Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






У корабля. На закате

«Чтобы что – то понять, нужно обладать минимальной логикой. Это цепь того, что люди называют мыслями. Но это только тени, тени на белой стене, названия которой не существует» - промелькнула навязчивая, но совершенно неуловимая мысле - конструкция.

Казимир ничего не делал. Он сидел на белом песке и наблюдал закат. Сначала солнце слепило глаза, но тем не менее, затухающий блеск был настолько обманчиво- легким, что отвести глаз не представлялось возможным. Звезда заканчивала свой полет и стремилась к нулю.
Было тепло, но ветрено. Вдали виднелся туманный металлический силуэт одиноко зависшего корабля. Было не понятно, что это. Вроде бы, забытый всеми сухогруз, ржавое тело которого слепо мерцало в водной глади. Оно стояло так уже много лет, но зачем, никто толком не знал. Собственно, Казимиру было совершенно безразлично это мертвое детище людей, тем более, что солнце уже совсем зашло за горизонт, оставив только красное чувство безмолвия.

Казимир лег на спину и почувствовал скрип песка. Вокруг, на пляже не было ни одного человека. На несколько километров вокруг были только песок и вода. И высоковольтки, звенящие усыпляющим гоготом.
А вдали, почти на горизонте скрежетала жизнь. Город работал, ворочился и суетился. Кораблестроительный завод извергал в темное небо черный и очень едкий дым, который почти скрыли сумерки. Впрочем, пейзаж был довольно интересным: пять черных труб на горизонте криво ухмылялись сквозь тонны колючей проволоки. А далее – останки былого мегаполиса продолжали жить своей металлической жизнью.

Казимир ждал. Все дело в том, что с утра в его почтовом ящике обнаружилось письмо. Вернее, записка, призывающая прийти на закате туда, где Казимир сейчас и находился. Наверное, это странно. Но так часто бывает - не смотря на логику , мы иногда поступаем совершенно удивительным образом. «Наше будущее не предопределено» - часто успокаиваем мы самих себя. «Наша жизнь – в наших руках!» А завод, где мы трудимся – по прежнему изрыгает груды ржавого металла, блюдя свой тяжелый механический порядок, не понятный нам самим. Кораблестроительный завод…
Сухогруз висел на горизонте во тьме. Казимир ждал.

«Странное дело: всегда, когда чего – то ждешь, что – то планируешь, на что – то надеешься – всегда этого не происходит. Не происходит ничего. Будущее в нашем представлении весьма туманно и загадочно, но всегда – отдает теплым светом совершенно не ясной природы» - подумалось Казимиру. В следующую секунду он открыл глаза. И на миг ослеп. Было утро, он проспал на песке всю ночь, и вот – о чудо!!! Наступило будущее. Но это будущее, за которым Казимир гнался всю свою жизнь – нелепо и в тоже время – радостно обернулось настоящим, и исчезло в самом себе, далеко-далеко за горизонтом. А перед горизонтом висел ржавый сухогруз. Он по – прежнему был на том же самом месте, на котором Казимир видел его в последний раз. Будущее опять ускользнуло, оставив только тушу ржавого металла. И пять труб кораблестроительного завода вдали, за километрами белого песка и тоннами колючей проволоки.

Казимир встал и побрел прочь, оставив на песке четкий силуэт. «У корабля…. На закате» - было написано на клочке желтой мятой бумаги. Записка нашла свое место на берегу, среди груд остального мусора. Было 8 утра. Черное будущее всех в мире сухогрузов смолило своей копотью, нещадно вливаясь в синеву неба, а горизонт мирно ждал новую звезду, чтобы утопить ее в своей необъятности….
Категория: Рассказы Автор: Илья Поливанов нравится 0   Дата: 11:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru