Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Вор-невидимка

– Не люблю отчеств, а по имени слишком фамильярно. Обращайтесь ко мне – Мадам.
Владелица шикарного коттеджа поглаживала крупного рыжего кота, сидя в уютном кресле.
– Хорошо, мадам. Меня можете звать – Сенатор.
Молодой частный детектив удостоился удивлённого взгляда. Алла Савельевна, молодящаяся, пресыщенная излишествами и удобствами жизни женщина, не любила удивляться.
– К делу, майор, – она предпочла сама дать прозвище Андрею Андреевичу Сенаторову. – Моё главное требование – секретность. Ни один человек нашего круга не должен знать о моих неприятностях. Не терплю показного сочувствия.
– Я полагал, мадам, главное – найти пропажу.
Нижняя губа заказчицы нервно дрогнула. Этот наглый сыщик раздражал всё больше. Жаль, что нельзя нанять человека, известного в своей среде. Тех, кто умеет работать с достойными людьми, по пальцам перечтёшь, да только они на виду, рано или поздно история всплывёт. Пришлось довериться рекламе.
– Если вы, молодой человек, найдёте и серьги, и вора, получите всю сумму по договору. Если же нет, ограничимся авансом.
На столике рядом с креслом лежали бумаги. Хозяйка брезгливым движением подвинула их в сторону детектива, побеспокоив кота. Животное завозилось, устраиваясь удобнее. Блеснул усыпанный стразами ошейник. Сенаторов, взяв документ, возразил:
– Как же искать вора, не опрашивая людей вашего круга? Заказчик может оказаться среди них.
– Пропавшие серьги изготовил известный ювелир по моему эскизу. В единичном экземпляре. Нормальный человек не будет красть то, что невозможно ни продать, ни использовать.
Таким тоном объясняют старшекласснику правописание «жи-ши». По всей видимости, ненормальные среди богатеев не встречаются.
– А если вам кто-то хотел досадить, мадам?
Клиентка остановила рассуждения Сенаторова едва уловимым жестом:
– Опросите прислугу, вот полный список. Записи с камер видеонаблюдения у начальника охраны. В крайнем случае, можете задать вопросы членам семьи. Деликатно! Я никого не подозреваю.
Она встала, показывая, что разговор закончен. Кот спрыгнул на пол, потянулся и важно пошёл к двери. Андрей бегло просмотрел список прислуги.
– Почти все работают недавно. Из-за чего пришлось сменить обслугу? У вас уже случались кражи?
– Пропадали наличные. Полгода назад я уволила тех, кто был занят в доме. Идите, майор, действуйте.
Сенаторов последовал примеру кота, который открыл дверь лапой и уже спускался по лестнице.
***
Ближе к вечеру Андрей забежал в офис. Компаньона нет, он занят другим делом. Вообще-то они работают независимо друг от друга, просто вскладчину арендуют помещение и платят небольшое жалование секретарше. Людочка, симпатичная студентка юридического, и сейчас на месте. Она обычно приходит сюда во второй половине дня после занятий, принимает заявки, приводит в порядок и архивирует завершённые дела, ну и уют поддерживает. Девушка была в меру любопытной, всегда могла поддержать разговор, выслушать рассуждения мэтров, это считалось её сильной стороной. Замечено, что вопросы и суждения Людочки часто наталкивали детективов на верную мысль.
– Здравствуй, Мила! Подшей в новую папку. – Сенаторов протянул секретарше экземпляр договора.
– Добрый вечер, Андрей Андреевич! Сейчас или можно завтра?
– Сейчас. Я в свой сейф спрячу. И помни: ни гу-гу.
– Поняла, – секретарша принялась за работу.
Детектив достал флешку, надо ещё разок просмотреть записи с камер. Людочка вскоре подсела рядышком. Некоторое время они, молча, глазели на экран.
– Удивительно, – заговорил, наконец, Сенаторов, – вечером хозяйка была в серьгах. Перед сном положила их на прикроватную тумбочку, где утром не нашла. Обычно прячет в сейф, но тут поленилась. Вор не мог знать, что ценности будут в спальне, значит, кража случайная. Под подозрением обитатели дома, ведь на территорию никто посторонний не заходил в этот вечер. Те, кто был раньше, ушли, прежде чем хозяйка отправилась в постель.
– В спальне камер нет? – Задав вопрос, Людочка смутилась.
– Видеонаблюдение по периметру забора, на воротах, на входе в дом и вдоль стен. Внутри лишь в холле и на лестнице, ведущей в спальни и кабинет. В интересующий период времени только хозяева проходили на свою половину.
– Да, – пожала плечами девушка, – кроме кота, некого подозревать.
– Иди, Мила, тебе завтра на лекции, я побуду тут до девятнадцати.
– Спасибо! Мне ещё за продуктами. – Секретарша быстро собралась и упорхнула.
Андрей до ночи изучал материалы. Домой не поехал, лёг здесь же, на диване за ширмой, расписанной цветами сакуры. Однако жёсткий диван ещё раз напомнил, что спать лучше дома. Правда, в такую рань дома бы он не проснулся. Умывшись и сварив кофе, детектив взялся за дело. На рабочем столе зажёг лампу в виде деревца, к стволу которого прижалась, выгнув спину, изящная чёрная кошка. За неимением собеседников, Сенаторов разговаривал с ней.
– Подозреваемый номер один… – На чистом листе появилась единица. – Начальник охраны Порфирий Семёнович. Основания? У Порфирия есть доступ к записям с камер. Файл подменили либо скорректировали, это ясно.
Андрей включил компьютер и запустил программу проверки на целостность. Это быстро, потом надо будет сравнить все файлы за полгода, нет ли там копии, вдруг Семёныч подменил запись старой.
– Под второй цифрой – остальные охранники. Они могли выбрать время, когда Порфирий отвлёкся, вышел и тому подобное… скопировать ключ, проникнуть в аппаратную.
– Три… – Детектив ещё раз взглянул на список прислуги. – Садовник. Почему? Он единственный, кто остался от предыдущего состава прислуги. Вдруг за это время подземный ход прокопал из своего домика в спальню хозяйки. Тебе смешно?
Кошка не ответила.
– Четыре… – Андрей задумался. – Сын. Серьёзный молодой человек, как ни странно, увлечён учёбой. Мотив? Ну… насолить мамаше. Спрашиваешь, почему его нет на записи? В сговоре с начальником охраны.
– Пять... Пять, пять, пять, вышел зайчик погулять. Вор-невидимка. Думал красть что-нибудь другое, но сорвалось, взял то, что под руку попалось, прямо из-под носа спящей мадам. Без сговора не обошлось.
– Шесть… Шесть – это кот. – Андрей пристально посмотрел на металлическую кошку. – Не возмущайся! Версия Людмилы.
Рядом с цифрой шесть на листе появилась улыбающаяся кошачья мордочка. Компьютер просигналил о завершении программы. Запись целостная. Хорошо. Сопоставляем с остальными, это уже долго. Сенаторов запустил новую программу и тяжело вздохнул. Не будет результата, придётся остальные записи проверять на повторы. Если Порфирий умён, заменил криминальную запись старой, а ту, в свою очередь, какой-нибудь копией. Ну, это уже работа не секундная! Надо проверить все передвижения охранников в течение вчерашнего дня, не торчал ли кто-нибудь в аппаратной. Ещё связи Порфирия, звонки с его телефона и звонки на его номер…
Щёлкнул замок входной двери. Небольшая заминка в прихожей, и в комнате возник напарник.
– Привет, Сенатор!
– Здорово!
Сан Саныч сиял как… не важно как, сиял и всё. Видно, что дело завершает – ладонь чешется к большим деньгам. Андрей углубился в составление плана мероприятий, разговаривать не хотел, в глазах рябило от самодовольного блеска Саныча. Напарник тоже не интересовался делами друга, он уже знал, что работа секретная, Мила шепнула. Они встречаются вечерами. Сенаторов давно догадался, но виду не подавал. Интересно, что она в нём нашла?
– Ты здесь будешь торчать? – спросил он счастливчика.
– Да. Оформляю. Иди. Если тебе позвонят, сообщу.
– Спасибо.
Андрей отправил запросы о прошлом каждого из обслуги клиентов. Наверняка кандидатов проверяли, прежде чем взять на работу, но… Опыт показывает – запрос лишним не бывает. Пора отправляться по адресу, хотелось бы хозяина застать, вчера его не было дома. Махнув папкой товарищу, удостоился его весёлого кивка и вышел из офиса. Пришлось заглянуть в кафе напротив. Неизвестно, когда сможет освободиться и пообедать. В ожидании порции блинчиков с мясом просматривал распечатанные вчера в полудрёме кадры с камер. Что-то его смущало, но обмозговать решил утром. Так. Вот дверь из дома на задний двор. Она заперта. Пользуются ей только летом, устраивая пикники. Почему он распечатал эту фотку? А-а! Там есть маленькая дверца для кота, но камера смотрит выше: дорожка вдоль дома и, соответственно, эта дверца в её поле зрения не попадает. Сможет ли там человек пролезть? Если только годовалый ребёнок. Сенаторов представил малыша, преодолевшего на четвереньках кошачий ход, затем лестницу. Ерунда! В сторону. Это что такое? Ночью дверь в спальню Аллы Савельевны приоткрыта. Почему? Хозяйке душно? Собственно, никто не входит и не выходит. Если только пункт пять списка подозреваемых – невидимка. Аромат горячих блинчиков заставил отложить пачку фотографий.


***
Прибыв к коттеджу заказчиков, Андрей с удивлением обнаружил там полицейскую машину. Хозяин всё же привлёк стражей порядка? Охранник на воротах странной фразой доложил о Сенаторове по рации: «Вчерашний пришёл!». Детектива пригласили в ту самую комнату, где он накануне беседовал с охранниками. За столом восседал усатый мужчина с тяжёлой челюстью и хмурым взглядом. Он указал на стул, пробормотав фразу, из которой стало ясно, что это следователь капитан Трищев.
– Сенаторов Андрей Андреевич?
– Так точно.
– Рассказывай.
– Спрашивайте.
– Где был сегодня ночью?
– Дома. Точнее, в офисе – спал.
– Кто может подтвердить?
– Это ещё зачем?
– Так. Алиби нет. Для чего вчера приезжал сюда?
– По приглашению Аллы Савельевны, спросите у неё, – Сенаторов начал нервничать.
– Спрашивал. Хозяйка ничего не знает о тебе.
– Как не знает? У меня есть… – Андрей хотел сказать о подписанном договоре, но вспомнил, что его просили держать его в секрете.
– Что?
– Ничего, если понадобится, я позже сообщу.
– Ну-ну, – хмурый взгляд следователя сменился хитрым. – О чём говорили вчера с начальником охраны?
– Что, собственно, произошло? Ни слова не произнесу, пока не узнаю.
– Ночью в хозяйском кабинете вскрыт сейф. Пропали драгоценности.
Сенаторов присвистнул:
– Хотите угадаю? На записях с камер наблюдения никого нет. Подозреваете, что начальник охраны подменил файлы. У него самого алиби – находился вместе с напарником в дежурке.
– Понятно, что он с кем-то в сговоре, – Трищев бросил ручку и откинулся ни спинку стула.
– Ваше положение лучше моего, капитан, есть кого подозревать в сговоре.
– Ты был здесь вчера, разговаривал с Порфирием. Пометка в журнале о цели посещения не подтверждается.
– Советую рассмотреть другие варианты. Я не умею вскрывать сейфы. Как, кстати это сделали?
– Вор знал шифр.
Следователь снова склонился над столом и принялся обводить фамилию Сенаторова бесчисленными окружностями.
– Ого! Наш умелец не только невидимка, но и ясновидящий! Позвольте осмотреть место преступления, – умоляюще сказал детектив и продемонстрировал Трещеву своё удостоверение.
– Пойдём, – не стал спорить тот.
Они прошли в дом, поднялись на половину супругов. Сенаторов впервые оказался в кабинете. Сейф на полу в нише, над ним портрет хозяйки с котом на руках. Что-то не так. Хозяйка изображена с бронзовыми волосами, а сейчас она блондинка. Да! У кота другой ошейник, без камешков.
– Ну что? – в голосе капитана слышалась растерянность, даже подбородок больше не казался волевым.
– Всё так и было? Дверь сейфа приоткрыта, там деньги и документы. Почему их не взяли? Отпечатков нет, конечно.
– Чужих нет. Только рыжие волоски. Отдали на экспертизу.
– А навскидку?
– Шерсть животного.
Запел айфон Андрея.
– Поговорю? – спросил капитана Сенаторов, – помощница моя звонит.
– Включи громкую связь.
– Андрей Андреевич! – запел Людочкин голосок, – ответ на запрос пришёл, переслать?
– Спасибо, Мила, жду.
– Что запрашивал? – капитан вцепился в рукав Сенаторова.
– Связи Порфирия, его телефонные переговоры, ну и предысторию всех слуг этого дома.
– Давай-ка распечатаем! Тут! – указал Трищев на хозяйский компьютерный стол.
– Пароль наверняка.
– Как же без пароля, – загремел незнакомый Андрею бархатистый бас.
В кабинет ввалился крупный мужчина, за ним вошла и Алла Савельевна с котом на руках. Хозяин, а это был он, включил компьютер, ввёл пароль, зашёл в Интернет.
– Пользуйтесь.
Детектив загрузил информацию, отправил на печать и обернулся к потерпевшему:
– Скажите, пожалуйста, кто знает шифр сейфа?
Мужчина покосился на капитана.
– Это мой коллега, Эдуард Сергеевич, – соврал тот, бросив острый взгляд на хозяйку.
– Шифр знаю только я. Упреждаю ваш следующий вопрос: вчера вечером я убрал в сейф важные документы и запер. Провалами в памяти не страдаю! Исчезли только драгоценности жены. К счастью, документы на месте, иначе…
– Найдите этого мерзавца, майор! – мадам смотрела на Сенаторова.
– Я капитан, – скромно поправил её следователь.
– А где ошейник? – Андрей почесал за ушком питомца хозяйки, – был такой с брюликами.
– Ах, не знаю! Уж и ошейник с кота сняли! Не такой он и ценный, камни фальшивые.
Принтер закончил распечатывать ответы на запросы сыщика. Трищев взял в руки всё, что касалось начальника охраны. Сенаторову достался перечень биографий прислуги. Мельком просмотрев его, он вновь обратился к хозяину:
– Эдуард Сергеевич, видеонаблюдение в кабинете не ставили? Никто не мог подсмотреть, как вы открываете сейф? – услышав отрицательный ответ, всё-таки предположил: – Может быть, скрытая камера?
– Если и была, то её убрали, наверняка, – следователь отложил бумаги и принялся осматривать стены и мебель кабинета, – вообще-то тут уже работали специалисты, заметили бы…
– Я открываю сейф без свидетелей, – почему-то обиделся потерпевший, – ни одной живой души рядом.
– Так уж и ни одной, – возразил Сенаторов, – а кот? Рыжие волоски нашлись на дверце.
– Ну да… – хозяин покосился на супругу, – Варфоломей вечно здесь вертится.
– Минуточку! – Сыщик бросился к столу, схватил список прислуги. – Конечно! А знаете ли вы, кем работал ваш садовник до того, как устроился сюда?
Андрей подошёл к хозяйке:
– Позвольте колечко, мадам.
– Это ещё зачем? – вскинула брови Алла Савельевна.
– Следственный эксперимент, я верну.
Женщина спустила кота на пол и стянула с тонкого пальчика перстень. Андрей взял его и положил перед мордочкой Варфоломея:
– Ну что, Рыжик? Знаешь, куда бежать?
Кот осторожно уцепил зубами кольцо и кинулся к двери из кабинета. Хозяева и следователь поспешили за ним.
– Ключ от задней двери захватите! – крикнул им вслед Сенаторов, сам же пошёл к главному выходу, он знал, куда несёт добычу воришка.
Пока преследователи ломились за котом через клумбы и кусты, сыщик пробежался по дорожкам и встретил остальных у садового домика. Кот шмыгнул внутрь.
– Варфоломей сюда носит мои украшения? – мадам, округлив глаза, смотрела на Сенаторова.
– Известно ли вам, что садовник пять лет работал помощником дрессировщика в цирке?
– Я знал. Вид у Эдуарда Сергеевича был ошарашенный. – Не думал, что это криминальная профессия.
– Проведём обыск! – Капитан Трищев решительно шагнул на крыльцо.


***
Вечером того же дня Сенаторов вернулся в офис. Напарник закопался в бумагах, по всей видимости, у него новый заказ. Секретарша, поняв по торжественному виду шефа, что его дело закрыто, радостно предложила чай:
– Нашли грабителя, Андрей Андреевич?
Он кивнул и, дожевав бутерброд, проверил пополнение счёта. Деньги по договору пришли. Детектив протянул девушке бумаги:
– Можешь архивировать. Кстати, Людочка, тебе полагается премия!
– Удивительно вот что, – оторвался от работы Сан Саныч, – тебя наняли до того, как преступление было совершено.
Напарника раздражала непрерывная болтовня о «кошачьем» деле в криминальных новостях. Речь шла только о ночном вскрытии сейфа, о том, что кража была не первой, никто не догадывался.
– Садовник уже сознался? – поинтересовалась Мила.
– Под тяжестью улик. – Андрей развёл руки, показывая размер улова. – Во-первых, в садовом доме найден макет сейфа, на котором циркач тренировал кота; во-вторых, там обнаружили пропавший кошачий ошейник, а в него вместо одного из стразов была вмонтирована камера, с помощью которой преступник узнал шифр сейфа. Наконец, украденные ценности тоже были у садовника, ведь он не покидал территорию коттеджа, опасаясь привлечь внимание к своей персоне.
– Такое впечатление, – постарался уязвить компаньона Сан Саныч, – что всё само плыло тебе в руки.
– Всегда бы так, – согласился Андрей, – а первой, замечу, правильную версию выдвинула наша Людочка.
Девушка смутилась и восхищённо посмотрела на Сенаторова. Премия – дело хорошее.
Категория: Рассказы Автор: Ирина Ваганова нравится 0   Дата: 01:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru