Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Свежина

Приехав к деду с бабкой, и расцеловав их, Федя со своей младшей сестрой, первым делом, побежали к своему любимцу, Борьке. Смеясь, они трогали его пятак, который высовывался через щель в ограде загона. Хотя дед сегодня, почему-то, строго-настрого запретил его кормить, тайком в щель просовывались и бросались через ограду, как обычно, капустные листья, морковь, початки кукурузы и всё, что попадалось под руку. Заходить в загон, было так же запрещено всем, кроме деда, как раз потому, что Борька лопал всё подрят, особенно шнурки с ботинок. Так же по деревне ходили слухи, что свиньи едят непослушных маленьких детей, но в эти байки Федя не верил.
По просьбе внуков дед каждый раз рассказывал о том, как он заменил Борьке мать, как кормил его из бутылочки с соской, как выхаживал. Но сегодня дед был какой-то понурый, говорил мало и нервно.
Пробыв в гостях около часа, стали собираться. Садясь в машину, Федя услышал, что завтра дед приглашает всех на свежину. Когда Федя спросил у папы, что такое эта свежина, тот ответил, что это что-то вроде звездного часа для Борьки. Федя так ничего и не понял, но одно он знал наверняка, завтра они с сестрой снова будут прикармливать Борьку капустными листами и трогать за хрюкающий пятак.
На следующий день во дворе у деда было людно, собралась вся родня. Как понял Федя, все это было связано с той самой свежиной, с тем самым Борькиным звёздным часом. Женщины шмыгали туда-сюда, гремя тазами, кастрюлями, ложкам, вилками и прочей столовой утварью. Мужики составляли вместе столы на заднем дворе. Федя с сестрой, набрав овощных обрезков, побежали кормить Борьку. Но находившиеся уже там Федькин дядька и два соседских мужика отправили детей обратно в дом. Отведя сестру, сам Федя вернулся к забору, за которым находился Борькин загон. Приоткрыв калитку, Федя увидел, как один из соседских мужиков, держащий в руках большой молоток, замахнулся и ударил Борьке по голове. Он завизжал так, что у Феди внутри всё оледенело, такого он ещё не слышал. После второго удара Борька замолк, его повалили на правый бок и воткнули длинный нож. После этого Федька убежал к дому и сел на крыльце. По его щекам градинами катились молчаливые слёзы, губы дрожали. Так он просидел какое-то время, пока об него не споткнулась тётка с тазом. На её вопрос, что случилось, Федя не ответил, вытер лицо рукавом куртки, шмыгнул носом и пошёл в дом. Сидя в комнате, он слышал бряканье посуды и хохот тёток, которые набивали свиные кишки гречкой перемешанной с кровью. Чтобы ничего этого не слышать и не видеть, Федька решил укрыться на летней кухне. Выйдя на крыльцо, он увидел таз, в котором лежало что-то прикрытое тряпкой. Приподняв её, Федька увидел Борькину голову. Потрогал его за пятак, но, не услышав привычного хрюканья, снова накрыл голову тряпкой и побрёл к летней кухне. К Федькиному удивлению там сидел дед и, опустив лицо в ладони, плакал. Почему, в тот момент Федька не знал…
Категория: Рассказы Автор: Михаил Михайлюк нравится 2   Дата: 21:12:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru