Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











С легким сердцем

Поезд Москва – Петербург отходил от перрона. В вагоне экспресса путешествие обещало быть не очень долгим и достаточно комфортным. Торопиться некуда – сказала я сама себе. Дома меня ждала только мама. Человек она пожилой, беспокойный. Иногда мы уставали друг от друга и, по обоюдному согласию, разлучались ненадолго. Так было и этой осенью, когда я сорвалась и поехала в отпуск. Сын вырос и жил с молодой женой отдельно. Они ждали первенца и были поглощены грядущим событием. Сын меня радовал. Он всегда был рассудительным и спокойным ребенком и со временем превратился в такого же выдержанного молодого человека.

Вот уже 5 лет я ездила в отпуск одна. Володя мой умер, выходить замуж еще раз я не имела никакого желания. Не то, чтобы предложений не было. Варианты меня не устраивали. Один был слишком молод для меня и слишком расчетлив, другой скучен… После мужа у меня в распоряжении осталась прекрасная квартира в центре города. Достаточный запас денег на счете позволял жить не напрягаясь. Работа легкая и необременительная. Определенно, вторая половина моей жизни оказалась значительно легче первой.
Во время перестройки муж, который с советское время был военным и получил прекрасное образование в военном училище, быстро сориентировался и открыл свое собственное дело. Начинали, конечно, с нуля. Позади остались съемные квартиры, бесконечная нехватка денег, детские болезни сына, неуверенность в завтрашнем дне. Мужу приходилось работать на износ. Первый сердечный приступ настиг его в 45 лет, тогда он поправился быстро и опять занялся делами фирмы. Через пару лет здоровье его пошатнулось настолько, что пришлось лечь в больницу надолго и пройти реабилитацию.
Если бы не тревога за мужа, можно сказать, что в то время жизнь моя текла размеренно и спокойно. Иногда мне казалось, что слишком размеренно. В конце концов, случилось нечто, что надолго выбило меня из колеи. Муж ушел гулять с собакой и оставил на тумбе в прихожей мобильник. Я была в комнате, когда он зазвонил. Подбежав, я обнаружила на дисплее «ординаторская». Неужели у Володи опять проблемы с сердцем? Он, вероятно, не хочет мне об этом говорить. Трубку я не сняла, положила телефон, но ходила вокруг него в тревоге и сомнениях. В конце концов – набрала этот номер. Трубку сняли, и молодой голос со знакомой мягкой интонацией ответил: «Да дорогой, почему так долго не отвечал?». Я не могла сказать ни слова, я узнала этот голос. Когда муж лежал на реабилитации, на отделении работала молодая, симпатичная девушка – будущий врач. Она, наверное, проходила там практику. Лица ее я тогда не запомнила, вернее не обратила должного внимания, слишком тревожилась за мужа. Помню, что она была всегда доброжелательна и приветлива, думаю, таким и должен быть медицинский работник.
Всю ситуацию я поняла сразу и целиком. Я положила трубку скорее машинально, чем обдуманно. Повторного звонка с этого номера не последовало. Да это и к лучшему. Я не смогла бы ни ругаться, ни плакать, ни кричать. Я присела в прихожей, и тут меня настиг первый в жизни приступ астмы. Дышать стало трудно, панический страх охватил меня, мысли летели стремглав… Только бы дойти до комнаты сына!!! Он сообразит и поможет. Скорая приехала быстро, приступ купировали, мне дали рекомендации, и с тех пор я пополнила список несчастных, которые не расстаются с ингаляторами и таблетками. Именно тогда я разучилась плакать. Совсем. Я расстраиваюсь, обижаюсь, оскорбляюсь, а слезы не текут.
Мужу я ни тогда, ни позднее ничего не сказала. Моя болезнь избавила нас от объяснений и спасла наш брак. Думаю, он догадался, что спровоцировало приступ астмы. После этого я иногда ловила его настороженные и ласковые взгляды. Он стал более грустным и молчаливым, но и более предупредительным и внимательным со мной. Было ли это увлечение серьезным или мимолетным, ничего не значащим в его жизни? Я так и не узнала ответ на этот вопрос, его внезапная смерть от сердечного приступа закрыла эту тему навсегда. Навсегда ли?
- Мама, а почему мы выехали так срочно? - я услышала как мальчик лет 8 – 9 спрашивает белокурую женщину, сидящую радом с ним. Они занимали места впереди меня.
- Ты же знаешь, бабушка заболела так серьезно, что времени у нас совсем не осталось, нужно было торопиться, - женщина ласково погладила мальчика по руке.
- Но мы же ее никогда не видели! Почему она не звонила нам раньше? – мальчик повернулся вполоборота, и в проеме кресел я увидела светлую голову.
- Мой хороший, взрослые иногда ведут себя странно, но тут ситуация особая. Нам нужно повидаться обязательно, - она опять с нежностью дотронулась до его руки. В ее голосе чувствовалась внутренняя тревога и напряжение.
- Это папина мама, да? Она не поправиться? Даже ты не можешь ей помочь?
- Даже я, Алеша. Бывают случаи, когда врачи ничего не могут сделать. У бабушки очень тяжелая болезнь. Поэтому мы с тобой и едем в Петербург, познакомиться и попрощаться.
Она обняла мальчика, он прильнул к ней и замер.
- А папа тебя любил, я точно это знаю, не сомневайся, мой хороший. Он очень тебя любил. Ты совсем его не помнишь?
- Совсем.
- Папа был хороший человек, он гордился бы тобой,- женщина страстно обняла сына.- Мы остановимся в гостинице, а завтра с утра съездим в больницу.
Какая странная ситуация, подумала я тогда, отца мальчик не помнит, бабушку не видел. Мать – просто клубок нервов. Но любят они друг друга необычайно, это было сразу заметно.
Почему я вспомнила события почти десятилетней давности именно сегодня, сидя в вагоне поезда. Почему? В дороге иногда наступает такой момент, когда ты находишься вне времени, из одного пункта отбыл, в другой еще не прибыл. Где ты, кто ты, какой? Какие обстоятельства собрали в один вагон всех этих людей – моих попутчиков, таких разных и таких похожих своими «дорожными» лицами. За окном замелькали окраины Москвы. Поезд набирал скорость. Стало душновато. Зачем я заново переживаю ту давнюю историю? Ведь знаю, чем заканчиваются для меня сильные волнения. Дышать стало трудно, подкатила волна страха. Началось! Я полезла в сумочку за ингалятором. Неловкое суетливое движение и вот все содержимое моей сумки оказалось на полу, я начала клониться вперед, хватая ртом воздух. Белокурая моя попутчица, кажется, поняла ситуацию очень быстро.
- Вам что, нехорошо? – быстро спросила она, оборачиваясь ко мне.
- Ингалятор, - еле прошелестела я.
Меня охватила паника, дотянуться до ингалятора я не могла, только судорожно хваталась за горло.
- Алеша, быстро подними ингалятор! – ее голос был уверенным, она подсела ко мне и действовала собранно и расторопно.
Полчаса я приходила в себя. Она сидела рядом, мальчик, обернувшись назад, с любопытством смотрел на меня в просвет между креслами.
- Ну вот, все позади, - как вы?
- Сама не знаю. Это бывает иногда, но привыкнуть я так и не смогла. Какого бога благодарить, что Вы оказались рядом? Прямо, счастливая случайность!
- Ничего случайного с нами не бывает. Это так же верно, как и то, что за все надо платить. Я в этом уже убедилась. А теперь посидите и отдохните. Вас кто-нибудь встретит?
- Сыну позвоню, он встретит. Спасибо Вам! И тебе, мой хороший! - я увидела, что Алеше опять обернулся и смотрит на меня своими серыми глазами.- Повезло Вам с ребенком.
- Я – мамина радость, - мальчик захихикал и закрыл рот ладошкой.
Она укоризненно посмотрела на Алешу, - Куда же я без такой радости.
На площади перед вокзалом меня ждал сын на машине.
- Ты чего вся зеленая? Зачем, спрашивается, в отпуск ездила?
- Опять прихватило, прямо в поезде. Хорошо попутчики толковые попались.
- У меня тоже новости, - издалека начал сын.
- Ты это о чем, Вадик? Почему не звонили сразу, - вскинулась я.
- Бабуля слегла. Папина, папина, не волнуйся. А чего звонить, какой же это отпуск, ты бы еще на курорте начала таблетки глотать.
- Ой, господи, я думала с мамой что – то.
Сын отвез меня домой, где я все узнала.
Со свекровью мне очень повезло, она была женщина хорошая и любила меня, это - несомненно, а уж во внуке души не чаяла. Ее положили в больницу, пока я была в отпуске, надежды не было никакой. Как это бывает в преклонном возрасте, болезнь развивалась медленно и незаметно до поры до времени. Через пару дней я сидела в больнице у свекрови. Осеннее солнце заглядывало в окна, но уже не грело. Держа ее слабую руку в своих руках, я видела, как тихо-тихо утекает жизнь.
- Анна Васильевна, как же так? Почему так поздно?
- Вера, - она отвечала не на мои вопросы, а на свои собственные мысли,- Так и должно быть, грех на мне большой.
- Помилуйте, Анна Васильевна, вам ли о грехах говорить?
- Вера, ты знала о той истории с Володей?
- Знала, Анна Васильевна, знала; слава богу, пережила и почти забыла, - покривила я душой.
- Верочка! Я ведь без отца выросла, знаю как в семье без мужика. Когда у Володи все это закрутилось, я за всех вас очень испугалась. И ты, и Вадик для меня самые родные люди. Вот и пошла к экстрасенсам, тогда это модно было. Сделано на нее было. Да, видно, все ко мне вернулось.
- Дорогая Анна Васильевна, не вините себя, как можно в это верить.
- Верь, не верь, а Володя в семье остался. Виделись мы вчера, - помолчав, сказала, - ее видела и внука. – Хороший мальчик, да и она неплохая. Вон цветы принесли, фрукты. Ты, Вера на меня не сердись, что мучаю тебя. Хочу умереть с легким сердцем.
- Что Вы говорите такое! Зиму переживем, весной гулять с Вами выйдем!
Она ушла на Пасхальной неделе. Очень близкий и дорогой человек. Жаль только, что слез у меня не было.
Прошло какое – то время, и я стала замечать, что часто думаю о Ней. Я так и называла Ее про себя с большой буквы. Имя Ее мне неизвестно, где живет – не знаю. Она стала для меня чем-то вроде подруги детства, с которой давно не виделись, по которой скучаешь и хочешь поговорить обо всех прожитых врозь годах. Пожалуй, было бы хорошо взять Ее и Алешу за руки, рассказать о житье – бытье, и, наконец, заплакать с легким сердцем.
Категория: Рассказы Автор: Марина Чернова нравится 0   Дата: 24:01:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru