Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






Смерть в приёмном покое

Суббота, 10 часов утра. Я привезла маму в приёмный покой лечгородка, по направлению от лечащего врача, из поликлиники с резкими болями в области поджелудочной железы.

– Отправляйтесь в инфекцию, пусть исключат своё, - крикнула сухая, седая женщина, явно недовольная всем происходящим.

– Наверное врач, подумала я.

Мама, опираясь на палочку, не спеша отправилась к двери, придерживая карточку, а я с сумками пошла за нею.

– Только бы отослали назад в приёмную, - сказала мама. Не хочу лежать в инфекционном, а то ещё что-нибудь приобрету в этом отделении.

В инфекционном отделении, минут через 10, к нам вышел молодой доктор.

– Что случилось? – спросил он.

Мама рассказала, откуда её направили и по какой причине.

– Нашего ничего не вижу, – сказал доктор, что-то написал и передал бумагу мне.

– Вот спасибо, – поблагодарила мама, и мы пошли назад в приёмную.

Скудный свет, не первой свежести обои и железные стулья вдоль стены вызывали жалкое зрелище интерьера старого здания. В коридоре было оживлённо. Больные, съёжившись от холода, сидели на ледяных, металлических стульях, ожидая своей очереди. Врачи, казалось, не спешили приглашать их в своё теплое убежище, они бегали, хлопая дверьми кабинета, как бы не замечая ожидавших их помощи людей.
Пробило 12 дня. Больных не стало меньше, напротив, люди подходили и подходили. Очередь будто застыла на месте.
В кабинете врачей остались 2 человека. Молодая, немного странная девушка, которая не выпускала из рук мобильный телефон, разговаривая со своим возлюбленным (было ясно из разговора), и совершенно не реагируя на замечания врача. Видимо медсестра. А так же, не вызывающая к себе никакого расположения худая, дерзкая врач, которая была чем-то очень раздражена и постоянно кричала, глядя поверх голов измученных от боли и холода пациентов.

– Тут вам не поликлиника, а больница, если плохо, нужно было вызывать скорую, – и быстро скрывалась за дверями теплого кабинета.

12 часов дня – роковой час. Распахнулись двери коридора и на каталке ввезли, на вид не очень старую женщину.

– Видимо привезла скорая, – подумала я.

Женщина тяжело дышала и почему-то была очень легко одета. Седые, вьющиеся волосы, были растрёпаны, кофточка, которая была одета явно не по сезону, с коротким рукавом, застёгнута кое-как на две пуговицы, юбка небрежно задрана с одной стороны вверх, на ногах коричневые чулки и поверх чулок чёрные ботинки.

– Боже, хоть бы чем-то укрыли, ведь не лето, – пронеслось у меня в голове.

Двое молодых людей, как выяснилось, санитары со скорой помощи, бесцеремонно закатили каталку во вторую смотровую. Что-то их явно веселило, так как они постоянно подшучивали друг над другом и хихикали. Один из них зашёл в кабинет врача и оставил карточку привезённой больной, после чего они уехали.
Из кабинета, вышла темноволосая девушка с тонометром в руках и мобильным телефоном. Она не торопилась. Было видно, что беседа по телефону забавляла её больше, чем стоны надоедливых больных. После окончания разговора, девушка зашла во вторую смотровую, наверное, померить давление вновь прибывшей. Через некоторое время она вышла и направилась к дежурному врачу, пытаясь, что-то ей сказать.
Врач с колючим взглядом и седыми, собранными в ракушку волосами, заполняла очередную карточку пациента.

– Потом, не мешай, – крикнула она на медсестру.

Девушка не настаивала, она молча положила тонометр на стол и села на кушетку.

Пожилая женщина осталась лежать в смотровой одна, жадно хватая воздух губами. Её тяжелое дыхание было слышно даже из-за прикрытой двери.
Прошёл час, больные один за другим заходили в тёплый кабинет врача и выходили с оформленными картами для отделения, в которое их должны были положить.
Мама побледнела, сильно распух живот, в который врезался пояс от брюк, ей становилось хуже. Я побежала в кабинет, что бы сообщить врачу об ухудшении состояния мамы, на что снова услышала знакомый ответ, что тут не поликлиника и что нужно было приехать на скорой помощи.

Скорая, скорая, скорая!!! Меня бросило в жар. Я вдруг вспомнила о пожилой женщине, которую привезла скорая и которая уже не стонала.
Ноги машинально направились в сторону смотровой, что бы хоть укрыть её и спросить, не нужно ли что … . Но, тут в дверях, появилась врач и объявила, что сейчас осмотрит больную, которую привезла скорая, а потом займётся мамой.
Врач скрылась за дверьми смотровой, а через секунду распахнулась дверь, и раздался её хриплый, срывающийся от крика голос.

– Хватай, – кричала она, ничего не объясняя толком.

– Что хватать? – лениво спросила молодая, заторможенная медсестра, медленно выходя из теплой комнаты, выгибаясь, как пантера перед прыжком, и потирая поясницу.

– Да, хватай же скорее каталку, женщина умирает, –выпалила я, глядя на беспомощно повисшую руку, которая выпала из под одеяла и безжизненно опустилась вниз, слегка покачиваясь.
– Упадёт, она упадёт с каталки, – кричала я в ужасе, глядя, как безжизненное тело, которое обвисло с одной стороны, как бы собираясь сползти с каталки на пол.

– Не упадёт, – грубо буркнула няня, которая вышла из лифта и спокойно, будто ничего не произошло, стала у каталки.

– Быстрей, в реанимацию, – продолжала встревоженная врачиха.

– Поздно, – сказала я маме.
– Она уже мертва.

– Может ещё спасут? – С надеждой взглянула на меня мама.

– Не знаю, – ответила я, безнадёжно пожав плечами.

Как же так, час, целый час, человек пролежал в смотровой, ожидая помощи. Ведь её можно было спасти, но никто о ней даже не вспомнил, пока не рассосалась очередь больных. Наверное, только после этого, врач увидела оставшееся на столе дело привезенной, на скорой помощи пациентки и решила зайти к ней в смотровую комнату.
Наступила звенящая тишина ожиданий. Казалось, время остановилось.
Наконец-то появилась врач, она шла молча, на лице ни боли, ни сожаления, ни угрызения совести. За ней, понурив голову, шла няня.

– Надо бы найти родных, – чуть слышно сказала няня.
– У неё тут пенсионный, мобильный и немного денег, наверное в магазин шла…

Сердце моё сжалось от боли и безысходности. Мне стало страшно за мою маму. А что если меня не будет рядом в нужный момент… . Ведь по халатности врача приёмного отделения и безответственности молодых санитаров, оборвалась жизнь пожилой женщины, которую успели, привезти в больницу живую, и которая безусловно надеялась на помощь врачей, до последнего вздоха. Но, как ни дико и ни странно это звучит, о ней просто забыли…
Категория: Рассказы Автор: Лариса Беньковская нравится 0   Дата: 27:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru