть разные типы женской красоты. Одни красавицы ярки, эффектны и соблазнительны в молодые годы, но расплываются в формах и блекнут уже к тридцати и даже ранее. Другие же к сорока годам становятся еще более неотразимы, женственны и желанны.


Валентина относилась ко второму типу. В бальзаковском возрасте она имела соблазнительную фигуру и была красива: правильный овал лица, большие выразительные глаза, чувственные губы, аккуратный носик… Если к этому добавить роскошные волосы и милые ямочки на щеках, то становится понятным, почему мужчины, случайно столкнувшиеся с ней на улице, нередко оборачивались и смотрели ей вслед.

Но права и пословица: не родись красивой, а родись счастливой. Замуж она вышла рано - сразу после окончания школы, однако семейная жизнь не заладилась. Спустя несколько лет брак распался, и Валентина вернулась в дом своих родителей. Но вернулась не одна, а с малым ребенком на руках.

Какой она была женой, история умалчивает. Но то, что она оказалась хорошей матерью, это несомненно: она бралась за любую работу, чтобы хоть как-то свести концы с концами и чтобы ее сын ни в чем не нуждался.

Случай нетипичный: у нее был сын, а отбоя от новых женихов не было. Впрочем, удивляться тут нечему: из симпатичной девушки она превратилась в красивую молодую женщину. Валентина верила в свою звезду: рано или поздно, но она встретит мужчину, с которым будет счастлива. Нужно только не ошибиться с выбором.

Почему же тогда не спешила сделать новый выбор? На это было, как минимум, две причины. Во-первых, опыт первого замужества кое-чему ее научил, а во-вторых, она стала оценивать мужчин гораздо строже. За их обещаниями и красивыми словами Валентина уже видела их недостатки. Один был выпить не дурак, второй - вспыльчив и груб, третий - ленив, четвертый - бабник…

Однако время шло, и нужно было как-то определяться. Определилась. И снова ошиблась: жизнь со вторым мужем тоже не была счастливой. Промаявшись с ним больше десяти лет, она снова вернулась в родительский дом. И как водится, с пополнением: во втором браке она родила еще одного сына.

Казалось бы, теперь красавица с двумя детьми перестанет быть привередливой и выскочит замуж при первой возможности. Дело житейское: оно и одного ребенка поднимать в одиночку тяжело, а у нее их двое… Ан нет: требования к новым претендентам на ее руку и сердце стали еще более жесткими. Видимо, народная мудрость права: обжегшись на молоке, дуют на воду.

Это с одной стороны. С другой же, Валентина достигла возраста, когда ее красота раскрылась во всем своем очаровании. Как и в молодости, мужчины оглядывались, если случайно сталкивались с ней на улицах. Она это чувствовала, и для этого ей не нужно было оборачиваться. Зачем же торопиться, если на нее засматриваются? Жизнь кончается не завтра…

В двух часах езды находился промышленный город, где и с работой было легче, и платили лучше. Вот только рассчитывать там на родительский кров не приходилось. Следовательно, придется платить еще и за жилье. И очень может статься, что одной зарплаты не хватит. Однако это не остановило Валентину, и вскоре она перебралась в тот город. С работой там было проще, а вот жизнь, как и следовало ожидать, легкой не была. Более того, теперь ей нужно было разрываться надвое и помогать выучиться старшему сыну, оставшегося жить с ее родителями. Приходилось крутиться как белка в колесе, работать на двух работах, брать подработки… Но Валентина не унывала и по-прежнему верила в свою звезду.

Как и много лет назад, мужчины смотрели ей вслед, хотя одевалось она недорого и неброско. Удивительно, но факт: ее по-прежнему звали замуж.

Когда один из претендентов получил неожиданный отказ, то с досадой заметил:
- Похоже, Валя, у тебя девять жизней, не меньше.
- Это почему же?
- Ну как же… Тут иной раз такая тоска берет, когда видишь, что жизнь на излёте, а сделано так мало. Ты же никогда не теряешь душевного равновесия, смотришь вперед с оптимизмом и мило улыбаешься… Ох, уж эти твои ямочки на щеках: одной улыбкой ты способна свести с ума. Да и красота твоя не меркнет… Так что и в самом деле начинаешь думать, что этих самых жизней у тебя девять.
- И сколько жизней, по-твоему, я уже прожила?
- Не знаю. Но если без мистики и если считать юность, два замужества, годы, проведенные потом в родительском доме и нашем городе, то ты, Валя, прожила шесть жизней. Стало быть, в запасе у тебя еще три.

Он удрученно покачал головой:
- Хотя добились мы немногого: денег не скопили, карьеры не сделали, живем тоже не в хоромах…
- А вот тут я не согласна, - возразила Валентина. - Ты же знаешь: у меня два прекрасных сына. И если для того, чтобы доучить младшего, я должна пожертвовать оставшимися своими жизнями, меня это не пугает. Я мать, и для меня нет ничего дороже моих детей. Для меня это главное…

Она мило улыбнулась и добавила с едва заметной грустью:
- Пусть я и не нашла в своих жизнях личного счастья, но я всё равно счастлива - тем, что у меня такие хорошие сыновья.


Шли годы. Неунывающая красавица замуж не выходила и по-прежнему верила в свою звезду: рано или поздно, она найдет свою вторую половину. Но даже если и не найдет, то всё равно останется счастливой матерью.

Бог ведает, сколько у красивых женщин жизней - может, и не девять. Но в одном Валентина безусловно права: главную ценность нашей жизни составляют дети.

Вот только жаль, что некоторые начинают это понимать на закате жизни, когда ничего изменить или исправить уже нельзя…


Виктор Аннинский
Категория: Рассказы Автор: Виктор Аннинский нравится 0   Дата: 25:05:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru