Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Цапля

- Цапля! Цапля! Я поймал цаплю!! - закричал Коля.
Я подскочил с места и побежал к брату. Невероятно! Как ему, пятилетнему ребёнку, удалось поймать целую цаплю? Сгорая от любопытства, я нёсся босиком по речным камням, но, примчавшись, увидел неожиданную картину - Коля стоял, словно маленький Гулливер, широко расставив ноги, вокруг которых суетилась серая птичка и весь её выводок.
- Цапля! Цапля! - восторженно объявил Коля, вытягивая вперёд руки.
Тут я заметил, что между его ладоней, сложенных домиком, торчала пара долговязых ног, продолжавших шагать по воздуху. Коля не двигался с места, боясь на кого-нибудь наступить.
- Это не цапля. Это маленький кулик, - наконец произнёс я. - Отпусти, а то мама его не примет. Посмотри, как она переживает.
В это время птенцы друг за другом ныряли в высокую траву.
- Это цапля! Смотри, какие у неё длинные ноги! - доказывал свою правоту Коля.
- Это кулик, только маленький. Отпусти его к маме.
Коля присел и раскрыл ладони. Перепуганный птенец, недолго думая, заторопился вслед за остальными, неуклюже цепляясь длинными тонкими ногами за камни. Мать дождалась, пока все добрались до укрытия, после чего сама скрылась в траве.
- А мама его не бросит? - спросил Коля.
- Нет, теперь не бросит, - со знанием дела ответил я. - У него всё будет хорошо. Ты только никогда больше не бери малышей в руки, а то они будут пахнуть тобой, и мамы от них откажутся, - заключил я.
- Не буду, - ответил Коля, оглядываясь в ту сторону, где осталось потревоженное семейство.
Через пару минут брат, захлёбываясь от радости, рассказывал родителям и сестре, как он поймал маленькую цаплю с длинными ногами, и как он её потом отпустил.
Этот, в общем-то, обычный и ничем не примечательный случай всё-таки мне запомнился. Запомнился он именно тем самым восторгом в глазах моего брата, тем самым искренним восторгом маленького человека от соприкосновения с маленькой природой.
Категория: Рассказы Автор: Михаил Михайлюк нравится 0   Дата: 24:02:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru