Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






К нам приходил космонавт...

Открылась дверь… Хлопок… от которого пластиковые окна облегченно вздохнули: «Пронесло…» - это она закрылась. Следом первый грохот – это рюкзак, два – это ботинки, удар по полу – это повесил куртку и спрыгнул на пол. Всё вместе – внук пришел из школы.
Левая рука упёрта в косяк двери, правая нога согнута в колене, носком упирается в левую сторону левой ступни, на лице явное выражение ожидание вопроса.
Тут надо сдержаться – вопрос не задавать.
-...А зато их собака вчера весь вечер гавкала…
...А сегодня задержали нас … а то бы я пришел с Витькой…
...Дед! Ты работаешь, или просто молчишь? Или молчишь - меня воспитывая?..
Теперь можно говорить. Тут самое главное, чтоб первый вопрос был не от тебя. Но нужно отвечать обязательно вопросом на вопрос.
- А с чего ты взял, что я молчу? - говорю я, не поворачиваясь. Я понимаю, что это запрещенный прием, но другие уже не действуют.
- А… А… А можно подумать, что ты мне сказал, - «А почему ты задержался?»
- Ну, задержался и задержался. Во время–то уложился.
Я кивком указал на часы. Было очевидно, что сегодня победа за мной.
- А ты знаешь, что скоро День космонавтики? А?..
- Знаю. 12 апреля. Знаю почему. Знаю, что Гагарина звали Юрий Алексеевич. Знаю, что он был награжден практически всеми высшими орденами, практически всех стран мира. Знаю, что был прекрасным парнем. Знаю, что так улыбаться больше никто и никогда не сможет.
-...И он никогда не бросал свой рюкзак!
-...У него не было школьного рюкзака, а портфель свой он никогда не бросал, тем более на пол.
- Не на пол, а на диван... Просто промахнулся...
Молчим, как уставшие боксёры, ожидая неверного шага другого.
- А к нам приходил Космонавт!!! Настоящий. На классный час! Вот! Сначала Космонавта не нашли, хотели лётчика подогнать, а мы сказали, что "не парьтесь - нам давайте хоть шофера", а потом нашли где-то. Вот!
…Да! Это была новость!.. Я искренне верил, что после того, как я окончил школу, туда уже не приглашают «замечательных людей».
- Расскажешь?
«Расскажи» - это принципиальная ошибка. Не дай Бог её допустить. На любую просьбу будет ответ – «потом».
- А что там рассказывать?..
Это - «граната без чеки», село на мой диван.
...Сначала говорил, что и все говорят… Что надо хорошо учиться, делать зарядку, чистить зубы, что очень важно быть здоровым… Да ты, дед, и сам все знаешь….
...А один мальчик его спросил, делал ли он сам зарядку, он сказал, что делал, - врёт конечно, но потом вроде стал на человека похож…
...Потом мы его спросили, а почему День космонавтики, а не День Космонавта, он сказал, что 12 апреля ещё не работают фонтаны и купаться негде… Нормальный парняга! Мы посмеялись… Сказал, что над полётом одного – работают тысячи людей… Тут ничего нового! Ты тоже знаешь, что «на один день в Куршавели, кто-то работает всю полярную ночь до полярного утра…» Сказал, что погранцов и десантников космонавты уважают… Но это и так понятно… Тех больше…
...Потом один мальчик его спросил, что, "а правда ли, что они на выходные ходят гулять в космос"? Он сказал, что это враки… Что много всего могут о них напридумать и напридумывают… Что даже однажды якобы сказали, что они, когда там наверху летали, "с энтузиазмом восприняли открытие интернет магазина и прислали поздравление…" А этого и не было вовсе… Ясный перец: рыбе - зонтик, космонавту - магазин…
...Потом один мальчик спросил, а правда ли, что если плюнуть, то долго лететь будет? Он сказал, что "наверное… но не пробовал никто…" Свистит! Небось первое что сделали, так это попробовали плюнуть куда-нибудь… Ну, не хотят говорить – не надо. Я то - точно знаю, что далеко лететь будет…
...Потом этот же мальчик спросил, а куда они плюют, когда зубы чистят? Он сказал, что - есть куда… Его спросили - она называется «плевательница»? Он сказал, что нет… Как-то назвал, но я забыл. Но промеж себя – точно называют «плевательницей». Зуб даю…
...Потом сказал, что перед полётом все смотрят «Белое солнце пустыни». Один мальчик спросил его,- "почему"? Тот сказал, что традиция. Мальчик спросил, что «как зубы чистить»? А он сказал, что "песня там хорошая". Опять все смеялись.
...Потом его спросили, а какой самый нужный инструмент в космосе… Он сказал, что лом… Мы смеялись. Он сказал, что лом для того, чтоб показать его, ну помахать им... инопланетянам, если что….
...Потом спросили его, а правда, что из космоса всё видно? Он сказал, что да, а что толку… Ремнём не достать… Мы опять смеялись…
...А когда спросили, что тогда на Луне, что ли, даже камешки видно? Он сказал, что нет! Чудно! Почти около Луны летают, а лучше видно Землю…
...А ещё он сказал, что когда там спят, то никто не храпит, не мешает другим. Понял, дед! Правда, это от того, что в невесомости не храпится… даже если сам захочешь...
...А ещё его спросили - есть ли какая-то тайна, которую нельзя рассказывать? Он сказал, что есть. Его спросили - какая. Он сказал, что запрещено рассказывать, что земля плоская и стоит на трех слонах. Смеялись все. На чем слонам-то стоять?..
...Еще сказал, что каждый день Солнце встаёт 16 раз… Мы спросили, а как суточные считают тогда?.. Он смеялся…
...А когда спросили – много ли платят, он сказал, что много. Что за месяц машину можно купить. А мальчик один сказал, что «… а че, там тогда по полгода мотаться?» Космонавт смеялся. А потом мальчик сказал, что «… а на машине-то не укачивает потом после космоса?» Космонавт сказал, что нет.
...Потом он спросил, кто хочет быть космонавтом. Из наших никто… Только один мальчик сказал, что он хочет посмотреть Землю и поэтому станет дальнобойщиком, но если не получится тогда, так и быть, станет космонавтом.
...Ну там и другие вопросы задавали… Про что-то…
Внук вскочил и собрался на кухню. Наверняка за бутербродом.
- А как хоть космонавта-то звали? - остановил я его.
Он, молча, встал, как вкопанный, выпучив глаза.
- А я и не помню… Их, космонавтов-то, вообще-то, двое было...
...Дед! Слышь?.. А здорово, что в День космонавтики Гагарин полетел... Вот ведь подгадали как наши!
Молодцы у нас парняги! А дед?!..
Категория: Рассказы Автор: Саша Тумп нравится 0   Дата: 03:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru