Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Шелковица

" Я буду жить на дереве" - сказал Том спокойным голосом, не громче чем полушепотом, но с осмысленностью необъяснимой для мальчика 6 лет. "Я не собачка, не птичка и не ваш сын" - закончил Том объяснение.
В 8 утра мальчик уже был собран идти в школу. Одет по теплой сентябрьской погоде в брючки и легкий свитер. Портфель с Букварем, тетрадками, пеналом а, самое главное, альбомом для рисования, цветными карандашами и красками стоял в прихожей. Сегодня первый урок рисование. На ножках были голубые носочки с футбольными мячами и тапочки. Оставалось только позавтракать, переобуться, взять портфель и сесть в машину. Аня (мама) завезла бы Тома в школу, погладила и слегка растрепала волосы, крепко поцеловала в щечку, сказала бы: "Веди себя хорошо, я заберу тебя после уроков". Хотя обычно Эрик забирал Тома после уроков.
В школе Том наверняка бы встретил Марту. Соседская девочка была на год младше, но ходила в подготовительную группу. Том и Марта летом всегда играли вместе на улице. Часто только вдвоем, ну втроем: Марта всегда носила с собой куклу Маргариту; мягенькую, набитую то ли паралоном, то ли пухом, с волосами из ярко желтых шерстяных ниток и в голубом платье.
Том пошумел бы немного с одноклассниками, а после звонка достал бы все-все свои карандаши и краски, чтобы рисовать цветы, яблоко, небо, самолет или черепашек ниндзя.
Но, сейчас, он повернулся, и спокойно, с осмысленностью необъяснимой для мальчика 6-и лет, направился во двор. За ним увязался Тузик, который уже успел позавтракать, и спешил выбежать на свежий воздух. Дворняжка Тузик всегда оставался во дворе, играя и занимаясь своими собачьими делами целый день, пока Аня, Эрик и Том не возвращались домой и не звали его на ужин.
Аня сняла с огня блинчики, которые поспели к завтраку, и не стала разогревать молоко для какао. Она тоже была готова отправиться на работу, в сером костюме: юбка с пиджаком и нежно бирюзовой блузке. Оставалось снять передник и переобуться из тапочек в туфли. Аня стряхнула руками невидимые крошки и пыль с передника, мысленно послала все к черту: "К черту"- прозвучало спокойно и немного удивленно в ее голове. Она и сама не знала, что именно "все". Взяла со стола ключи, прошла мимо портфеля в прихожей, обула туфли. "Газ, вода, свет, два оборота" - перебирала Аня в памяти закрывая дверь.
Когда Том открыл дверь, ведущую на внутренний двор, первым выскочил в нее Тузик, и принялся носиться по траве со своими игрушечными косточками и фрисби.
Том шел к дереву. Здесь росла шелковица. В сентябре на ней уже не было ягод, зато ветки росли так, что мальчику ростом 83 см было легко на него забираться. На одной из веток, крепкой и широкой было удобно сидеть, мальчику весом 20 кг. Том разместился на дереве, поджав колени и обняв их двумя руками.
Некоторое время Тузик бегал вокруг дерева и весело лаял на Тома приглашая поиграть с ним. Но мальчик был решительно настроен, остаться на шелковице. И пес занялся неотложными делами, их у дворняги было очень много.
Том услышал, как отъехала машина - это Аня. Через 20 минут завелась и отъехала еще одна машина - это Марту повезли в школу.
С дерева малышу было хорошо видно соседский двор. Там не было шелковицы, зато рос большой дуб. "Значит очень старый" - решили однажды Том и Марта.
Андрей, папа Марты, этим летом загорелся идеей построить на нем деревянный домик для девочки. Эрик тоже подключился к затее. Целую субботу Эрик с Андреем бегали из гаража к дубу, от дуба к гаражу, сверяя чертежи, примеряли, рассчитывали, пилили. Пока папы заканчивали полы из досок, Марта с Томом читали Букварь. Читать из них никто не умел, даже Маргарита, но картинки и буквы обсуждались со всей важностью. На одной страничке Марта увидела кормушку для птиц. Том объяснил, что такие кормушки делают на зиму для птичек, которые не улетают в теплые края, и чтобы им было, что кушать, люди подкладывают туда еду.
Эрик и Андрей уже с гордостью смотрели на свое инженерное творение – пол был готов. И тут Марта решила, на старом дубе непременно должна быть кормушка, чтобы к нему прилетали птички, кушали и делились новостями. Детское воображение уже нарисовало старый дуб полный маленьких птичек, они сидят на каждой веточке, поправляют крылышки и щебечут.
От идеи построить домик пришлось отказаться. Дуб был предназначен птичкам и дети не могли бы там играть, чтобы не спугнуть пернатых.
Кормушку Игорь с Эриком смастерили быстро, еще до ужина. Этот вечер дети провели каждый у своего окна, пытаясь рассмотреть прилетели ли уже птички, пришлась ли им по вкусу булочка с изюмом, которую Том и Марта накрошили в кормушку, уютно ли им на старом дубе.
Сейчас, сидя на шелковице, обняв колени, Том прекрасно видел и деревянный пол и птичек скачущих по нему. «Все-таки, хорошо, что у них теперь есть дом» - думал он.
Тузик уже проверил на месте ли все его сокровища, зарытые на заднем дворе, собрал все свои игрушки в одном углу, а потом перетащил в другой. К возвращению хозяев ему еще оставалось выспаться, полаять на кота, который каждый день проходил тут по заборам в послеобеденный час. Тузик уснул рядом со складом игрушек.
Том сидел на дереве, обняв колени.
У Ани случались такие дни на работе, когда не приходилось обмолвится ни единым словом. Пройти по длинному коридору, поздороваться с коллегами встречающимися на пути, и засесть в кабинете за бумагами. Сегодня был именно такой день. Ни телефонных звонков, ни приглашений на обед. Тишина и бумаги.
Том слышал, как подъехала соседская машина, видел, как Марта с куклой зашли на кухню, и что ни одна из них не притронулась к обеду. Раньше девочка никогда не забывала покормить Маргариту. Видел, как мама поцеловала Марту в лобик, чтобы проверить, нет ли у нее температуры. Она волновалась, не заболела ли девочка, и от чего у нее пропал аппетит, похоже, вместе с даром речи. Андрей отнес малышку и ее куклу на диван, включил им мультики.
В саду стало темнее – это вечер. Подъехала еще одна машина. В доме включился свет. Вернулась с работы Аня. Она попрощалась со всеми коллегами, которые встретились ей в коридоре по пути домой. Ее сегодняшний лексикон состоял из двух слов: «здравствуйте» и «до свиданья». Мало что беспокоило ее сегодня, точнее, Аню сегодня не беспокоило ничего.
Тузик уже выспался, потягивался на травке, как раз подоспела и кошка. Чуть не проспал.
Через некоторое время из дома вышли Марта и Маргарита, уверенным и спокойным шагом, с осмысленностью, необъяснимой для девочки 5 лет. Они прошли через сад к дереву, и прилегли на деревянный пол. Птички всполошились.
Еще некоторое время Том смотрел на свет в окнах. Потом открылась дверь, и Аня свистом позвала Тузика в дом. Пес оживился, виляя хвостом и вприпрыжку, направился ужинать. Перед самой дверью Тузик оглянулся на шелковицу. Том, все так же, был намерен остаться. «Гав-гав» - произнес пес поскуливая, не сводя глаз с дерева. Подождал пару секунд. Убедившись, что Том за ним не идет, медленно подошел к шелковице, и умостился под ней. Дверь закрылась.
Вначале погас свет на первом этаже, потом на втором. У соседей тоже не осталось ни одной включенной лампы. Том посмотрел на дуб. Марта спала, положив русоволосую головку на Маргариту. Птички быстро привыкли, и их не беспокоило, что 5-летняя девочка ночевала с ними. Они делились последними новостями или рассказывали друг другу сказки на ночь, Том не знал. Он посмотрел вниз. Тузик тоже уснул. У пса был тяжелый день: он пропустил ужин, и кресло в котором он спал каждую ночь, осталось сегодня пустовать.
Слышно было только утихающий щебет птичек на дубе и то, как ритмично сопел носиком под шелковицей Тузик. «Я - собачка» - подумал Том, обнимая руками колени.
Категория: Рассказы Автор: Оксана Ермоленко нравится 0   Дата: 24:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru