Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Примус



Сегодня Витька Столетов был весел и беспечен. Одетый только в великоватые трикотажные трусы голубого цвета, он резво топал босыми ногами по обжигающему песку, от избытка чувств подпрыгивал, и орал во весь голос:
- Ррры - ба! Кор-ря-га! Пррри - мус!
Идущая рядом с ним красивая девушка в сарафане и шляпке тоже смеялась и дирижировала Витькиному ору правой рукой.В левой она держала большую, но легкую сумку.

. Поселок был засыпан крупным песком, приносимым из степи порывистым, дышащим зноем, ветром. Девушка шипела, когда раскаленный песок попадал ей в босоножки, но стоически держалась, не желая испортить Витьке его победу.

Беспощадное солнце стояло в зените, и все живое попряталось в тень, под крышу, под навесы. Только ящерицы, прикрыв глаза, грелись на горячих камнях, сваленных в кучу у одного из домов. Да еще Витька. Этому все было нипочем. Непокрытая белобрысая голова его словно не чувствовала жара июльских солнечных лучей, а загорелое до цвета кофе тело не выделяло ни капли пота. Таким уж он уродился. Про него можно было смело сказать - «местный уроженец», или «абориген».

Его знал весь большой поселок, поэтому он без страха ежедневно кружил по узким улочкам, заглядывая во дворы через щелки в заборах. Витьку гнало неуемное любопытство и жажда знаний. Редких прохожих, уважительно здоровавшихся с Витькой, тот внимательно разглядывал, и непременно задавал кучу не связанных между собой вопросов. Если у прохожего было время, он старался хоть как-то унять Витькино любопытство, но в большинстве случаев дело кончалось торопливым - « Извини, мне некогда».Тогда Витька философски засовывал палец в рот, и долго смотрел вслед незадачливому ответчику.

А сегодня Витька был безмерно счастлив и горд. Только вчера отец, презрительно скривившись, и не глядя на сына, заявил матери:
Да ничего у него не получится! Так и будет картавым всю жизнь ходить. «Кулочка »! «Пиложок »! Тьфу!
Вася, да чтож ты так? Он же старательный! Буквы знает.Читает уже. Научится он эту букву «Р» говорить. Сам-то ты, сразу заговорил, что-ли?
Да я и не помню. Сразу, поди! Не был я картавым никогда. В кого это Витька такой?
Я вот те дам, « в кого»! Договоришься у меня!

Раскрасневшаяся мать и ухмыляющийся, веселый отец тут же забыли про Витьку, и заговорили о картошке, которая мелкая в этом году, да о погоде, которая « ужас, как печет!» Витька же насупился, отвернулся от них и чуть не заплакал. Вот как получается! Говоришь-говоришь, вроде все всем понятно, и вот на тебе! Одна единственная буква, а сколько от нее неприятностей! Улучив момент, Витька подкрался к матери, крепко ухватил ее за подол, и спросил:
Мама, а как мне эту букву выучить?
Витенька, да это очень просто. Берешь слова, в которых есть буква «Р» и начинаешь их вслух говорить, напирая именно на «Р». Потренируешься, так и научишься.
А какие это слова?
Ну, хоть «Рыба», « Коряга», «Примус».
Ага, понял!

Весь вечер Витька провел на заднем дворе, декламируя волшебные слова.
Лыба, коляга, плимус. Лыба, коляга, плимус! Лыыба! Коляяага! Плиимусс!
Он немного охрип, но ко сну отошел повторяя вполголоса урок:
- Лыба, коляга, плимус.

С утра он, торопливо позавтракав, отправился снова на задний двор, и, распугивая глупых кур, то вполголоса, то почти крича, завел свою шарманку:
Лыба, коляга, плимус.Лыба, коляга, плимус!

Наконец, он устал, и решил прогуляться. Привычным маршрутом, невзирая на жару, Витька прошел по поселку, и вышел к автобусной остановке. Ежедневно встречая и провожая рейсовый автобус, Витька знакомился с новыми людьми, иногда узнавал что-то интересное. Он присел в тенечке и снова забубнил:
Лыба, коляга, плимус... .

Через несколько минут у обшарпанного остановочного павильона затормозил автобус.Пшикнула - скрипнула дверь, и из салона, таща за собой туго набитую сумку, вышла девушка. Автобус загудел, зашипел, и умчался вдаль. Оглядевшись, приезжая внимательно прочитала на табличке, привинченной к павильону, название остановки, и, удовлетворенно кивнув головой, наконец-то увидела светловолосого, загорелого малыша лет пяти, сидящего по турецки прямо на земле, и что-то бормочущего.

А кто это у нас тут? - пропела нежным голоском девушка. - А чей же это мальчик такой красивый? А как тебя зовут, милый мальчик?

Витька поднял на приезжую затуманенные глаза, силясь понять, что ей нужно. « Лыба, коляга, плимус» - билось в голове. Наконец он понял, что она спрашивает, как его зовут. Он твердо взглянул в голубые глаза девушки, и торжествуя выкрикнул, звонко и раскатисто:
- Пррримусс!!!





Категория: Рассказы Автор: Евгений Варламов нравится 2   Дата: 30:09:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.
Розовский Юрий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru