Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Карабушки. 3 часть

1. Анна приехала

Я находился в гостиной, когда услышал звук подъезжающей машины. Было три часа дня. Из праздного любопытства я посмотрел в окно: напротив нашего дома остановилось такси. Время остановилось.
Из машины вышла девушка в чёрном платье, волосы которой были повязаны красной лентой. Я не видел её лица, но её движения были мне знакомы. Я не ошибся, - это была Анна. Лёгкий озноб прошёлся по моему телу. Не думая, я выбежал на улицу.
Я окликнул её: она медленно развернулась в мою сторону. Я со счастливой (слишком счастливой) улыбкой воскликнул: "Привет, Анна!". Она с каким-то растерянным взглядом посмотрела на меня, и неуверенно так сказала: "Привет". Я немного опешил, и не сумел начать разговор (я начал бы его, но Анна так быстро ушла в соседний дом). Я был растерян. Однако, чувство счастья не покидало меня (оно стало только более нежным и невесомым).

2. На кухне в доме Анны

В тот же день, я постучал в дверь соседнего дома. Мне открыла прежняя хозяйка, мисс Дуайт. Она впустила меня, и крикнула Анне, что к ней гости. Не дождавшись реакции от Анны, она пригласила меня на кухню, и предложила отобедать вместе с ними. Я охотно согласился.
Анна сидела напротив окна, держа на коленях красивую вазу. Меня посадили сбоку. Пока мисс Дуайт заваривала чай, я решил начать разговор. Анна показалась мне ужасно грустной, и я решил вести себя с ней как можно более непринуждённо и весело.
- Я так рад, что ты приехала, Анна. Это самый чудесный день в моей жизни!
Анна молчала, но я не собирался сдаваться.
- Ты такая красивая, Анна! Это платье очень тебе идёт.
Анна взглянула в мою сторону, но, что было в её глазах, я не понял. У неё, как будто, увлажнились глаза. Я продолжал.
- Я так долго ждал этого момента! Почему ты молчишь, Анна?
Что это? - спросил я, показав на вазу в её руках.
- Это всё, что осталось от её деда. - ответила за Анну мисс Дуайт - Морган, мне нужно было тебе это сказать раньше. Прости, Анна. Неловко получилось... Морган, тебе налить чаю?
- Ему лучше уйти, я не хочу сейчас никого видеть, у меня слишком много дел - сказала Анна вместо меня.
- Извини - сказал я, и поспешил уйти.
Чёрт, чёрт, чёрт. Какой же я дурак! Весь красный от стыда, я выбежал на улицу.

3. Почему я идиот

Почему именно с Анной я всегда выгляжу идиотом? То я молчу всё время, а если и начинаю говорить, то выходит полнейший вздор. А ещё, я смеюсь невпопад.
Глупо получилось и ужасно, ужасно жестоко по отношению к Анне. Она потеряла близкого человека, а я повёл себя так бестактно.
Почему до меня сразу не дошло, что это была урна с прахом, а не дурацкая сувенирная ваза?! Как теперь всё исправить?
Почему я не взрослею, не становлюсь умнее с каждым годом. Как будто мне четырнадцать лет, и с тех пор ничего не изменилось. Анна стала другой, а я... Она такая совершенная. Нужен ли я ей, вообще?

4. Я адекватен

Я часто смотрю в окно: не появится ли Анна. Анна не появляется.
Борюсь с желанием снова зайти к ней. Хочу дать ей понять, что я адекватен, и вполне осознаю, что сейчас её лучше не трогать.
Но мне очень хочется снова попробовать поговорить с ней. Поддержать её в трудную минуту, быть нежным, внимательным и осторожным. Но я боюсь, что снова всё испорчу, хотя портить уже нечего.
И я решаю зайти к ней через два дня.

5. Признание

Прошли два долгих (бесконечно долгих) дня. Я не находил себе место всё это время: как будто мне снова пять лет, и я жду рождественского утра. Это когда у тебя стучат зубы от предпраздничного озноба, и ты никак не можешь успокоиться. Ни днём, ни вечером, ни ночью.
Я пошёл к Анне вечером, чтобы наверняка её застать. Мисс Дуайт, я видел из окна, уехала на работу. Анна была одна. Только бы она меня впустила, молил я бога, стучась в дверь дома напротив.
Анна открыла мне дверь, и, не поднимая на меня глаз, спросила: "Что вам нужно?". Я, волнуясь и краснея, ответил ей: "Мне нужно поговорить с тобой, Анна".
- Говорите, я слушаю.
- Можно мне войти?
- Кто вы?
- Я? Морган.
- Что тебе нужно, Морган?
- Ты меня, наверное, не помнишь. Я жил напротив, и мы с тобой, вроде как, дружили. Шесть лет назад. Я пришёл, чтобы сказать тебе, что я по сегодняшний день тебя люблю. Прости, что не сказал тебе это раньше. Вот. Как-то так.
Анна, молча, выслушала всё это, и, закрывая дверь передо мной, сказала: "Простите, но уже слишком поздно. Мне пора ложиться спать".
Я ничего не понял. Почему Анна так ведёт себя со мной? Возможно, я заслужил такое отношение, но это не так важно. Важно то, что я не могу понять, что это за отношение такое! Что это? Обида, забвение, страх? Или хуже всего, равнодушие. Ненависть? О, нет, только не это!

6. Слежка

Вчера (спустя три дня после моего признания) я следил за Анной. Я видел из окна, как она садилась в машину. Она была в траурной одежде (теперь я замечал, как чёрный цвет бледнит её). И я последовал за ней, поймав такси.
Машина остановилась у городского кладбища. Анна приехала сюда похоронить деда. Я наблюдал за ней, спрятавшись за оградой. Она была так хрупка и нежна среди этих могил, и так одинока. Почему она приехала одна? Где её родители?
Я плакал вместе с ней, дрожа всем телом, там за оградой. Она была в нескольких метрах от меня, и я чувствовал запах её слёз. Я боялся подойти к ней, боялся сделать ей больно, боялся, что она уйдёт. Я просто смотрел на неё.

7. Ночёвка Анны

Сегодня весь день прошёл в каком-то тумане. Я ничего не видел перед собой. Страшно болела голова. Очередной приступ мигрени (это у меня с пятнадцати лет).
К вечеру всё прошло. Я, наконец-то, смог поесть. Отец был на работе (у него сегодня ночная смена), и я был совершенно один в доме. Проглотив пару бутербродов, я направился к телевизору, как услышал стук в дверь. Я не хотел открывать, но всё-таки я открыл.
Передо мной стояла Анна. Она была испугана и бледна.
- Можно я переночую у тебя? - спросила Анна.
- Да, конечно. - ответил я, и добавил - Только я один дома.
Анна покраснела и, кусая свои обескровленные губы, вошла в мой дом.
- Ты можешь переночевать в комнате моей сестры. - сказал я, когда Анна остановилась в коридоре.
- Мисс Дуайт уехала на всю ночь, и мне стало страшно оставаться одной в том доме. Всего одна ночь, Морган! - сказала Анна, как будто извиняясь за свой визит, и, в то же время, умоляя её впустить.
- Всего одна ночь. - неслышно повторил я за Анной.
Я проводил её в комнату Миры и, пожелав ей спокойной ночи, ушёл к себе. Потом вернулся, чтобы сказать: "Если тебе станет скучно, или ты не сможешь уснуть, то я буду в гостиной. Там телевизор, и с ним будет не так страшно".
Ближе к двум часам Анна пришла в гостиную. Я к тому времени уже успел заснуть. Но сон мой был поверхностный, и я услышал её шаги.
Она села в кресло, которое было всех дальше от меня, и закрыла глаза. Я тихо подошёл к ней, сел на пол, и обнял её за ноги. Анна замерла. Я слышал, как сильно билось её сердце. Она не прогоняла меня, и я, как преданный пёс, оставался у её ног. Так мы просидели до утра.

8. Отец застал врасплох

- Морган, что здесь происходит?! - спросил отец, придя домой с работы, и застав меня сидевшим у ног Анны.
Я быстро вскочил с пола, больше от неожиданности, чем от страха быть пойманным за чем-то предосудительным, как могла подумать в эту минуту Анна, неправильно поняв мой порыв.
- Морган, ты мне объяснишь, что здесь происходит? - ещё раз повторил свой вопрос папа.
Я молчал. Анна, не дождавшись моего ответа, выбежала из комнаты. Я не видел её лица, так как до этого я стоял к ней спиной.
- Кто эта девушка, Морган? - спросил отец, когда захлопнулась входная дверь.
- Анна Стерлицкая - ответил я.
Отец посмотрел на меня (так врачи смотрят на смертельно больного), покачал головой и ушёл к себе. Потом вернулся, и спросил меня с обидой: "Почему ты мне раньше не сказал, что у тебя есть девушка?!".

9. Обида отца и Анны

Отец не разговаривает со мной уже второй день. Он сказал мне, что я ему не доверяю, и что это очень больно. Я говорил ему, что это не так, но он, и слушать не хотел, и назвал меня "единоличником".
Я понимаю, что иногда я делаю что-то не так, но видит Бог, я стараюсь. Я не столетний старик, чтобы всё знать! Я проживаю свою жизнь, как могу, как умею. Я не специально делаю другим людям больно. Просто я живу на ощупь, просто я не знаю, как жить.

***
Анна избегает меня. Она снова строго вежлива и очень занята. Я знаю, что ей плохо, но всё же я не понимаю, зачем делать себе ещё больнее, чем есть. Почему бы просто… Не знаю. Усложнять и так сложные вещи. Зачем?

10. Моё отношение к смерти

Я не знаю, как это, когда умирает твой дедушка. Мой дед умер ещё до моего рождения.
А когда хоронили бабушку, я ничего не почувствовал, кроме страха прикоснуться к умершей. Все подходили и целовали её в лоб, а я не мог. Я любил свою бабушку, но та нарядная старушка с восковым лицом, не была уже моей бабушкой. Я не хотел запоминать её такой.
Потом я стал избегать все похоронные процессии - притворялся больным или опаздывал на церемонию.
Не хочу участвовать в этом. Я живой, а когда умру, я сделаю это подальше от всех, чтобы никто не видел меня мёртвым.

11. Возвращение Даяны

Мама вернулась домой. Она пришла такая потерянная, что папа простил её. Люди так редко прощают счастливых людей.
Они долго о чём-то говорили в своей комнате. Потом вышли оттуда какие-то сконфуженные, и стали делать вид, что ничего не произошло, и всё, как прежде. Однако, им это не очень удавалось, их отношения стали слишком натянутыми и наигранными.
Они улыбались друг другу, были вежливы, милы, но я им не верил. Они были насквозь пропитаны фальшью. Ни одного правдивого слова я от них не услышал. И я понял, что их любовь давно умерла.
Так зачем они притворяются? Зачем врут себе и друг другу? Или я чего-то не понимаю?
Может, и Анна уже давно меня не любит. А не говорит оттого, что это так принято у людей, давать надежду нелюбимым. Никто почему-то не признаётся, что не любит. Так глупо.

12. Твёрдые и мягкие намерения

Я пошёл к Анне с твёрдым намерением узнать всё, что я хочу. Мне надоела эта неопределённость. Да, я мог бы и дальше тешить себя надеждой, что она меня любит. Но так больше невозможно. Я устал от этой игры. Пусть она мне скажет правду, какой бы горькой та не была.
Дверь мне открыла мисс Дуайт - Анна принимала душ. Я остался ждать в гостиной: здесь ещё я не был - было прохладно и пусто. По-видимому, они собираются продавать дом. Мне стало жутко от этой мысли: вдруг Анна уедет, и я никогда её больше не увижу.
И тут вошла Анна, с мокрыми волосами и в старом халате. Ноги её были босы. Я заметил, что она растерялась, увидев меня. И я забыл, зачем я пришёл. Почти не дыша, я подошёл к ней, остановившись на расстоянии вытянутой руки.
- Анна - произнёс я - Я люблю тебя.
Анна подошла ко мне поближе, взяла мою руку, подержала её немного и порывисто отпустила.
- Уходи, глупый американский мальчик, я не люблю тебя. Ты такой глупый, глупый! Уходи! - закричала Анна - Сколько можно меня мучить? Тебе мало? Мало?
- Анна, но я люблю тебя. - ещё раз повторил я.
- Почему ты делаешь мне больно? Я не люблю тебя! Ты не слышишь?!
- Это ложь.
- Ты думал, я буду вечно тебя любить?! Это не так! Я разлюбила тебя, как только уехала отсюда!
- Неправда. Ты и сейчас меня любишь.
- Самый умный?! Ты такой весь правильный, что тошно... Почему ты был так равнодушен ко мне?
- Равнодушен? Не знаю... я не был к тебе равнодушен.
- Ты был так холоден и неприступен. Я иногда не понимала, зачем ты общался со мной.
- Я любил тебя.
- Да? Но почему ты был так жесток со мной, что я этого не поняла.
- Не знаю.

13. Близость

Анна была так близко ко мне: я мог видеть, что отражается в её глазах, я чувствовал тепло от её тела, я слышал, как она дышит. Она была живая, здесь со мной. Я так давно хотел этого, что я не мог больше ждать. Она ещё что-то говорила, но я уже не слушал, не улавливал её слова.
Я поцеловал её в губы, неумело, порывисто. Она замолчала, но не ответила мне. Я несмело приобнял её, и стал целовать её шею. Она застыла, но не оттолкнула меня. Я продолжил.
Я неуверенно стянул один рукав халата Анны, оголилось её плечо, и я стал развязывать пояс. Анна резко схватила меня за руки, не позволив мне раздеть её. Она поцеловала меня в губы, страстно, порывисто, и убежала.
Я же ещё минут пять простоял в гостиной, не сдвинувшись с места. Если бы вы только знали, как я был счастлив! Да, я так и не услышал от Анны, что она любит меня, но всё было понятно и без слов.

2015
Категория: Рассказы Автор: Ольга Елезова нравится 0   Дата: 24:05:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru