ОЛРС
Olrs.ru / Заседания / Вечер ОЛРС, посвящённый юбилею Отечественной войны 1812 года.

Вечер ОЛРС, посвящённый юбилею Отечественной войны 1812 года.

«Гроза двенадцатого года
 Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?»

Эти строки из 10-й главы романа «Евгений Онегин» не что иное как вопросы, которыми задавались не только историки , но и классики русской литературы. А выдающееся произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир» является буквально национальной эпопеей о подвиге русского народа в войне 1812 года.
В этом году Отечественной войне 12-го года исполняется уже 200 лет. И сентябрьское заседание ОЛРС было посвящено этому событию. Открыл заседание Александр Григорьевич Бесов - доктор исторических наук, заместитель директора Фонда содействия гуманитарному сотрудничеству «Русское единство». Он поделился с участниками встречи своими наблюдениями как исследователь и как человек, который занимается содействием гуманитарному сотрудничеству в области сохранения общей исторической памяти о том, что мы называем исторической Россией. А.Г. Бесов отметил, что Отечественная война 1812 года – это одна из 16-ти внешних войн, которые провела Российская империя в 19-м веке.

С. Герасимов. М.И. Кутузов на Бородинском поле. 1952 год.

Всего в 19-м веке было 16 внешних и 3 внутренних войн. Но эта -- единственная война, которая велась в защиту Отечества. В официальных документах нигде, ни по одной войне, включая те войны, которые были рядышком с 1812-м годом (русско-персидская война, русско-турецкая война, морская война с Англией, война со Швецией), в официальных документах и конвенциях не определялись как войны Отечественные. С другой стороны, на сегодняшний день сложилась сложная ситуация с исторической наукой и с тем, что называется исторической памятью. Поясню, что историческая наука оперирует историческими фактами, а историческая память оперирует представлениями об исторических фактах. Например, если мы откроем любой школьный учебник, то мы прочитаем, что 25 декабря 1812 года был издан манифест об окончании Отечественной войны 1812 года. К сожалению, этот факт, который излагается в учебниках, не соответствует действительности, потому что 25 декабря был издан другой документ: «Манифест о благодарении Господа за избавление России от нашествия Наполеона». А документ об итогах войны с французами был издан 1 января 1816 года. Текст этого манифеста отражал общественное мнение и взгляды политиков на то, что произошло в России в 1812 году. Если следовать официальным документам, то даже в 1820 году война 1812 года называлась «поход в своих границах».

В.Верещагин Наполеон в Петровском дворце (в ожидании мира).

И когда мы читаем в учебниках, что 25 декабря 1812 был издан манифест об окончании Отечественной войны, с одной стороны это приемлемо, она, действительно, закончилась в 1812 году. Но, с другой стороны, мы должны иметь в виду, что эта война не может быть отделена по своим событиям, по характеру, по колоссальному напряжению сил и ресурсов государства от внешней политики Российской империи начала 19-го века и была составной частью напряжённой борьбы с Наполеоновской армией на территории России и борьбой за ограничение влияния Франции на Европейском континенте. Иначе говоря, это была война из разряда тех войн, которые определяются геополитическими интересами. И когда вспоминают Кутузова, приписывая ему фразу, что «мы выгоним французов со своей территории, а дальше не пойдём» и считают, что он был против заграничных походов русской армии, то упускают одну важную деталь, сказанную Кутузовым о том, что «иначе в Европе не останется ни одного противника для Англии». Он понимал, что то, что произошло на территории России – это в определённой степени успех английской дипломатии и политики Англии в тот период. Потому что, если мы возвратимся ко времени правления Павла 1-го, тогда на территории Дании, которая подвергалась нападению Наполеона, вместе с англичанами был русский корпус. Англичане тогда не пошли на взаимодействие с русским корпусом, и русские военные оказались в плену у французов. И после этого вопрос союза с Англией и Австрией для Павла 1-го перестал существовать. Существуют научные работы, которые рассказывают о влиянии Английской политики на убийство Павла 1-го. Одной из причин войны 1812 года является континентальная блокада, о которой Наполеон говорил так: «Континентальная система без участия России – это пустой звук». Противостояние французов с англичанами – это главный конфликт, который в тот период был в Европе. А Россия подключилась к этому конфликту в результате политики, проводимой Александром 1-м. Хотя в учебниках мы можем прочитать довольно много информации и по поводу Тильзитского мира и о том, как Наполеон сватался к сестре Александра 1-го княжне Екатерине Павловне, но ему было отказано. Затем был таможенный тариф 1810 года, который ограничил ввоз французских товаров, прежде всего роскоши, на территорию России, а также континентальная блокада - система экономических и политических мероприятий, которой Наполеон подверг Англию – одного из важных торговых партнёров России. То есть в качестве причин войны 1812 года можно указать целый ряд факторов, которые привели к вооружённому противостоянию Франции и России», - подвёл итог А.Г. Бесов.

Доктор исторических наук Вадим Вадимович Рогинский на заседании ОЛРС.

В продолжение темы выступил Вадим Вадимович Рогинский - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник, профессор Московского государственного лингвистического университета. Он коснулся особенностей дипломатических отношений России и Швеции в начале 19-го века.

Доктор исторических наук Александр Григорьевич Бесов на заседании ОЛРС.

«Многие факты относительно войны 1812 года, как ни парадоксально, остаются малоизвестными, - подчеркнул В.В. Рогинский. - В особенности это касается дипломатической истории войны 1812 года. На лекциях я задаю студентам такой вопрос: «Кто был союзником России, когда французы перешли её границы, с каким государством у России был союзный договор?» И редко кто из студентов даёт правильный ответ, что это была Швеция. Подписание союзного договора со Швецией 24 марта 1812 года было одной из первых дипломатических побед России. Но буквально за три года до подписания этого договора Россия вела войну со Швецией, которая закончилась победой Российского оружия, и в состав России была включена принадлежавшая Швеции Финляндия. Это была треть территории Швеции и четвёртая часть его населения. Финляндия была включена в состав России как автономное Финляндское княжество, имевшее свои законы и религию; это было как бы государство в государстве. В Швеции это, естественно, вызвало подъём реваншизма. Шведы мечтали о возвращении Финляндии. В 1810 году фактическим руководителем Швеции был избран французский маршал Жан Батист Жюль Бернадот. Ещё до избрания Бернадота правителем Швеции Наполеон издал специальный документ, в котором освобождал Бернадота от присяги и всех обязательств по отношению к Франции, но в документе была одна фраза о том, что Бернадот обязуется никогда не воевать против Франции. Инициатором избрания Бернадота было молодое шведское офицерство. Но уже в 1812 году в Санкт-Петербурге тайно было подписано союзническое соглашение между Россией и Швецией. В договоре было сказано, что Швеция признаёт границы Российской империи, то есть повторно отказывается от Финляндии. Бернадот получил два предложения. Наполеон предлагал шведам Финляндию, если они выступят против России, а Александр — Норвегию, если они выступят против Наполеона. Бернадот, взвесив оба предложения, склонился на сторону Александра, и не только потому, что Норвегия была богаче Финляндии, но и потому, что от Наполеона Швецию ограждало море, а от России — ничто. Наполеон впоследствии говорил, что ему следовало отказаться от войны с Россией уже в тот момент, когда он узнал, что ни Турция, ни Швеция воевать с Россией не будут.

Ещё один гость вечера - Михаил Фёдорович Прохоров - доктор исторических наук, профессор. Специализируется в области социально-экономической и общественно-политической истории России Нового времени.

Михаил Фёдорович Прохоров - доктор исторических наук, профессор на заседании ОЛРС.

Член Ученого совета государственного музея-заповедника «Бородинское поле». Он рассказал собравшимся о том, как проходило восстановление хозяйства крестьян Можайского уезда (где случилось знаменитое Бородинское сражения) после Отечественной войны 1812 года. М.Ф. Прохоров подчеркнул, что экономическое положение Можайского уезда после войны 1812 года до настоящего времени недостаточно изучено в отечественной историографии.

И.М. Прянишников. В 1812 году….

Сбор материалов о состоянии Можайского уезда после француз¬ской оккупации начался сразу же после ухода неприятеля из России. Судя по документам, война нанесла Можайскому уезду ощутимый ущерб: была разрушена местная промышленность и транспортная сеть, резко сократилась численность скота, значительно уменьшилась посевная площадь, тысячи крестьян остались без жилья, наблюдался массовой отток населения в более безопасные места, произошло за¬метное ухудшение материального положения селян и горожан. Можай¬ский уезд оказался в жесточайшем экономическом, продовольствен¬ном и демографическом кризисе.
Очевидец событий того времени фон Мегден рассказывал автору «Записок» Н.Н. Муравьеву о том, что «окрестные лежащие селения были разорены». А другой очевидец – Толстой - заметил Н.Н. Муравьеву: «...в 1813 году некому засевать Бородинское поле, ни одного зерна не было брошено в землю... Окрестные селения в нищете и живут мирскими подаяниями». Необходимо отметить, что в условиях разорения и обнищания значительной части на¬селения Можайского уезда перед местными властями довольно остро стоял вопрос об оперативном восстановлении мостов и проведении дорожных работ. По этому поводу можайский земский исправник 8 февраля 1813г. писал московскому гражданскому губернатору: «Во время нахождения неприятельских войск в Можайской округе в селе¬ниях по большим дорогам села и мосты сожжены, обывателям по при¬чине их разорения исправить оныя, большей частью и жительством там не находящимся не в состоянии». Ощутимые разорения понесли крестьяне помещиков А.И. Аннен¬ковой (сожжено 68 дворов), графа Л.К. Разумовского (с. Болычево, 118 дворов), В.Д. Камынина (с. Тесово, 229 домов), бригадира П.А. Волконского (с. Горетово, 129 дворов). Тысячи сельских жителей, лишенных крова, ходили по территории Можайского уезда в поисках жилья и пищи. Всеобщее бедствие объединяло крестьян различных вотчин, наблю¬далось стремление оказать друг другу помощь и поддержать в трудное время. Как свидетельствуют документы, французские солдаты изымали крестьянское зерно и продовольствие, угоняли рабочий и рогатый скот, птицу, грабили имущество («разграблено их имущество, хлеб, и сено, и угнаны неприятелем лошади и скот, истреблена птица», «лошадей, коров и птицы за разграблением неприятеля не имеется»). Особенно тяжелое положение сложилось с крестьянскими запаса¬ми хлеба. В прошениях помещиков часто сообщалось о том, что «хлеб неприятелем разграблен», «хлеба осталось малое число», «хлеб и все неприятелем разграблено», «хлеб неприятелем вывезен». В условиях военного и послевоенного времени продовольственная и зерновая проблемы обострялись резким сокращением в Можайском уезде сбора урожая 1812 г.

В.В. Верещагин. Партизаны.

Французские солдаты ничем не брезговали, изымая у крестьян одежду, изделия домашнего обихода, утварь. Так, у жителей сельца Княжево было «разграблено пожитков: 15 тулупов, 18 балахонов, 73 овчины, 445 аршин льняного холста, 530 аршин посконного холста, 38 платков, 27 телег». После войны 1812 года сельское хозяйство Можайского уезда испы¬тывало значительные трудности в рабочей силе. Около 2 тыс. крестьян Можайского уезда были отправлены в Московское ополчение, половина из которых так и не вернулась домой. В условиях послевоенной разрухи, голода и эпидемий центральные и местные власти разрабатывают и принимают срочные меры по смяг¬чению сложившейся обстановки. Для облегчения материального положения насе¬ления власти объявили о покупке «отбитого и растерянного неприятелем по дорогам оружия». За артиллерийское орудие выдавали по 50 руб., за ружье и пару пистолетов - по 5 руб. Правительство принимает энергичные действия и по восстанов¬лению сожженных крестьянских домов. В связи с недостатком строительных материалов в Можайском уез¬де властные органы выдают денежные пособия государственным крестьянам для покупки леса. Но выделяемая сумма была недостаточна для восстановления жилых и хозяйствен-ных построек. По этому поводу 18 сентября 1817 г. московский граж¬данский губернатор Дурасов сообщал А.П. Тормасову, что можайский земский исправник информировал его о возникающих трудностях при строительстве крестьянских дворов. Исправник сообщал, что «на по¬стройку сожженных неприятелем дворов действительно они (т.е. кре¬стьяне) по 80 рублей на каждой получили, но таковой суммы к совер¬шенному обустройству весьма недостаточно, ибо по дороговизне в тех местах леса едва можно купить один только сруб, а на постройку дома с нужными к нему принадлежностями требуется не менее 500 рублей». Восстановление хо¬зяйства крестьян Можайского уезда шло в тяжёлой военной ситуации. И даже спустя восемь лет после войны, т.е. в начале 1820-х годов, ее последствия еще сказывались на хозяйственном развитии Можайского уезда,» - пояснил М.Ф.Прохоров.

Петер Хесс. Переход через Березину 16 ноября 1812 года.

В завершение беседы об исторических событиях начала 19 века было сказано о том, что Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в общественной жизни России. Яркие события Отечественной войны вдохновляли многих русских писателей, художников, композиторов. События войны запечатлены в многочисленных памятниках и произведениях искусства, среди которых наиболее известны памятники на Бородинском поле и Бородинский музей, памятники в Малоярославце и Тарутине, Триумфальные арки в Москве и Ленинграде, Казанский собор в Ленинграде, "Военная галерея" Зимнего дворца, панорама "Бородинская битва" в Москве, памятники героям войны.

Во второй части вечера для участников и гостей ОЛРС выступил мужской вокальный ансамбль музыкального училища имени Гнесиных. Прозвучали солдатские песни времён Отечественной войны 1812 года. Так же состоялся конкурс выразительного чтения стихотворений. Подробности о победителях сентябрьского конкурса смотрите на нашем сайте в разделе «Анонсы».

Вокальный ансамбль музыкального училища им. Гнесиных.

*****

Ознакомиться с публикациями участников заседания ОЛРС А.Г. Бесова и М.Ф.Прохорова можно по следующим ссылкам:

Отечественные войны в историографии и истории России (IV)

Восстановление хозяйства крестьян после Отечественной войны 1812 года

На главную страницу
История Общества | Заседания | Конкурс | Фотоархив | Участники | Анонсы