Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Конструкт

Я конструкт. Нечто близкое к идеалу, но настолько далёкое от него, что не хватит и вечности, чтобы пройти это расстояние. Мои конечности и тело крепко склеены друг с другом и связаны, остаётся только перевязать меня ленточкой, чтобы довершить сходство с подарком. В моей голове стоит особая вычислительная машинка, которая всё время что-то рассчитывает и прогнозирует. Именно она, на основе содержащихся в машинке формул, выбирает, как мне реагировать на ту или иную ситуацию, что говорить и как поступать. Древним бы показалось, что у меня есть чувства, но они были склонны ошибаться. У меня есть детали, крепко склеенные друг с другом и машинка в голове, просчитывающая мои действия. Таким я был создан и таким просуществую ещё долго, хотя я и не умею жить по-другому. Говорят, раньше конструкты могли что-то «чувствовать», да-да, не анализировать, а именно чувствовать. Честно говоря, когда я впервые услышал, тоже не поверил.
Говорят, с ними происходили странные изменения, они действовали иначе, и даже вычислительная машинка не всегда знала, что произойдёт дальше. Порой «чувства» наделяли силой достаточной, чтобы сдвинуть горы, а порой разрушали внутренний мир тогдашнего конструкта. Внутренний мир древних также был соткан из «чувств» и потом только формул, содержащихся в машинке. Странная структура древних давала им огромную силу и в то же время была их главной слабостью. «Чувства» подарили миру величайшие подвиги и величайшие преступления. Стоит упомянуть, что чувства, как говорят, бывали разные. Разные как формулы машинки, хотя была и разница: каждая формула служит определённой цели, «чувства» же невозможно было контролировать. «Чувства»- это хаос в чистом виде. Они дали миру созидание и разрушение. «Чувства» дали миру радость, удивление, ошеломление, предвкушение, уважение, сочувствие, сострадание, милосердие, любовь, равно как и гнев, тоску, жадность, зависть, похоть, сожаление, гордыню, негодование, скорбь. Более того, я склонен считать, что «чувства» стали причиной гибели мира древних. Именно «чувство» жадности и зависти направляло их в последние годы существования цивилизации, что и стало причиной наступления хаоса. Хаос в конструктах распространился на окружающий мир и поглотил его.
Когда возник новый мир, появились и новые конструкты, выглядели они иначе, и до моего появления прошло немало времени. Поколения менялись и с тех пор, как мы восстали из пепла былой цивилизации, прошла почти тысяча лет. Тысяча лет прошла со времени существования такого конструкта, как человек, древнего, сильного, мёртвого. Будь у меня «чувства» я бы испытывал уважение, сочувствие и скорбь по отношению к ныне почившим, но поскольку у меня есть только части и рассчитывающая машинке в голове, то я закончу конспект, как и начал. Я конструкт.
Категория: Рассказы Автор: Александр Атаманов нравится 0   Дата: 27:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru