Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Дача осенью

В конце первой недели сентября я дома объявляю о том, что в следующую субботу мы ВСЕ идем на дачу копать картошку! Вот так, большими буквами и без обсуждений! Дома начинается суета. Жена заявляет, что ей нечего одеть, а соседка Нина снова вырядится как дура, и все только на нее будут глазеть. Кроме того ей надо купить шляпу с большими полями, крем от загара и солнцезащитные очки. Кроме того ей надо срочно бежать в обувной магазин так как ей нечего одеть на ноги.

Необходимо также взять с собой что-то перекусить, а вдруг проголодаемся, и поэтому срочно надо замариновать шашлыки и составить список необходимых продуктов и напитков, чем она сейчас и займется вместе с дочками и внуком. Короче говоря, хозяйка озаботилась так, как будто мы едем на целый месяц в какую-то сложную экспедицию. Дочки от нее тоже не отстают, бегают за ней и цапаются как кошки.

Внук громко выражает свое недовольство, перебирая варианты доказательств, почему он не может участвовать в этом мероприятии, но все его отмазки решительно отвергаются в три голоса и он вынужден подчиниться большинству. Зять тоже молчит, понимая всю несостоятельность своих отговорок, и начинает понемногу подключаться к общим заботам.

До субботы еще два дня, а все уже от этих приготовлений так устали, что, похоже, назревает бунт. Приходится прикладывать много дипломатических усилий, чтобы потушить его в зародыше.
Наконец наступает суббота и мы, нагруженные как для дальнего похода, отправляемся на дачу, что находится в конце дачного массива, что растянулся полосой вдоль шоссе. Пока мы шли мимо дач, я обратил внимание на то, что на каждой даче много людей и все копают картошку. На некоторых дачах работа завершается, стоят мешки с картошкой, а хозяева и их помощники, сидя за столом отдыхают. Ни музыки, ни веселья. Все трудятся как пчелы в едином порыве.
Обычно от дома к своей даче я иду пешком минут двадцать, но сегодня мы идем не торопясь, здороваясь то с моими знакомыми то с приятельницами жены, которым она каждый раз объясняет, что мы идем копать картошку.

Останавливаемся у одной дачи и хозяйка с моей женой сразу же начали оживленное обсуждение августовских совещаний учителей, о своих нагрузках, потом плавно переходят на успехи внуков, потом на урожай нынешнего года. Ее домочадцы загружают машину овощами, а картошку копать они собираются немного погодя.

Вот ее мужчины выносят тыкву, килограмм под тридцать и хозяйка скромно сетует, что тыквы в этом году не совсем удачные. Я из вредности говорю ей, что один китаец вырастил тыкву на восемьдесят килограммов, но хозяйка свою тыкву в обиду не дает и велит притащить еще одну. Эта тыква значительно больше первой и я сознаюсь, что я таких тыкв не выращивал. Хозяйка довольна и успокаивается.

Рядом лежит свекла, штук двадцать. Из одной свеклины можно приготовить борщ для целой бригады, лежат кабачки «цуккини», а в корзинах помидоры «бычье сердце» и баклажаны. Каждый овощ поражает своим здоровым видом и размером. Нет, на базаре такое увидеть нельзя, разве что на выставке достижений дачных умельцев.

Наконец, мы все же добрались до своей дачи и определяемся как нам лучше расположиться. Между вишнями стоит стол и лавки по бокам, ни ветер, ни соседи с улицы нам не мешают. Спрашивают, когда будем жарить шашлык. У меня для этого случая давно заготовлены дрова и мангал. Жена и дочки начинают кипучую деятельность по части сервировки стола, зять разжигает мангал, внук целится на всех фотоаппаратом. Я вижу, что все при деле и иду копать картошку.

Картошка, правда, уродилась знатная. Я отбираю картошки примерно одинакового размера, которые будем печь после шашлыков. Печеная в золе картошка на поле – это еда царская, вкуснее еще ничего не придумали, да и не надо. Может быть, только мне так кажется, но я знаю, а потом и вижу, с каким удовольствием все едят печеную картошку.

Почему я всех позвал на дачу? Вовсе не для того чтобы копали картошку. Картошка – это только предлог, мне хочется, чтобы домочадцы не забывали дачу и друг друга, ведь не так часто они на ней бывают. У всех много разных забот и поход в таком составе не всегда получается. Скоро начнутся дожди и надо, чтобы и они и дача посмотрели друг на друга. Сейчас все они разбрелись по даче и как бы заново знакомятся с ней.

В течение сезона дача щедро снабжала нас зеленым луком, чесноком, ревенем, щавелем, кинзой, укропом, редиской, а потом и молодой картошкой. Я уж не говорю об огурцах, помидорах, яблоках, вишнях, смородине и малине.

Внук проверил кусты крыжовника и горох, который я специально для него посеял. Тщательно проверяет клубничную делянку, где иногда находит ягоды, бродит по зарослям малины в надежде найти ягодки. Дома малину не ест, а здесь так прямо потерялся в малиннике.
Ну, наконец, шашлыки готовы и хозяйка созывает всех за стол, перекусить с дороги. Я забрасываю отобранную картошку в мангал, и пока мы едим шашлыки, картошка печется.

На свежем воздухе отсутствием аппетита никто не страдает и никто уже ни о чем не говорит, все заняты обедом. А вот и картошка поспела и на столе дополнительно появляется жирная скумбрия к картошке, а на мангале стоит чайник - ну как же без чая, чай в Казахстане живем. Чая нет – какая работа, чай попил – так спать охота. Шутка.

Вдруг все вспомнили, что они пришли копать картошку, но я их успокаиваю, мы с зятем и сами справимся, а они пусть пока занимаются своими делами. Жена идет проверить грядки с морковью и чесноком. Она как обычно на зиму для всех готовит острую приправу и беспокоится, хватит ли моркови и чеснока. Напрасно она беспокоится. Помидоры, морковь, чеснок, яблоки и сладкий перец есть. Беспокоиться не о чем.

Появляются соседи справа и слева. Все здороваются друг с другом, интересуются какой урожай и ревниво, особенно женщины, оценивают нашу картошку. Мужчины сразу принимаются за работу, а женщины собрались в кружок и начали обсуждать какие-то важные новости. На одной даче хозяин очень громко говорит, размахивая руками, а на замечание своей жены отвечает: «Ты разве не видишь, я разговариваю по сотовому телефону?». Почему-то марку сотового телефона не назвал. С таким голосом и без телефона можно разговаривать на дальние расстояния.

Уже прошло много времени, свою картошку мы выкопали, накопали семь мешков и немного, ведра два, мелочи. Из-за этой мелочи среди женщин разгорелся спор, каждая хочет набрать себе побольше, но потом все-таки делят поровну. Дома они жарят эту мелочь целиком в масле и она, румяная и источающая восхитительный аромат, мгновенно съедается домочадцами вместе с малосольными огурцами. Очень вкусное блюдо – картошка орешками.

Как обычно, в этом году дача нас порадовала своим обилием. Впереди, пока не наступят холода, ждут подготовительные работы к очередному дачному сезону, планирование посадок и посевов. Работа эта неспешная и вдумчивая. Я уже никого не приглашаю на эту работу, а самостоятельно решаю все дела, ни с кем не советуясь. Жена и дочки долго еще будут рассказывать всем своим приятельницам, как они копали картошку на даче, как устали и как они перетрудились.

10.10.2012 г.
Категория: Рассказы Автор: Франц Грохольский нравится 0   Дата: 01:12:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru