Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Владислав Степанович

Владислав Степанович сидел прямо за кабиной водителя, уткнувшись взглядом в прошлогодний календарь с рекламой канцелярских товаров. Обычно он не садился в транспорте, чувствуя в себе силы уступать места пассажирам с детьми и беременным женщинам, но сейчас что-то сердечко пошаливало. Немудрено, эта поездка в отдел культуры – запланированный стресс. Денег дают три копейки, а отчётности на три рубля, эх, надо миллиардами воровать, никто не поинтересуется куда подевались! Каждый год одно и то же – заявления студийцев представь, состав почти не меняется, но в сентябре – пишите ребята, требуется. Журнал посещения веди, вдруг ты мёртвые души приписываешь, а тебе лишних сто рублей заплатят! Мало бумаг, портфолио всевозможных, ещё и галочные мероприятия районного и городского масштаба. Ребята ведь не профессионалы, у них учёба, работа, кто-то может, кто-то нет, а эти и слушать не хотят – планы, обязательства. Тьфу! Бросить всё, пойти на пенсию. Сидеть иногда в комиссиях, поругивать таких же, как он добровольцев культурного фронта….
За спиной хныкал ребёнок. Владислав Степанович с тех пор, как потерял совсем маленьким единственного сына, не выносил детского плача. Мамаша, вместо того чтобы утешить чадо, выговаривала, называя несносной, гадкой девчонкой, с которой и ангельского терпения не хватит. Слушать это не хотелось, лучше пробираться потихоньку к выходу. Он медленно встал, пригласил сесть на освободившееся место молодую женщину с тяжёлой сумкой и, повернувшись, заметил девчушку, огорчившую его своим плачем. Та уже улыбалась, мамочка её тоже выглядела приветливо. Откликнувшись на реплику дамы сидящей напротив девочки, Владислав Степанович сказал что-то про улыбку. Парень сияющий, как майский день посторонился, давая дорогу. «Да что ж это я, в конце концов, - подумалось вдруг, - разве всё так плохо? Прорвёмся!» Двери раскрылись, выйдя на улицу, Владислав Степанович вдохнул холодный воздух, уже лёгкий, зазывающий весну. Высокая, модельной внешности девушка, заскользив на своих каблуках, попыталась упасть, но Владислав Степанович успел подхватить её под локоть и помог сохранить равновесие. Она оглянулась, недоверчивым, тяжелым взглядом смерила старичка, но, увидев его разбежавшиеся весёлые морщинки, посветлела:
- Спасибо, дедуля, растянулась бы сейчас, как Пизанская башня!
- Вы такая изящная, скорее Эйфелева, - пошутил Владислав Степанович. Девушка рассмеялась и, кивнув на прощанье, поспешила по торосам на своих каблуках к двери троллейбуса.
«Прорвёмся!» - окончательно решил Владислав Степанович и, сберегая радостное чувство, поспешил к своим дорогим студийцам. Люди! Не хмурьтесь, раскопайте в своей захламлённой никчёмными заботами душе потребность и возможность счастья! Невольные очевидцы выхода старичка-режиссёра провожали его любопытными взглядами. Чему он рад?
Категория: Рассказы Автор: Ирина Ваганова нравится 1   Дата: 26:03:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Лунева Наталья


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru