Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Земная луна

7 глава.

Город был погружён в глубокую ночь, такую глубокую, что и уличные фонари не спасали. Только бледная Луна иногда выходила из-за туч, да и то ненадолго. Мальчик с этой самой Луны стоял под окнами той самой девушки с Прозерпины, так он теперь её называл. Он видел её силуэт в тёмной комнате, она, как и всегда по ночам, смотрела в окно. Она его, кажется, тоже заметила, хотя в такую темень сделать это было сложно. Она открыла окно и ушла в глубь комнаты. Мальчик с Луны забрался на окно и закрыл его изнутри, чтобы не дуло.

- Это снова ты. - сказала девушка. - Я тебя ждала, ты знаешь?

- Знаю. Поэтому я и пришёл. - ответил мальчик.

- А я потеряла плащ, представляешь? - начала было рассказывать девушка, но вдруг задумалась и замолчала.

- А я недавно нашёл плащ. Кто-то его потерял, а я нашёл. - начал рассказывать мальчик, но тоже что-то вдруг задумался и замолчал.

- А какой он был этот твой плащ? - спросила девушка, её это мало интересовало, но всё же...

- Мой плащ был красного цвета. Такого цвета бывают только маки у вас на Земле. У нас на Луне они белые. - ответил мальчик и улыбнулся больше самому себе. Он вспомнил каким красивым был этот плащ.

- А мой плащ был алый точно кровь. И на нём было написано моё имя, первое время, потом третья и четвёртая буквы стёрлись, и получилось совсем другое имя. - рассказала девушка и рассмеялась. Она вспомнила как в школе дежурный не хотел выдавать ей плащ, так как на нём было написано не её имя. А потом она влюбилась в него...

И мальчик вспомнил человека, узнавшего его плащ, но промолчал.

- Ты не знаешь, что есть самое прекрасное на Земле? - спросил мальчик, всё ещё думая про тот плащ. Он не хотел, чтобы она догадалась, что это один и тот же плащ.

- Самое прекрасное на земле - это стихи, наверное. - неуверенно ответила девушка.

- А что это такое? - спросил мальчик.

- Ну, это слова... Я могла бы тебе их рассказать, но я не знаю ни одного полностью. - ответила девушка.

- Расскажи, что знаешь. - сказал мальчик. Ему это было не очень важно, он знал, что такое стихи, просто он хотел послушать её голос, он убаюкивал его.

- "Шелест листьев за спиной - непременно голос твой. Мы как маленькие дети упиваемся луной"... - стала рассказывать девушка, но дальше она не помнила, и поэтому прервалась. - А дальше я не помню, помню только начало и конец. Наверное, стихи - не самая прекрасная вещь на Земле, раз её так сложно запомнить.

- Наверное, - согласился мальчик.

- Посмотри, какая Луна в небе. Тебе она не кажется знакомой? - спросила девушка, подойдя к окну. Луна напоминала ей Солнце. А Солнце напоминала ей Его, а всё вместе напоминало ей, что они, как Солнце и Луна, никогда не бывают видны одновременно на небе, и никогда не встречаются друг с другом. Но всё-таки они знакомы, раз знают и помнят друг о друге.

Мальчик посмотрел на Луну и сказал: "Она мне кажется другой. Не такой, какой я её помню. Это какая-то другая Луна. Незнакомая. Она маленькая и хрупкая. Это земная луна. Она для тебя. У меня другая Луна, не эта. Ты бы это поняла, побывав на ней".

И девушка, кажется, поняла. Она так много где не была, что ей казалось, что она была везде. Везде и всюду.


8 глава.

Тридцать третий трамвай в третий раз нёс мальчика с Луны по этим проржавевшим скрипящим рельсам: частые дожди сделали своё дело, и трамвай неуклюже волочился по ним. Мальчика трясло, но он терпеливо ехал вперёд: ему предстояло сделать одно важное дело. Такое дело, для которого, ему казалось, он и был создан. Дело было глупое и нелепое, но мальчик свято верил, что это очень важно. Он должен был снова найти этот плащ, так просто отданный им другому, найти его и отдать его ей - девушке, которая не может запомнить стихи.

Мальчик долго думал, как ему найти молодого человека, забравшего плащ, и ничего не смог придумать лучше, как снова отправиться в бюро находок и там ждать, когда он снова появится. Такое же может быть? Если нет, то он всё равно будет там дневать и ночевать, пока тот не явится. Мальчик не уйдёт оттуда без плаща, даже если ему придётся просидеть там всю свою жизнь.

"Зачем я это делаю? - иногда задумывался мальчик, - Какой в этом толк? Всё равно она не понимает, что я настоящий, а не сонный. Лунный и сонный - это для неё одно и то же. Какая она глупая: любит его, а он забирает её плащи и не отдаёт. Почему она любит его? Я же лучше".

Трамвай дошёл до конечной. Люди выходили из него, открывая на ходу зонты. Их было пять: два чёрных, один красный, другой жёлтый, и последний пятый зонт - неопределённого цвета, как небо осенью. У мальчика был шестой несуществующий зонт: он делал вид, что держит его в руках. С ним он и дошёл до огромного белого здания.

На входе мальчика с Луны встретил засыпающий охранник. Была половина одиннадцатого и здание не работало. Мальчик сел рядом с охранником и тоже стал засыпать. А упрямый дождь бился об козырёк над ними. Без толку. Так они втроём досидели до утра. А потом охранник впустил мальчика в здание.

- Приходи через две ночи, я снова буду дежурить. - сказал на прощание охранник. Мальчик кивнул в ответ и затерялся в здании.

Мальчик долго кружил по этому бесконечному безумному зданию, путаясь в лестницах и этажах, пока не наткнулся на знакомую женщину с мягкими и тёплыми руками. Она помогла ему в прошлый раз. И сейчас она, казалось, готова была снова придти ему на помощь. Она мило улыбалась и ждала, когда он заговорит.

- Мне нужен тот молодой человек, за которым я стоял в очереди... - сказал мальчик и сник. Ему показалось это таким безумным, что даже стало стыдно, хотя раньше он ничего подобного не испытывал.

- А тот самый. - догадалась женщина - Он здесь часто бывает. Он ведь работает в таком месте, где часто появляются и пропадают вещи.

- Где? - спросил мальчик.

- А зачем он тебе нужен? - спросила женщина.

- Понимаете, я нашёл вещь и отдал её ему. А потом я нашёл хозяйку этой вещи, и теперь я хочу вернуть её. - ответил мальчик, немного запутавшись в своих словах. Кажется, он сказал то, что не хотел говорить.

- Ладно, записывай адрес. - сказала женщина. Ей почему-то очень нравился этот мальчик.


9 глава.

Данный мальчику адрес ничего ему не говорил. Он смотрел на эти два слова с цифрами и совершенно не понимал, как туда идти, на листочке не было не указателей, ни названий остановок, ни номеров трамваев. "Может это какой-нибудь загадочный шифр, который нужно разгадать?" - подумал мальчик, но потом вспомнил, что здесь, чтобы что-нибудь найти, нужно спрашивать об этом.

Он подошёл к читающему мужчине на остановке и показал ему бумажку с адресом. Тот внимательно её рассмотрел, покачал головой и сказал: - Это не ко мне. Лучше поймай такси.

"Ещё одна загадка. - вздохнул мальчик, - Теперь нужно ловить какое-то такси. И что это за зверь такой, и где его найти?" И чтобы зря не терять время, мальчик решил всё выяснить у того же мужчины.

- А где это такси водится? - спросил мальчик.

- Не забивай мне мозги всякой ерундой! Тоже мне придумали моду спрашивать на улицах всякую ересь. - проворчал мужчина - Ходят тут такие и отвлекают... И почему ты до сих пор не в школе, прогульщик? Государство тратит деньги на ваше образование, а они даже не соизволят явиться в школу. И что из вас вырастет потом. Страшно подумать!

Мальчик молча отошёл от мужчины, видя, что помощи от него не жди, и тяжёло вздохнул. Мужчина в ответ презрительно хмыкнул и отвернулся. Воцарилась тишина, кроме их двоих никого на остановке не было. Начинался дождь. Мужчина полез в карман за носовым платком, украдкой оглядываясь на мальчика. Мальчик стоял, обхватив себя руками, ему было холодно и он ёжился.

- Ладно, поедешь вместе со мной на автобусе. У моста он сворачивает, там ты и выйдешь. - сказал мужчина. И мальчик улыбнулся ему в ответ. Мужчина тоже улыбнулся, чуть-чуть, одним уголком рта. Он очень редко улыбался, и поэтому это выходило у него не очень.

- Ты мне напоминаешь моего сына. Он такой же дурачок, как и ты. Я его лет восемь не видел. - поделился с мальчиком мужчина. Он не часто говорил об этом. - Они так быстро растут, особенно когда не у тебя перед глазами. Сколько ему тогда было? Десять, двенадцать? Не помню. Помню, что он часто прогуливал уроки и курил. Один раз я его даже ремнём отшлёпал. Он так обиделся тогда на меня, неделю со мной не разговаривал. Упрямый был, как его мать. Но такой умный, во всём лучше меня разбирался! Помню, как он починил однажды мой старый велосипед, я на нём после этого ещё пять лет катался. А как он переживал, когда я уходил... Переживал ведь и сильно, а вида даже не показал. Видишь, какой он у меня сильный!

- А где он сейчас? - спросил мальчик. Ему очень понравилось, как этот мужчина говорил о своём сыне. Наверное, он очень сильно его любит.

- Не знаю. Жена увезла его куда-то, ничего мне не сказав. Вот я и кукую здесь один. - ответил мужчина, разведя руками. К остановке подходил автобус. Медленно и неуклюже.

- Какой же я дурак! - воскликнул мужчина, запрыгивая в автобус. - Сейчас же лето, какая к чёрту школа! Давай, пацан, за мной! Я прокачу тебя бесплатно на автобусе!

Мальчик еле успел за ним, и автобус тронулся. Он чем-то напоминал ему трамвай, такой же большой и неуклюжий, только не привязанный к проводам. Мальчику он нравился даже больше. Автобус мог ехать куда угодно!


10 глава.

Шёл ливень. Он, кажется, успел пройти по всему городу. Везде были лужи и промокшие люди. Они спрашивали его: "когда же ты закончишься?". А он лишь улыбался в ответ и шёл себе дальше. Лунный мальчик видел его шествие из закапленного окна автобуса. Ливень был приятен мальчику, ему нравились его уверенные и звонкие постукивания по асфальту, а ещё ему нравились лужи, в них можно было видеть небо, не поднимая головы.

Но когда мальчику пришло время выходить из автобуса, он понял, что ничего хорошего в ливне нет. Кому понравится быть вымокшим до нитки?! А ему предстояло ещё столько пройти! Правда, он не знал сколько, да и куда идти - тоже. Мальчик стоял на мосту с ещё непромокшим адресом на бумажке, а вокруг проносились машины, мигая и гудя. Они неслись так быстро, что у мальчика кружилась голова, ему было не по себе от всего этого движения.

"Когда же это всё кончится? - думал мальчик, - Эти машины, этот ливень. Сколько я буду здесь ещё стоять? Как хорошо, наверное, сейчас на Луне. Там никогда не бывает дождей. Но там так скучно из-за этого".

- Тебе куда, сумасшедший? - отвлёк мальчика от грустных мыслей один громкоголосый водитель грузовика. Он остановился у обочины и распахнул дверь, приглашая мальчика внутрь. Мальчик несмело забрался в грузовик, он раньше ничего подобного не видел, и ему казалось, что он залезает в какого-то неведомого зверя.

- Ты что, умереть решил? - спросил мальчика водитель.

- Нет, - ответил мальчик.

- Ну и хорошо, а то я подумал, что ты один из этих. Больных на голову школьников. - сказал водитель и закурил.

- А что с ними не так? - спросил мальчик. Он привык, что о школьниках здесь отзывались не лучшим образом, но то, что они больные на голову, он слышал впервые.

- Да, прыгают тут с моста, идиоты. - ответил водитель и махнул рукой, мол, хватит о них. - Ты-то здесь как оказался?

- Я из автобуса, - ответил мальчик. Водитель на это заливисто рассмеялся, но ничего не сказал, только включил радиоприёмник, и в такт музыки стал дёргать головой.

- Мне бы вот туда, - тихо проговорил мальчик и показал водителю бумажку с адресом. Она была немного помята, но ещё вполне хорошо читаема. Водитель глянул на неё и кивнул в ответ, мол, довезу. Мальчик заметно успокоился. Наконец-то можно было расслабиться и не думать ни о чём.

- Приезжий? - спросил водитель.

- Да, - ответил мальчик.

- Я сразу это понял. Ещё до того, как ты показал адрес.


11 глава.

- ...намечается шторм. Будьте осторожны на дорогах. - протарахтел радиоприёмник и затих. Водитель многозначительно поднял указательный палец, мол, слышал, что творится. Мальчик с Луны испуганно посмотрел на него, и тоже затих.

- Всё приехали, - сказал водитель. Мальчик медленно вылез из грузовика. И не успел он толком оглядеться по сторонам, как водитель тронулся с места и помчался куда-то вдаль, обгоняя другие машины. Мальчик лишь пожал плечами. Сейчас он больше думал о том, как вернуть плащ.

Место, куда привёз его водитель, находилось рядом с водой, и мальчику это не нравилось, и он решил, как можно скорее, закончить здесь свои дела. Он вошёл в это большое растянутое здание, и стал ждать в фойе. Мальчик не знал имени молодого человека, и поэтому не мог никого спросить о нём. Он просто сидел и ждал, когда тот появится.

Люди ходили туда-сюда, о чём-то громко говорили, смеялись. Кто-то оживлённо с кем-то спорил. Некто в чёрном плаще таскал коричневые коробки взад-вперёд. А один положил свою огромную сумку рядом с мальчиком и ушёл куда-то, а другой пришёл и забрал её. "Как это всё странно" - подумал мальчик и заснул. Ему снились синие берега и ледяные горы.

- Эй, просыпайся. - услышал мальчик сквозь сон чей-то голос. Голос был ему знаком, и открыв глаза, он понял, что не ошибся в этом. Перед ним стоял тот самый молодой человек и тормошил его.

- Плащ ещё у тебя? - спросил мальчик.

- Что? - не понял молодой человек.

- Плащ, который ты обещал вернуть владелице. - пояснил мальчик.

- Я ничего не обещал, - сказал молодой человек и отвернулся.

- Тогда отдай его мне, я сам его верну. - сказал мальчик.

- Ты знаешь, кому его возвращать?! - удивился молодой человек.

- Знаю, - ответил мальчик.

- У меня его сейчас нет с собой, - сказал молодой человек.

- Зачем ты тогда его забирал? - удивился мальчик. - И отдавать не собираешься, и сам не носишь. Зачем он тебе?

- Не знаю, - ответил молодой человек.

- Не понимаю, как можно любить такого незнайку. И что она в тебе нашла такого?!

- Что?

- Вот именно, что? А она сидит, глупая, и ждёт тебя. Да, наверное, уже не ждёт. Не совсем же она дурочка. А я люблю её, понимаешь. А она тебя. И никуда мне от этого не деться.

Молодой человек посмотрел на мальчика и тяжело вздохнул. Ему хотелось куда-нибудь исчезнуть, испариться. На душе было непонятно и тяжело. А ещё этот дождь, так бесперестанно бьющий по окнам. Эти окна, скрывающие от него целый мир. Он посмотрел в них, и этот мир без неё показался ему пустым. И как он раньше этого не замечал?

- Где она? - после долгого молчания спросил молодой человек.

- Я не знаю, где именно, но знаю, как туда добраться на трамвае из бюро находок. - ответил мальчик.


12 глава.

Бежал дождь. Быстрый. Стремительный. Люди бежали от него, прикрываясь зонтами и сумками, прячась под крышами домов, забегая в подъезды. Дождь был холодный и сильный. Он оставлял отпечатки на тех, кто не успел от него убежать. А она и не пыталась это делать. Все бежали в разные стороны, все бежали куда-то, все бежали домой, а она выходила на улицу. В лёгком ситцевом платье и не обувшись.

Молодой человек и мальчик мчались по рельсам, обгоняя трамваи. Иногда их заносило в сторону, иногда они не видели, куда едут, иногда они сходили с рельс. Но всё же они ехали вперёд. Ехали под этим дождём. Ехали молча, лишь иногда переглядываясь друг с другом. Пока мальчик с Луны не сказал: "стоп".

- Вот здесь она живёт, над этим кафе. - сказал мальчик.

- Ты пойдёшь? - спросил молодой человек.

- Нет, иди один, а то она подумает, что это сон. - ответил мальчик.

- Подождёшь меня в машине? - спросил молодой человек.

- Да, - ответил мальчик. Он сказал неправду. Он не будет его ждать. А молодой человек чего-то ждал и не уходил.

- Что мне ей сказать? - спросил он.

- Скажи, что ты нашёл её плащ. - ответил мальчик. Молодой человек улыбнулся, вздохнул и вышел из машины. Мальчик посмотрел ему вслед и заплакал.

Дождь стал понемногу успокаиваться. Он стал тише и мягче. Он легонько, очень нежно, касался асфальта и отпружинивал вверх. Она смотрела на небо, и не верила своим глазам: на нём было солнце. Такое, каким его рисуют дети: жёлтое, круглое и с лучиками.

- Привет, - сказал молодой человек.

- Привет, - ответила ему девушка.

- Я нашёл твой плащ, - сказал молодой человек.

- Я рада, - ответила ему девушка.

- Я тоже, - сказал молодой человек.


13 глава.

Мальчик с Луны оставил машину и пошёл к трамвайной остановке. Он шёл, больше не оглядываясь назад. Он и так знал, что там. Там была она, его девочка с Прозерпины, и он, её солнечный мальчик. Мальчику с Луны было немного грустно оставлять их одних на этой странной Земле, но он чувствовал, что так будет лучше. Они никогда не вернутся на свои родные планеты, но вместе они не будут одиноки. Вместе они будут одной планетой.

Подошёл тридцать третий трамвай, знакомый любимый трамвай. Мальчик запрыгнул в него и поехал вместе с ним до конечной. Он мало, что видел здесь, он, как и этот трамвай, ездил по одним и тем же местам, но этого было вполне достаточно, чтобы полюбить Землю и этот город. "Когда-нибудь я обязательно сюда вернусь. - пообещал себе мальчик, - Здесь так часто что-то пропадает, а у меня так хорошо получается всё находить".

Трамвай остановился, мальчик вышел из него, напоследок хорошенько его рассмотрев. "Хотел бы я на нём добраться до Луны. Вот бы было здорово! - подумал мальчик. - Жалко, что его нельзя взять с собой, положить себе в карман, как игрушку". С этими мыслями и ещё парочкой других мальчик с Луны дошёл до огромного белого здания и сел у его входа рядом с охранником. Тот узнал его и по-дружески пожал ему руку.

- Молодец, что пришёл. - сказал он. - А то одному сидеть такая скука...

- Я же обещал, - сказал мальчик и улыбнулся. Охранник рассмеялся и обнял его за плечи.

- Ты видел, как сегодня быстро закончился дождь. А казалось, что ему конца не будет.

- Видел, - ответил мальчик. Он помнил тот момент, и знал почему... А впрочем, это было уже не важно.

- Как странно всё устроено в жизни. - рассуждал охранник. - Ничего же понять невозможно!

- Да. Всё очень сложно. - согласился мальчик. Но кое-что он всё-таки понял. Что всё устроено не странно, а правильно. Если бы всё было понятно сразу, было бы просто не интересно. А так...

- Может сбежим отсюда?! Пройдёмся по ночному городу, прокатимся на лодке. - предложил охранник. - Я покажу тебе дворик, где я вырос. Ты когда-нибудь видел цветущий папоротник?

- А как же твой пост? - спросил мальчик. - Его же нельзя оставлять.

- Один раз не считается. - ответил охранник. - Один раз можно.

И они ушли, оставив за собой огромное белое здание. За их спинами оно становилось всё меньше и меньше. А они сами казались себе такими большими и взрослыми. Охранник, оставивший свой пост, и лунный мальчик. Сегодня они могли делать всё, что угодно. Спящий город был в их полном распоряжении. Все детские площадки, все парки, всё, что под этим небом.
Категория: Рассказы Автор: Ольга Елезова нравится 0   Дата: 27:05:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru