Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Про вектор

2001 год. Нашу школу (ныне гимназию) 25 лет возглавлял Валерий Матвеевич Суворов (физик по образованию). Мне посчастливилось работать при нём учителем и его заместителем (по производственной необходимости). Это был настоящий директор – стратег, философ, учитель ещё той, советской закалки. Я его побаивалась. Его многие боялись, но все уважали. Он часто говорил: «Мне не надо много ходить, достаточно мазнуть взглядом». Однажды он собрал на совещание всех завучей. У него на столе лежал чистый лист бумаги и карандаш. Он взял карандаш, начал чертить и комментировать: «Посмотрите: один штрих – это просто штрих, два штриха – это два штриха, а третий штрих – это уже вектор, направление...» (на листе нарисован вектор). В кабинете тишина. «Совещание закончено, все свободны». Мы встали и вышли из кабинета. Переглянувшись, коллеги решили, что старик всё, того! К этому мы больше не возвращались.
Вектор не давал мне покоя. Через неделю, я поняла, что имел в виду директор. Помог в этом разобраться случай. Учителя высшей категории после аттестации накрывали раньше в столовой столы и приглашали администрацию. Столы накрыты, мы расселись. Я – рядом с Валерием Матвеевичем. Я всегда садилась рядом, потому что когда он начинал говорить, слушать его особо никто не хотел. Меня же считали терпеливой и сажали рядом, называя «Любимая женщина механика Гаврилова».
Все выпили, сказали тосты за аттестованных и стали расходиться. Валерий Матвеевич выпил одну рюмочку, вторую, третью, разговорился, захмелел. Я молча сижу и слушаю его воспоминания. Человек пожилой... Коллеги убирают со столов и похихикивают. Убрали и стали расходиться. Я всё сижу и внимательно слушаю. Незаметно, почти не двигаясь, провожу руку за спину и, не меняя выражения лица, машу рукой коллегам, подаю знак – мол, забирайте меня! Никаких откликов. Ну, думаю, застряла. Вдруг Валерий Матвеевич резко останавливается, делает паузу, глаза трезвые, ясные, смотрит на меня и говорит: «Я давно за вами наблюдаю…. Мне кажется, у вас есть совесть». Встал и вышел из столовой.
Я осталась сидеть, так и не произнеся ни слова. Я до сих пор работаю в школе, но большего комплимента в своей жизни никогда не получала...
Категория: Рассказы Автор: Любовь Овчинникова нравится 0   Дата: 01:07:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru