Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Про вектор

2001 год. Нашу школу (ныне гимназию) 25 лет возглавлял Валерий Матвеевич Суворов (физик по образованию). Мне посчастливилось работать при нём учителем и его заместителем (по производственной необходимости). Это был настоящий директор – стратег, философ, учитель ещё той, советской закалки. Я его побаивалась. Его многие боялись, но все уважали. Он часто говорил: «Мне не надо много ходить, достаточно мазнуть взглядом». Однажды он собрал на совещание всех завучей. У него на столе лежал чистый лист бумаги и карандаш. Он взял карандаш, начал чертить и комментировать: «Посмотрите: один штрих – это просто штрих, два штриха – это два штриха, а третий штрих – это уже вектор, направление...» (на листе нарисован вектор). В кабинете тишина. «Совещание закончено, все свободны». Мы встали и вышли из кабинета. Переглянувшись, коллеги решили, что старик всё, того! К этому мы больше не возвращались.
Вектор не давал мне покоя. Через неделю, я поняла, что имел в виду директор. Помог в этом разобраться случай. Учителя высшей категории после аттестации накрывали раньше в столовой столы и приглашали администрацию. Столы накрыты, мы расселись. Я – рядом с Валерием Матвеевичем. Я всегда садилась рядом, потому что когда он начинал говорить, слушать его особо никто не хотел. Меня же считали терпеливой и сажали рядом, называя «Любимая женщина механика Гаврилова».
Все выпили, сказали тосты за аттестованных и стали расходиться. Валерий Матвеевич выпил одну рюмочку, вторую, третью, разговорился, захмелел. Я молча сижу и слушаю его воспоминания. Человек пожилой... Коллеги убирают со столов и похихикивают. Убрали и стали расходиться. Я всё сижу и внимательно слушаю. Незаметно, почти не двигаясь, провожу руку за спину и, не меняя выражения лица, машу рукой коллегам, подаю знак – мол, забирайте меня! Никаких откликов. Ну, думаю, застряла. Вдруг Валерий Матвеевич резко останавливается, делает паузу, глаза трезвые, ясные, смотрит на меня и говорит: «Я давно за вами наблюдаю…. Мне кажется, у вас есть совесть». Встал и вышел из столовой.
Я осталась сидеть, так и не произнеся ни слова. Я до сих пор работаю в школе, но большего комплимента в своей жизни никогда не получала...
Категория: Рассказы Автор: Любовь Овчинникова нравится 0   Дата: 01:07:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru