Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Я помню



Где Вечность, что сотворила меня, где Разум, что познал себя и не исчез за гранью Познанного? Смогу ли я через столько времени восстановить все события, откуда я и кто я? Теперь кажется, что да.
-1-

Молодая женщина с рыжими волосами и карими глазами сидела, уютно устроившись на диване. Её руки разглаживали красивый свитер: «Ну вот успела». Она подошла к зеркалу и стала примерять связанную вещь. Она ненадолго задержала свой взгляд на своих глазах, затем сосредоточила внимание на свитере: «Чёрный цвет мне к лицу».
Не переставая разглядывать себя в зеркало, Она перебирала в голове, что нужно сделать сегодня. Так, сходить в магазин, купить продукты, приготовить обед, помыть посуду, постирать белье, убрать квартиру, еще остается время, чтобы дочитать книгу. А потом Она ляжет спать, завтра выходной…Поспит, спать, сон…Да, вспомнила, сегодня приснился необычный сон. Мне снилась ночь, я была у озера…На лбу появилась складочка от сосредоточения. Незнакомый человек…Отчетливо вспомнила, как проснулись среди ночи. Состояние… Тело продолжало передавать приятное ощущение прохлады ночи, тёплой воды, необычной тишины.
«Это что, бывают такие сны?» – Задала Она вопрос, но никто не ответил, перевернулась на другой бок и сладко заснула. Она ещё немного поразмышляла на тему снов, перебрала в голове все книги, в которых могла более подробно почитать об этом. Затем взяла лист бумаги и написала:

Полночный бал,
Украшен зал.
Волшебный звук небесной флейты
И свет свечей,
И блеск очей.
Коснулось нас очарованье…
Всё, что имею –
Для тебя.
Что пожелаешь,
Всё исполню…
Я всё б отдал…
Но миг так мал.
И прикоснувшись на мгновенье
Своим крылом задел слегка
Твое земное измеренье.
Окончен бал.
И пуст мой зал.
Застыла флейта.

«Выводы пока делать не будем, и диагноз тоже…ставить пока не будем. Попробуем ещё раз вернуться к книгам Энтони Мертона», – проговорила Она вслух.

-2-

– Солнышко, привет. Ты скоро освободишься?
– Через час.
– Я заеду за тобой.
– Хорошо.
Прошёл час, Он задерживался. Она устроилась на широком подоконнике и ждала.
Вспомнилась первая встреча… И чувство, которое Она испытала при этом. Чувство огромной вины, вспомнила странное желание встать на колени и попросить прощение. Но за что? И почему? Вот и сейчас. Она испытала боль, которая наполняла её при приближении этого человека.
«Почему?» – задала Она себе вопрос.
Боль будущей разлуки. Потери.
«Стоп, не надо себя программировать. Всё хорошо, у нас все хорошо. Кажется, это он».
Машина сворачивала в переулок, освещая фарами окно.

-3-

«И хотя Флетчер старался смотреть на своих учеников с подобающей суровостью, он вдруг увидел их всех такими, какими они были на самом деле, увидел на мгновение, но в это мгновение они не только понравились ему – он полюбил их всех.
«Предела нет, Джонатан?» – подумал он с улыбкой. И ринулся в погоню за знаниями».
Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Она отложила в сторону прочитанную книгу, ещё несколько минут сидела неподвижно, затем взяла в руки краски и начала рисовать. Закончила далеко за полночь. Она приняла душ.
– Устала… Нужно немного поспать…

-4-
– Сколько прошло с той поры, как ты ушла? Сколько времени мучительного ожидания и тревог за тебя? Кто укажет точное время, кто может измерить Вечность?

-5-

– Скажи мне, что происходит с нами, знаем ли мы о себе то, что, говоря на языке людей: «Это Я». Что можно изменить, чтобы начать с себя?
– Иди рядом со мной и ты не собьешься с пути.

-6-

Я родом из Луэр, поэтому я привык видеть горы из своего окна, они кажутся живыми, дышащими розовым туманом. С той поры, как ты видела меня, прошло время. С гор текли ручьи, мне казалось, что это были мои слёзы, которые забрала с собой моя любимая стихия воды, и в память о тебе посылает эти ручьи, напоминая о прошлом. Я стал другим, я исчез на вечерах своих друзей, мои покои хранят только присутствие тебя, прикосновение твоих рук. Я знаю, это пройдет, ведь я нашёл тебя, я знаю, ты вернешься. Время не изменило тебя. Карие глаза, такие, как у Лори, которая имеет счастье давать добрые советы молодым, нашедшим друг друга в Кругу Огня. Ты помнишь, как это было с нами? В тот день я знал, что встречу тебя и волновался. Я выглядел как розовый младенец и не мог с этим справиться, мои друзья смеялись надо мной, это были добрые друзья. Они встретили тебя у знакомых и решили пригласить на этот удивительный праздник. Понравлюсь ли я тебе?
– Сегодня у меня хорошее настроение. Ты дал мне возможность порадоваться. Мне хочется петь и танцевать.
В этот день девушки необыкновенно красивы. Они украшают свои одежды узорами в виде больших птиц и цветов, и сами кажутся легкими птицами, поющими на разные голоса песни о любви. В этот день все говорят красивые слова своим избранницам и приглашают их на танец. Девушки становятся в круг, поднимают руки вверх, образуя арку из цветов. Мужчины образуют другой круг, обнимая друг друга за плечи. Танец красивый, всем нравится танцевать, поэтому город превращается в большой двигающийся хоровод, с разными движениями рук и ног, люди обнимают город своими живыми кольцами. Когда наступает ночь, загораются большие костры, сухие ветки деревьев собирают молодые люди, которые хотят порадовать своих избранниц живым огнем. Языки пламени уходят далеко в небо, кажется, они достают до любой точки Вселенной. Мы не одни, говорят они, на других планетах тоже есть жизнь. Придет время и каждому придется совершить множество путешествий во Вселенной. Так положено по правилам нашей планеты, оно гласит «Изучай и помогай».
Потом мы встретились на празднике Дождя. Теплый дождь, который ждут все. В это время распускается множество цветов, пройти невозможно, чтобы случайно не задеть нежные лепестки. Тогда в городе появляется дорога из затянутых крепко жгутов и множество разноцветных строительных деталей, которые напоминают огромных стрекоз.
За короткое время нужно создать что-нибудь необычное своими руками и всё это можно видеть в день праздника на огромной вертикальной стене. Там появляются забавные вещи. Однажды ты сделала необыкновенных маленьких животных, которые приснились как-то тебе во сне. Ты сделала их из разноцветных маленьких лоскутиков. Сейчас они хранятся у нас дома и напоминают мне наши счастливые дни. Мы веселились с тобой, ты показала мне свое любимое место у озера. Наступала ночь, звёзды в небе радовались нашей встрече. Знать нам пришлось в ту ночь… Что мы можем пройти все испытания, если когда-нибудь они у нас появятся. Ты была очарована тишиной и лаской воды. Приоткрылась возможность войти вместе в мир Творения, как мы долго смотрели в глаза друг друга и уносились в потоке, мы видели лучистые тела друг друга, это напоминало радугу после дождя. Твои босые ноги почти не касались травы, ты была маленькой феей в объятиях ночи и звёзд…

-7-

Намного сложнее оказалось потом. Что такое одиночество вдвоем? Я чувствовал приближающуюся беду. Ты как будто бы растворялась, находясь рядом. Я не понимал причин этого. Прости меня, что так и не понял тебя тогда. Где бывала ты, когда лил дождь, приоткрывая окно, чтобы вдохнуть запах дождя? Ты была свободна в эти минуты от меня, себя, ты уносилась вместе с теплым дождем в далекие незнакомые края. Я оставался прежним любящим. Я был спокоен, но это был покой, который обычно наступает перед бурей. Свободный воздух перемен звал тебя своим очарованием. Розовый туман так очаровывал тебя, что мне становилось не по себе. Теперь я понимаю, что такое ревность ¬– слепая, глупая, которая мешает думать. Я ревновал и к дождю, и к ветру, и к тому, что ты могла быть свободной. Я не знал людей, которые могли испытывать нечто подобное. На нашей планете все живут дружно. Я не знал, к кому за советом обратиться мне. Поэтому я обрадовался, когда меня назначили командиром экспедиции, и так я отправлялся на далекую планету.
Я привык видеть тебя, знать все твои дела. Но когда я вернулся домой, я услышал радостный голос, но не твой. Это был дружище Сай – самый совершенный помощник на алостопроводной системе приема. Был ли твой уход случайным? Почему ты не оставила сообщение? Я не смог почувствовать твое присутствие. Пустота и молчание. Что могло произойти за этот период? Я был пуст. Я не мог поверить, что тебя нет. Тебя нет со мной, тебя нет нигде…

-8-

– Солнышко, привет. Ты освободилась?
– Да.
– Я уже в пути, скоро буду.
Она положила телефонную трубку.
– Со мной что-то происходит, я чувствую приближающуюся беду, я чувствую боль….
Её тело напряглось, пронзительная боль… Боль внутри…
Она знает эту боль, это не физическая, приступ которой можно купировать инъекцией обезболивающего. Это… Это где-то внутри. Она вспомнила Христа… Распятие…
– Кажется, в меня вбивают гвозди…Спокойно, спокойно, - повторила Она сама себе, – у нас всё хорошо, у нас всё хорошо…

-9-

Букет цветов протягивает благодарная пациентка. Так принято – дарить в знак благодарности букет цветов. Вот и сегодня, счастливое лицо пациентки, слова благодарности… Она помогла ещё одному человеку справиться с болезнью и найти путь, путь «к себе»…
– Я тоже счастлива вместе с вами, я люблю вас всех…

-10-

– У меня сегодня трудный день. Сложные пациенты. Я устала. Устала… У меня нет больше сил…У меня нет больше тебя…

Она медленно встает, медленно подходит к полке с книгами, протягивает руку, берёт и открывает. На открывшейся странице книги «Считается, что в основу этого закона положен принцип справедливости…Согласно этому закону всякая деятельность человека становится причиной для событий, которые произойдут с ним в будущем. И наоборот – те события, которые происходят с ним сейчас, являются наказанием или поощрением за прошлые его поступки».

– Карма…

-11-

Сегодня обычный день. Я живу: дышу, говорю, думаю… Я слишком долго жду, время застыло, мои чувства онемели, мои слёзы высохли и нет радости. Нет. Всё не так. Я ещё по-прежнему жду тебя. Знаю, что ты есть, но не знаю где. Мы играем в прятки друг с другом. Это мой или твой секрет. Нас ведь двое, давай придумаем что-нибудь. То, что поможет нам разорвать круг времени и пространства. Помоги мне. Я зову. Слышны ли мои слова? Думаешь ли ты обо мне? Я хочу видеть тебя, чувствовать твои прикосновения. Понимать тебя без слов, быть ласковой и желанной. Я жду.

-12-

Это было однажды ночью, было ли это во сне или наяву, трудно определить, но одно запомнила точно: как летела через огромное расстояние с большой скоростью и в ушах звучал женский отдаляющийся голос: «Помни твоё имя Кэйс, помни твоё имя Кэйс, помни – твоё имя ...».
Очнувшись из этого необычного состояния, я почувствовала, что слышала своё настоящее имя. Как описать ощущения бытия? Дальше… Состояния реальной нереальности, понимая многие вещи и не боясь соприкоснуться с Неизвестностью, я почувствовала ужасную тоску по дому, который звал меня своим уютом и любовью. Дом, в котором я была собой. Дом, в котором не надо было быть уютной для всех. Дом, в котором я была сама любовь, и от этого чувства было радостно. Не надо делить людей на «правильных» и «неправильных», давать определение людским поступкам. Дом, в котором был Ты, чье имя звучит «Единственный». Так пришло время, которое было дано для того, чтобы понять, для чего я год за годом торопилась успеть прикоснуться к «себе».

-13-

– Вероника, (это мое «звёздное» продолжение) вставай, пора в детский сад.
Вероника тоненьким голосом:
– Я – «сломанный телефон».
Это значит, что Вероника представляет собой «сломанный телефон», у которого руки и ноги – это «провода», остальное – «корпус».
Я подхожу к «телефону» и начинаю проверять. Беру правую ногу, щупаю пальцы ног, одновременно надеваю колготки.
– Этот «провод» починили.
Беру другую ногу, проделываю то же. Дальше идет восстановление верхних «проводов» и одновременное надевание кофточки. Теперь самое главное: нужно восстановить «динамик». Я нажимаю «кнопочки» на животе. «Ха…..ха…. ха-ха». Она закрывает руками свои «кнопочки», которые находятся на животе. Я пользуюсь моментом и нажимаю на две главные «кнопки», которые располагаются вверху. «ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА…» «Динамик» работает, «телефон» восстановлен. Можно идти в детский сад.

– Расти моя «Звездочка», у тебя всё хорошо.
Категория: Рассказы Автор: Наталья Берест нравится 0   Дата: 26:01:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru