Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











И пришла расплата

С Жанной я познакомилась прошлой зимой в Ожоговом центре, куда привел меня несчастный случай с сыном. Ей еще не было и тридцати, но выглядела эта молодая женщина неважно: прокуренный голос, пожелтевшее лицо, растрепанные волосы.
Не посчастливилось, конечно, тем, кого под самый Новый год угораздило попасть на больничную койку. Но что делать, праздник есть праздник, и каждый пациент – человек, который тоже ожидает в новогоднюю ночь чего-то необычного. Жанна, лежа на кровати, клеила из цветной бумаги круглых «ежиков», иголками которых служили многочисленные маленькие конусы. Елоч¬ное украшение было настолько красиво, что от заказов не было отбоя. С разных палат: кто на инвалидной коляске, кто на костылях, - добирались до Жанниной кровати с бумагой и клеем. Пробовали делать «ежиков» и другие больные, но у Жанны они получались аккуратнее, профессиональнее. Когда меня с сыном выписывали, случайная знакомая подарила нам свой «фирменный сувенир». Он до сих пор напоминает мне об истории, которую и хочу рассказать.
— Я знаю, что никогда тебя больше не увижу, — неожиданно, как на духу, заговорила в один из скучных больничных вечеров моя соседка по палате, — поэтому хочу по¬делиться своей болью, носить ее в себе больше не в силах...
Внешностью Жанна удалась в мать, подруги считали ее красавицей. Все было при ней: и мордашка миленькая, и фигурка точеная. С шестого класса она начала замечать на себе оценивающие взгляды старшеклассников. И вот один из «ценителей женской красоты» из десятого класса заманил четырнадцатилетнюю Жанну к себе домой, обещая показать компьютерные игры и угостить шикарным ужином.
Семья Жанны жила очень бедно: питалась и одевались лишь на зарплату отца, мать давно сидела дома по инвалидности, и поэтому хорошо поесть, и тем более, поиграть на компьютере - было для юной красавицы просто мечтой.
Игорь, так звали объявившегося ухажера, действительно, выполнил все, что обещал, но взамен потребовал Жанну «отблагодарить» его. И она «отблагодарила»...
На следующий день Жанна в школу не пришла. К учебе она любви не питала, и родители давно были для нее «не указ». Словом, решила начать «взрослую» свободную жизнь. Сутками не появлялась дома, школу бросила окончательно. Иногда проводила время у Игоря, а чаще всего знакомые встречали ее в ресторанах города в кругу сомнительных компаний.
От кого и когда забеременела, Жанна откровенно призналась, что не знала. Когда объявила об этом своему первому мужчине, он просто выставил ее за дверь. На аборт идти не решилась и в свои пятнадцать стала матерью.
Неделю - другую после родов посидела дома, а потом бросила на руки больной матери и отца-пьяницы свою крошечную дочку и упорхнула вновь на поиски легкой жизни. Судьбоносная тропа привела ее в те же рестораны, да только надоело Жанне пить и есть за счет мужиков, а потом расплачиваться своим телом. Захотелось вдруг самой на жизнь зарабатывать, и тут как раз подвернулась должность официантки. Работенка вполне приличная: всегда сытая и «клиентов» можно выбрать на свой вкус. О дочери старалась не вспоминать. Лишь иногда, раз в год, а то и в два - передаст небольшую посылочку со сладостями через третьи руки и на том успокоится.
Не предполагала Жанна, что родителям будет не под силу вырастить внучку. А когда узнала, что ее Яна живет у бездетной одинокой тетки, вдруг возмутилась. Часто в нетрезвом виде заявлялась к своей родственнице домой и грозилась похитить ребенка. Тете пришлось принять все меры, чтобы гулящая мать не смогла найти девочку. Яне к тому времени исполнилось уже десять лет.
Жанна пыталась бросить пить, начать новую жизнь. Удалось ей несколько раз мирно поговорить с дочерью но телефону, умоляла ее к ней вернуться. Но Яна, называвшая бабушкину сестру мамой, представления не имела о своей настоящей матери. И вдруг на тебе - ее просит какая-то женщина вернуться. Куда? Зачем?.. Девочка напрочь отказа¬лась даже от встречи со своей родной матерью. От досады Жанна начала опять пить, менять мужчин, скитаться по притонам. Из-за разгульной жизни женщина потеряла не только родителей, дочь, работу, но и саму себя.
В один из зимних дней она отмечала свой день рождения. Оглядывая толпу дотошных приятелей, ей вдруг стало невыносимо одиноко, и тут вспомнила о дочери. Ей захотелось, чтобы хоть один родной человек оказался рядом. Если бы случилось такое чудо, думала она, то крепко бы сжала в своих объятиях дочь и никуда бы уже не отпустила.
Сквозь завесу дыма и пьяные поздравительные речи собутыльников из старенького пыльного магнитофона до Жанны доносился голос Татьяны Булановой: «...Посмеемся и поплачем. Мама, будь со мною чаще, рядом будь, тогда удача дочь найдет твою...» С каждой новой песенной строчкой сжималось сердце несостоявшейся матери. Жанна резко поднялась с рюмкой в руке и произнесла: «За мою дочь, за мою Яну!». Залпом выпила и с бешеной скоростью заметалась по комнате. Наскоро обула сапоги, накинула пальто и с криком: «Я знаю, где она! Я хочу ее увидеть!», — кинулась в морозную ночь.
Она действительно знала, где можно найти Яну. Добравшись до теткиной квартиры, племянница лихорадочно стучала в дверь, покрывала отборной бранью родственницу, умоляла дочь выйти. Когда соседи пригрозили милицией, Жанна сникла, шатаясь, медленно вышла из подъ¬езда, сняла с себя сапоги, улеглась на лавку. Ей хотелось замерзнуть и умереть...
Как оказалась в больнице, уже не помнила. Очнувшись, увидела в бинтах обрубки обеих ног и еле сдержала в груди: «Как жить теперь?! Где ты, доченька?! Прости…».
Категория: Рассказы Автор: Наталья Иванишина нравится 0   Дата: 20:10:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru