Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Женщина и старик

Обычное метро. Час пик. Люди сбивают друг друга с ног, бегут, суетятся. Заскакивают не в свои вагоны, кто-то успевает выскочить, кто-то нет. Каждый куда-то спешит, а кому некуда спешить, спешит все равно вместе со всеми.
Вот на одной из остановок заходит в вагон старичок. Очень древний на вид, лет девяносто ему. Ветхая одежонка, старые ботиночки. Старенький и от того уже почти стерильный человечек. Медленно ковыляет к скамеечке, ему уступают место. Старичок садится, оглядывается, глаза его уже не очень осмысленны от старости и бережно прижимает к груди маленькую картонную коробку, а в коробке тортик. Подарил, кто или сам купил, не понятно. Объявляют станцию, двери закрываются, мы едем.
Проезжаем станции, одна, другая, третья. Старичок изредка поглядывает по сторонам, но неизменно возвращается к своей коробочке с тортом и прижимает ее сильнее к груди.
И вот на четвертой станции открываются двери и заходит женщина. Молодая, лет тридцати. Изящная, стройная, одета со вкусом, роскошные черные волосы. Одним словом из тех женщин, что, пройдёт мимо, и обязательно обернёшься ей вслед. Да и потом ещё не раз будешь её вспоминать.
Заходит она, медленно идет и садится на свободное место, прямо напротив старичка! Села, закинула ногу за ногу, открыла сумочку, достала книгу в стильной обложке и читает.
Старичок заволновался. Смотрит на нее расширенными от восторга глазами, улыбается, пытается, что-то сказать, да где там? Слова от волнения вымолвить не может. А она перелистнула страницу, сидит, читает, не видит его совсем. Старик смотрит на нее с таким обожанием, нежностью, пытается глазами привлечь ее внимание и наконец, она замечает его! Старик весь подобрался, даже слегка приподнялся на скамейке, как будто собрался взлететь, смотрит на нее, что-то бормочет и наконец, протягивает ей коробочку с тортом! Самое дорогое что у него было отдает, дарит ЕЙ! И она отвечает ему улыбкой, смотрит на него и тихонько улыбается. Так они едут и смотрят друг на друга. Она с легкой ироничной улыбкой, он с нескрываемым восторгом, любовью и обожанием!
Но тут объявляют следующую станцию, женщина медленно встает и выходит из вагона. Старик с тоской смотрит ей вслед и прижимает к себе свою коробочку с тортом.
Двери закрываются, и поезд отправляется дальше.

Август 2011






Категория: Рассказы Автор: Иван Фандеев нравится 0   Дата: 03:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru