Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Свободные деньги


Подойдя к окну, я не увидел ничего нового,то же солнце, то же небо, те же люди, вечно спешащие на работу. А мне торопиться было некуда. После того, как честная жена,прихватив большую часть наших сбережений, ушла от меня со словами «Извини, я больше не могу быть женой моряка», я, «выхватив буденовскую саблю», рубанул контракт с моей «дойной коровой», Норвежской нефтедобывающей компанией N. Решил, так сказать, завязать с морями. Каким образом завязать, в голову пока не приходило, но то,что в море больше не пойду, определился однозначно. Подсчитал,оставшихся денег хватит примерно на год очень скромной жизни. Что –то мне еще должны выплатить Норвеги в догонку , но, думаю совсем мало и не принимаю это в расчет. А вот куда устроиться на работу с более-менее приличной зарплатой, в расчет мой входит. Конечно, сколько мне платили Там, на берегу мне никогда не заплатят. Третий день сижу в своей однокомнатной квартире, ломаю голову кем теперь мне стать. Прикончил уже пол бутылки коньяка, однако, в голову ничего не лезит. Но айдия, как говорили у нас на пароходе. Когда-то, помню, собирался стать великим писателем и поэтом,потом музыкантом. Сам изучал Греческую и Римскую мифологию, прочитал Фрейда «Введение в психоанализ», Ницше, Шопенгауэра и так далее, и так далее. Про русских классиков,вообще,молчу. С Чеховым,особенно,никогда не расставался.С музыкой сложнее было.После окончания музыкальной школы, я за рояль садился ,разве что, раз пять. Девяностые годы напрочь мне отбили тягу к писательскому и музыкальному творчеству по причине невостребованности сего ремесла. Тогда я ,просто,писал стихи в свое удовольствие. Я их еще с мореходки писать начал. Это меня мамочка моя вдохновила. Она у меня в плане поэзии большой знаток,даже через чур, ну, и мне не большая толика ее любви к этому передалась. А если серьезно, то на самом деле очень любил Александра Блока. Признаться, пару раз пытался даже напечататься в газетах. В одной известной мне сказали, что все здорово, мы бы взяли,» но вы же не член союза писателей». В другой, это было уже года через три , прочитав мои рукописи, через два дня мне чуть лицо не набил главный редактор и сказал, чтобы я немедленно оставил поэзию в покое. Были там стихотворения,признаюсь, касаемые некоторой группы людей, не очень,мягко говоря,приятные. Но поэт это же зеркало общества. Вот я и попытался таким зеркалом стать. Не вышло. Самый преданный поклонник была моя мама , все ее подруги и колеги по работе. Но я думал,что мне,просто,льстят и значения не придавал.
Пойти что ли сегодня, напиться в баре. Хотя,как бы и горе у меня, но выпивать почему то не особо хочется. Тогда пойду музыку послушаю. В «Лисьем носе» всегда хорошо играли.

- Мне, пожалуйста, 100г коньяка армянского и лимончик порезанный.
Кушать совсем не хочется. Да и жевать под такую музыку,как то не прилично. Ребята играют разное, и свое, и других авторов, но всегда с хорошим вкусом. Я здесь уже примелькался и со мной здороваются. Однако, более близко ни с кем не удалось познакомится. Бывшая моя была ревнива к вниманию, все должно было доставаться только ей. Они,наверное, удивлены,что я сегодня один пришел. Вот и познакомлюсь поближе .
- Ты сегодня один пришел? -Протянул руку саксафонист.
- Дима. Сколько уже видим друг друга, пора и познакомится поближе.
Вот все само и разрешилось, без всяких усилий с моей стороны.
- Герман,- ответил я.
- Здорово играете, мне нравиться.
- Спасисибо, мы заметили, раз так часто заходишь к нам. А где вторая твоя половина?
- Все, теперь я один, целый к вам ходить буду, без каких-либо половин. Расстались мы на днях.
- Не знаю, что и сказать тебе, сочувствую или рад за тебя. Во всяком случае,наверное,что не делается, все к лучшему.
- Надеюсь,что так и будет. А вам, случаем, музыкант не нужен в банду? Я на фортепьяно когда то учился. Или на крайний случай могу песню написать какую-нибудь.
- Если ты заметил,старина, что у нас рояля нет. Да и как-то не представляем мы себя с роялем. Ты уж извини. А вот, по поводу стихов, и к ним музыки, стоит поробывать. Ноты ты,надеюсь, не забыл
- Забудишь их, вбивали сколько лет!.................

О, не работу, так занятие себе нашел для души. А посидели хорошо, даже вдохновение вернулось ко мне ,показалось, через столько лет. Вот возьму и напишу им песню, из-за принципа напишу!
Стихи,вроде, ничего получились. Теперь надо мелодию намычать что ли. Вот оно, даже в таком ремесле деньги свободные нужны. Тысячи четыре, пять американских рублей лишних не помешали бы. А что нужно? Синтезатор, мощный компьютер, аудио система и сопутствующие девайсы по мелочам. Надо что-то выдумывать.
Ушам своим не мог поверить, когда ребята сказали :»А что, здорово, отличные стихи! А как с мелодией?» Когда я им намычал, потом передал ноты, они разулыбались,но сказали :»Все нормально,старик, берем. Получишь премию на следующей неделе. Ваяй еще».
И я ваял, и даже не плохо заработал за три недели. А тут, вообще, мне фарт пошел,как говорят в неких кругах. Щедрые мои Норвеги мне аж пять тысяч долларов с копейками перечислили за труды мои праведные в северных морях. Долгожданный синтезатор и остальная аппаратура была купленна мной в течении недели. Я сел творить.
За время проведенного мной с музыкантами из «Лисьего носа» я yспел обрасти нужными знакомствами, и даже написал стихи к песне одного достаточно известного в городе музыканта. Музыку к стихам он положил сам, и песня удалась. Ну, а теперь я могу и полноценную музыку сочинять, по крайней мере мычать не придеться.
Я зафанател, сутками не выходил из квартиры, все сочинял. Потом наcтупил кризис, и я пошел снова в бар за вдохновением. После пару бокалов пива, оно стало возвращаться ко мне.
- Ты куда пропал, Герман?
- Ваял, смотрите. Я пртянул парням диск с музыкой и кипу листов со стихами.
- Ого, ты потрудился! Но, ты вовремя пришел. Не поверишь, нам спонсор нашелся, гастроли организовывает. Если ты не против мы твои произведения тоже включим в наш репертуар. И конечно же, ты в доле.
- Я только за.
Ребята уехали гастролировать, но оставили координаты, кто мог бы заинтересоваться моими «поделками». Действительно, на следующий день мне назначили встречу. А через два дня позвонили и попросили приехать в один офис в центре города с паспортом.
- Ну,что молодой человек? Мы хотели бы заключить с вами годовой контракт. Пока годовой, а там видно будет. Стихи у вас хорошие, песенные, музыка оригинальная. И самое главное, виден быстрый прогресc. Скорее всего, вы когда-то получили музыкальное образование. Правильно?
Как говориться в таких случаях, я забыл Текст от нежданно, негаданно свалившегося на меня счастья.
- Да,- ответил я
- Да – это вы согласны подписать контракт, или да – это вы когда-то получили музыкальное образование?
- И то, и другое.
- А сумму гонорара не хотите узнать?
О,блин, кончно же хочу. Молодец,что на помнил. «Хоу мач?» чуть было не сказал я по привычке.
- И какова же сумма?
Мне передали два машинописных листа моего контракта. Сумма мне понравилась, условия подходили.
Прошел почти год, судьба моя стремительно менялась. Я работал целыми днями, иногда вскакивал ночью,чтобы написать пару строк. Помимо контракта со студией, я, как говорят, еще и халтурил. Ваял для знакомых музыкантов и их друзей. Ровно через год со мной заключили долгосрочный контракт с совершенно иной суммой... Я даже стал знаменит в определенных кругах. Вот так может изменится жизнь у человека при наличии не большой суммы свободных денег и толики таланта.
Да, звонила бывшая, намекала.......
Категория: Рассказы Автор: Юрий Коломиец нравится 0   Дата: 26:03:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru