Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Пиратский фрегат

Волька сидел за столом в своей комнате весь перемазанный клеем и красками, ибо занят об был самым важным делом на свете, строительством пиратского фрегата.
Сбылась его давнишняя мечта, родители подарили на день рождения деревянный строительный конструктор "Сделай сам" с тысячами дощечек, брусочков, крохотных шпонов, растяжек и еще кучей деталей, глядя на которые, у Вольки от счастья разбегались глаза и сладко щемило под ложечкой.

К конструктору прилагалась инструкция на первой странице которой, гордо шел по волнам трехмачтовый фрегат с "Веселым Роджером" на грот-мачте.

Строительство судна подходило к концу.
Уже были установлены в отверстия и посажены на клей фок, грот и бизань-мачты, натянуты ванты и штаги, был собственноручно, маминой тушью, нарисован "Веселый Роджер" и вырезаны из бумаги паруса, на которые и ушла вся черная красочка, так как пиратский корабль требовал черных парусов. Вот эти-то черные паруса Волька сосредоточенно, закусив верхнюю губу, и пытался приклеить к мачтам.

- Вальдемар, иди сюда - раздался из гостиной мамин голос.
Когда мама звала его полным именем, это значило, что у них гости и надо идти им показываться, что Волька страшно не любил и всячески старался избегать.

Но делать нечего, мама звала уже в третий раз и непослушание, в данной ситуации, было совсем не выгодно, т.к. пропажа ее туши еще не была обнаружена.

Волька вошел в комнату буркнув невразумительное "здрасти", и уставившись безразлично в угол, обреченно ожидал...
И дождался.

Как только мамин голос произнес: - А это мой старшенький! - раздался захлебывающийся от восторга полувизг; - Боже, какая прелесть!
Волька скосил глаза на голос.
На диване, развалившись и тиская младшего брата Пашку, сидела толстая тётя вся в розовых цветочках, мелких белых кудряшках и с розовым же, под цвет платья, круглым лицом с двойным подбородком.

- Милая, а вы сокрушались, что нет у вас дочки, так вот же она, - с восторгом взвизгивал голос - вылитая цыганушка, а какие глаза, чудо, а не глаза, а ресницы! Боже, какие расницы! А кудри! Всю жизнь мечтала о таких кудрях, а вот приходится перманент делать постоянно, все волосы испортила. Ах, как ты похож на девочку! Прелесть, просто прелесть!

- А вы на розовую свинью похожи - громко заявил разозленный Волька, вывернулся из-под маминой руки и убежал в свою комнату.

Через минуту в комнате появилась рассерженная мама с требованием немедленно пойти и извиниться.
Волька, набычившись, молча уставился в пол и, зная его характер, мама расценила правильно его молчание: - ни за что!

Взгляд ее остановился на почти готовом фрегате...
- Тогда можешь проститься со своим кораблём - и мама сделала шаг к столу, намереваясь забрать поделку.
- Нет! Не надо, мамочка! - закричал Волька и заревел в полный голос, вцепившись в мамину юбку.

И плач был таким горьким и отчаянным, что мама растерянно присела на стул и, прижав его голову к себе, начала его успокаивать, и что-то говорила, говорила.

Смысла слов Волька не улавливал, он весь окунулся в мамино родное тепло, ее сладкий запах, замер, наслаждаясь движением ее рук, которые перебирали его такие ненавистные кудри.

На него нашло умиротворение и всепрощение. И даже тетю в розовом ему стало почему-то жалко.
Он поднял голову и посмотрел на маму влажными от слез глазами со слипшимися длинющими ресницами.

- Мам, а у этой розовой тети есть дети? Давай ей Пашку нашего отдадим.
Мама очнулась от задумчивости, засмеялась, растрепала и без того лохматую голову сына:
- Пошли извиняться, озорник! А Пашку мы никому ни за что не отдадим. Вот подрастет еще маленько, научишь его корабли строить, на рыбалку будешь с ним ходить и защищать от других мальчишек, ты же вон какой у меня сильный и смелый, а он маленький и слабый.

Уставившись в пол и выдавив сквозь зубы: - Простите пжлста, больше не буду, - Волька выслушал пространные сентенции, что какой он грубый и невоспитанный мальчик, что из таких потом вырастают преступники и пьяницы и, получив, наконец, прощение, он поплелся в ванну мыться перед сном.
Дарить этой розовой тете Пашку охота почему-то напрочь пропала.

- Нет, ну до чего жизнь несправедливая штука, - размышлял Волька, стоя в ванной перед зеркалом - раздает кому чего не надо. Ну зачем мальчишке такие ресницы и волосы. Мало того, что в школе все старшеклассницы стараются его потискать и посюсюкаться с ним, а мальчишки одноклассники девчонкой дразнят, так еще в родном доме от всяких розовых в цветочек проходу нет.

Глядя расстроено на полное безобразие, которое отражалось в зеркале, Волька напряженно думал, искал выход и... нашел. Карие шоколадные глаза его озорно заблестели, решение было принято.

Он сбегал в свою комнату, принес ножницы и клочки черных колечек посыпались на кафельный пол.
Ресницы тоже пошли вослед за кудрями, при этом чуть не поранил ножницами глаз. Но чуть не щитово!

Окончив оную операцию, Волька ужаснулся.
Волосы, выстриженные неровными клоками встали дыбом не захотев выпрямляться, а колечки стали еще круче и мельче.
Уши, доселе маломальский скрывавшиеся под волосами, торчали огромными оттопыренными локаторами. Однако, теперь он больше походил на мальчишку, вот только с ушами надо было что-то делать, отстричь он их не решился.

Еще один заход в комнату за клеем и в прихожую за шапкой ушанкой и проблема прямых волос и оттопыренных ушей была решена.
Задняя поверхность ушей была обильно смазана клеем БФ-6, волосы смочены слегка водой и на голову была натянута плотная зимняя шапка-ушанка.
Довольный, проделанной работой, Волька отправился в постель.

Утром, осторожно снял шапку - ура! цель достигнута - волосы прямые, уши приклеены.

Уши стойко держались до третьего урока, волосы завились раньше, но Вольке уже было все равно - его пиратский фрегат занял первое место среди самодельных работ, побив даже поделки старшеклассников из кружка "Умелые Руки".

С тех пор его перестали дразнить девчонкой, а самодельный фрегат, дал ему путевку в жизнь - Волька стал военным моряком.
Категория: Рассказы Автор: Людмила Головкова нравится 0   Дата: 10:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru