Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











И был вечер, и было утро

И был вечер, и было утро: день двенадцать тысяч семьсот семьдесят пятый.
«Зачем?» - раздаётся в твоей голове.
Что такое? Плохое настроение с утра? Поздно лёг? Не выспался? Пришлось во сне разгуливать по городу в одних трусах? Опоздал на поезд? Вдруг пропала твоя девушка? Ушла? Искал её и не нашёл? Или нашёл, но с другим? С другой? Вообще давно женщины даже и не снятся? Нет? Так в чём же дело?
По крайней мере, тебе не приходится вставать каждый день на работу. Когда так хочется спать. Когда за окном непогода.
Да, ты боишься вопросов: «Как ты? Чем занимаешься? Работаешь? Где? Кем?»
«Да так, - отвечаешь, - в поисках… Пока ничего стоящего не подвернулось». Не просто стоящего, тебе следовало бы уточнить. Тебе вообще ничего не «подвернулось». Ничего.
И что?
А то, что ты - собираешь и сдаёшь пустые бутылки из-под пива. В последнее время. Вот именно так обстоят твои дела. Вот именно этим ты занимаешься.
Конечно, ты вынужден это делать. Чтобы хоть как-то жить. И, конечно, так будет не всегда! Просто надо же как-то перебиваться. Чтобы не умереть. Чтобы встретить завтра утром двенадцать тысяч семьсот семьдесят шестой день своей жизни. Потом двенадцать тысяч семьсот семьдесят седьмой…
Что же делать, когда в твоём захолустье намного проще стать жертвой преступления, чем найти работу. Ну, хоть какую-нибудь.
Семьдесят копеек. Вот цена пустой бутылки из-под пива. Что равняется 0.066 центам США.
Сколько ты их собрал?
А сейчас тебе нужно оторваться от своей вонючей постели, умыться, одеться и пойти сдавать эти грёбаные бутылки. Почему? Потому что сегодня не просто двенадцать тысяч семьсот семьдесят пятый день твоей никчёмной жизни, сегодня - день твоего рождения. И пусть тебя никто не спрашивал, хочешь ли ты появляться на этот свет. Пусть тебя никто не предупредил, что в твоей жизни всё будет так хреново, что однажды самый близкий человек назовёт тебя неудачником и плюнет тебе в лицо своей любовью, со временем превратившейся в презрение и ненависть. Пусть. Но ты же человек, а у людей так принято, отмечать свои даты. Даже если на душе у тебя дерьмово.
Твои стеклянные кормильцы ждут. После того, как они были кем-то опустошены и выброшены за ненадобностью, они рады быть ещё кому-то полезными, поверь.
Ты в отчаянии? А ты знаешь, что такое отчаяние? Может быть, это когда вопреки прилипшей к тебе с самого твоего детства привычке постоянно и неустанно ждать какого-то чуда, которое, как ты почему-то твёрдо уверен, обязательно должно произойти в твоей жизни, - ты вдруг начинаешь понимать, что никакого чуда - не произойдёт. Его не будет. Никогда.
Щёлкнуть пальцами перед твоим носом?
Для тебя не запланировано никаких чудес. Пойми.
А как же счастье, спросишь ты? Счастье?!
Ты когда-нибудь видел, как радуется слабоумный? Чему? Да хрен знает. Ну, хоть тому, что тебя увидел. Увидел и счастлив. Понимаешь? Как он вообще может быть счастлив? Не знаю. Но ведь может. А почему ты не можешь?
Пальцами щёлкнуть? А? Да смотри же ты под ноги! Под ними у тебя не дерьмо, а деньги!
Это счастье, нет? Как ты думаешь?
Непонятно - каким образом СЧАСТЬЕ способно вместиться в десятикопеечную монету?
«О, мне повезло сегодня!»
Тебе повезло? Ты на самом деле так считаешь? Нет, ты уверен в этом. Ты рад. Сегодня судьба к тебе благосклонна. Она помнит о тебе. И даже сделала тебе подарок, в виде этих десяти копеек, равных 0.009 центам Соединённых Штатов Америки.
Мелочь! Но…
«Десяти копеек не будет?»
Это вежливо интересуется у вас продавец. Или кассир. Или водитель маршрутного такси.
«О да, конечно! Пожалуйста!»
Что? Я не ошибся? Ты вдруг почувствовал себя состоятельным человеком?.. Да? На какую-то секунду! Ты способен залезть в свой карман и достать оттуда эту, пусть и ничтожную, сумму! Ноль целых и девять тысячных американских центов.
Сегодня тебе повезло.
Разве ты сможешь после этого утверждать, что Небеса тебя не любят? Тебе не будет стыдно даже думать подобным образом?
Пусть и не так часто они делают тебе подарки. И пусть даже не такие, как, например, седан «Hyundai Equus», костюм от «Versace» или хотя бы духи от «Christian Dior»… Десять копеек. Всего лишь. Монетка. С грязного асфальта. Но всё-таки!
Вспомни всех проповедников! Что они вещают, а? «Бог любит тебя!»
Бог любит тебя. Запомни это. Просто, может, кого-то он любит больше… Кого-то меньше.
Разве Бог может так любить, спросишь ты? Почему Петрову он подарил «Мерседес», а Сидорову велосипед? Да, Петров с Сидоровым не одинаково счастливы. Но ведь оба они и несчастливы, каждый по-своему. Разве нет?
Бог любит тебя. Думай так. Так принято. Кому-то так легче.
Или никак не думай. Так лучше. Выбирай сам. Просто сдавай свои бутылки, из-под дешёвого пива, для тех, кто немногим получше тебя. И пусть это вызывает у тебя такое невероятно огромное чувство стыда.
Щёлкнуть пальцами?
Ты ведь не делаешь ничего плохого. Да, ты неудачник и засранец. Ну и что? Зато теперь вот эта милая и симпатичная девочка, принимающая стеклотару, наверняка сразу отметившая в своей головке: «Ну вот, ещё один неудачник и засранец» - как только ты появился в поле её зрения, протягивает тебе пять мятых купюр. Это деньги.
Тридцать два рубля. С копейками. Или - три американских доллара.
Как мало?
На счастье не хватит? А ты купи хоть немного. Смотри, весь мир перед тобой! И он торгует, счастьем, разного качества и в разных количествах. В зависимости от твоих финансовых возможностей. У тебя пять мятых купюр. С копейками. Давай, смелее, сегодня ведь твой день!
И для начала: водка 50 г – 1.50.
-Водки! Пожалуйста.
-Простой? – спрашивает продавец.
-Да, - отвечаешь ты, - простой.
Разве это счастье, спросишь ты? Да, конечно, нет! Просто это самый доступный способ забыть о несчастье, хоть на время.
Идём дальше? Смотри, выбирай! Но не забывай о своих возможностях.
-один доллар США – 10.60.
-батон «Фирменный» 400 г – 2.35.
-чай чёрный «Граф Суворов» 50 г – 5.00.
-пиво «Старая крепость» светлое 11% 0.5 л – 7.10.
-сигареты «Луч» овальные, без фильтра – 2.00.
-маргарин сливочный «Домашний» 200 г – 4.50.
-банка килек в томатном соусе 240 г – 4.50.
-крупа пшеничная 1 кг – 4.80.
-набор суповой 1 кг – 8.80.
-лапы куриные 1 кг – 7.00.
-набор для собак 1 кг – 7.50.
Выбрал?
Да, и возьми граммов двести карамелек, к чаю. Вместо сахара.
И будь счастлив! Сегодня ведь твой день.

Категория: Рассказы Автор: Владимир Едапин нравится 1   Дата: 29:12:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Варшавская Яна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru