Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Зубайриев Алумирза из Алмака


Зубайриев Алумиза из Алмака был призван в РККА в 1939 году. По документам, первый раз он был ранен в ногу в июне 1941. После был тяжело ранен в декабре этого же года. В последний раз был тяжело ранен в январе 1944 года…Алумирза умер в 1976 году, поэтому кроме этих документальных данных, фронтовую историю его мы не сможем узнать. Наши односельчане, от участников ВОВ были наслышаны о его тяжёлом ранении, который давно был на слуху. Об этом рассказывали ветераны ВОВ при встрече друг с другом. От осколка снаряда был порван живот Алумирзы, кишки раненного были вывалены наружу…
Однажды я с товарищем Абдулвагабовым Махмудом решили побывать у вдовы Алумирзы, труженика тыла Зубайриевой Ули (1926). Мы застали кроме бабушки Ули, её детей, сына Зубайри и дочери Мухлисат. По их рассказу, Алумирза находился среди других раненных. Один из санитаров, проходя около них, пропуская мёртвых и безнадёжных, завязывал руку раненных полоской материи. Дойдя до Алумирзы, санитар, видя ужасное состояние раненного, пропустил его как безнадёжного. Тут Алумирза распорол завязку у рядом лежащего раненного на две половинки и одним из них завязал и свою руку. Другие же санитары быстро забирали раненных с завязкой на руке…Алумирза пришёл в себя в госпитале (Мы давно, давно слышали другую версию произошедшего тогда, будто Алумирза собрав свои кишки попытался встать, когда тот санитар не завязал ему на руку повязку и тот санитар, растерявшись от увиденного, поспешил дальше, но пишу здесь как рассказали Ули и его дети)…Когда вернулся домой, Алумирза работал агрономом в колхозе, после работал почтальоном, занимался садоводством, людям помогал с прививкой саженцев…В год два-три раза он получал письма из Москвы с запросом о состоянии его здоровья, ведь ему была сделана сложнейшая операция . Под тонким кожным покровом у Алумирзы не было мышечного слоя, кишки были заменены или наращены другими, поэтому он до своей смерти был под контролем московских врачей. Вот такие трудности пришлось преодолеть Алумирзе… В Астрахани жил его однополчанин, который находился бок о бок с ним на фронте. Иногда он ездил к нему в гости. На обратном пути приезжал с покупками, которых у нас здесь не бывали в магазинах. Ездил туда и со своими односельчанами, чтобы те могли купить в Астрахани нужные им вещи. И когда в последний раз Алумирза поехал к своему другу, то не застал его в живых. Сын умершего однополчанина, также как и свой отец, тепло принял гостей…
Об Алумирзе, как о добром, хорошем человеке, при нашей встрече вспомнил и бывший учитель, пенсионер Бекмирзаев Зубайри. Он рассказал нам один случай: «Я был ещё юнцом. Алумирза занимался тогда и починкой обуви. Мне было нечего обуть, чтобы пойти на работу в колхоз и я пошёл к нему починить свою испорченную обувку. После ремонта, я у него спосил цену и заплатил ему ту цену, которую он назвал, 10 рублей (по ценам 1961 г -1рубль-авт.). А потом Алумирза дал мне банку мёда. Этот мёд наверное тогда стоил не меньше ста рублей. Такой удивительно добрый человек был Алумирза».

По нашей просьбе о себе рассказала и Зубайриева Ули:
- Мои братья Гойбасхановы Ибрагим и Нисирби ушли на фронт, они оттуда не вернулись. Нисирби попал в госпиталь в Дербенте, не выздоровев, умер там. От Ибрагима мы получили одно письмо из Бийска. Больше ничего не узнали о его судьбе…13-14 лет мне было, когда я пошла на работу в колхоз. За работу давали в день одну банку кукурузной муки. Сколько трудностей, голода пришлось перенести. После всего того, что пришлось пережить, теперь думаю, как я смогла выжить и что, Всевышний добр к нам…Жена одного моего погибшего брата, после вышла замуж за другого, бросив к нам своего сына. Впоследствии, после пережитых голодных лет, в 15-16 летнем возрасте умер он. С малолетства мы содержали его…Нам подросткам давали норму работы в колхозе два раза меньше чем взрослым женщинам и так же норму муки нам давали меньше. Моя взрослая сестра Залимат брала за меня норму работы, как для взрослых и вместе со мной выполняла мою и свою, ради того, чтобы и я могла получить муку по норме муки взрослых. Столько всего я пережила, повидала, всё это рассказать я не сумею. Из той банки муки немного использовала для обеда, остальное носила домой для матери и того племянника. Моя сестра Чаму вышла замуж за чеченца, после высылки чеченцев, её тоже выслали вместе с ними, а двое её сыновей от первого мужа, остались здесь. Муж Чаму там умер и когда чеченцы вернулись, вернулась и она…
Дочь Ули, Мухлисат нам рассказала, что их мать даже сегодня не ест блюда, приготовленные с зеленью - крапивой, черемшой и др., ей так надоели в те голодные годы они, что до сих пор их не переносит.
Категория: Рассказы Автор: Салих Салихов нравится 0   Дата: 30:04:2020


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru