Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Марьиванна

К Марии Ивановне все относились с уважением, отказывать она никому и ни в чём не умела. Воспитание не позволяло. Отец и мать были заслуженными работниками образования. Всю жизнь единственную дочь оберегали от влияния дурных людей. Следили, чтобы не сбилась с пути. В детстве не оставляли одну без присмотра, брали с собой в отпуск и на юг, и за границу, водили в музеи, театры. Прививали навыки в духе советского времени. И хоть учили бережливости, не бранили, когда она делилась с друзьями игрушками. Всё это дочь на радость им усвоила. Без сожаления расставалась с привезёнными из-за границы вещами, украшениями, раздаривая их школьным и дворовым друзьям на дни рождения.

Как только Маше исполнилось семнадцать лет, родителей не стало – погибли в авиакатастрофе, возвращаясь от друзей из Хабаровска в Москву. Самолёт ошибочно сбили под Красноярском зенитной ракетой. Родственников у неё не было. Пришлось приспосабливаться к новой жизни – устроилась секретарём в строительную контору. Скромная и привлекательная, она сразу приглянулась зампреду профсоюза Геннадию Захаровичу. Он был почти вдвое старше её, вдовец. От первого брака имел троих детей, но жили они уже самостоятельно. Когда сделал Маше предложение, она долго не раздумывала: человек солидный, обстоятельный, на работе его уважают. Вскоре сотрудники поздравили молодожёнов с законным браком.

Жили Стрельниковы дружно, но детьми не обзавелись. Геннадий не хотел. И Мария полностью посвятила себя ему, и рядом с ним всё время работала секретарём. А едва вышла на пенсию, муж скоропостижно умер. Наверное, чтобы скрасить одиночество, стала она ездить по курортам. Погружаясь в воспоминания о детстве, наслаждалась свободой. Но в стране затеяли Перестройку. Пенсию, не только не прибавляли, а даже не приносили вовремя. Рост цен на коммуналку и на всё остальное снежным комом накатывался на плечи. Пришлось себя ограничивать во многом. Когда в очередной раз вынула квитанции из почтового ящика, ахнула:
– Боже, как же теперь жить? На еду гроши остаются…
И тогда она решила: «Буду экономить. Хватит потакать своим желаниям. В конце концов, не одна я такая – вон баба Глаша как-то живёт, ещё и дворовых кошек прикармливает. И по ней не видно, что голодает, хотя пенсия у неё меньше моей».

И теперь прежде щедрую Марию Ивановну все зовут экономкой Марьиванной. Это прозвище прилепилось после того, как заглянула к ней соседка, председатель домкома: пришла проверить данные по счётчикам:
– Что-то не пойму, почему у тебя так резко снизилась плата по коммуналке? Ты что, воруешь свет, а воду перекрыла? Не пьёшь, не готовишь еду, не стираешь?
– Да нет же, просто на всём экономлю. Свет включаю, если только надо нитку в иголку вставить. Бельё гладить перестала, складываю влажным, оно само и расправляется. А посуду мою под тоненькой струйкой, счётчик и не крутится. И глубоко вздохнув, пожаловалась:
– Вот кран стал барахлить, капает, а я кастрюлю подставила, чтобы зря вода не утекала. Нет денег на починку.
– Ну, ты даёшь…– удивилась председательница, – это надо же себя до чего довести: света белого не видеть!
– Света полно и на улице! Чего из этого трагедию делать? – прервала её Мария Ивановна. – Деньги на ветер больше бросать не хочу. Телевизор вон, и тот не смотрю. Все новости от соседей слышу. Пятнадцать минут посижу возле подъезда, и знаю уже, что и где творится.
– Ясно, пришлю я своего внука, починит твой кран. Но ты себя в угол-то совсем не загоняй.

А наша пенсионерка каждое утро обходит близлежащие магазины, аккуратно записывает в блокнотик цены и сравнивает их. Хлеба купит в одном месте, молока – в другом, от яиц откажется: слишком дорогие. И довольная, что сэкономила несколько копеек, возвращается в свой тусклый мир. Так и доживает век Марьиванна, всё больше ограничивая себя…
Категория: Рассказы Автор: Нина Шеменкова нравится 0   Дата: 21:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru