Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Текила

День подходил к концу. Скупое, зимнее солнце жёлтым квадратом отпечаталось на потолке. Сослуживица Мишель ещё не ушла. Почему Мишель? Так мне удобнее, хотя вру. Однажды, мы заговорили об истории джаза. Когда дошли до Битлов, эта женщина сказала, что не очень любит слушать их биг-бит, как сочетание негритянского джаза и блюза. Единственная композиция, которая ей нравится это «Мишель». Мне нечего было ответить на такое ортодоксальное утверждение, разговор продолжился, а я с того времени стал называть эту женщину Мишель.
Январские каникулы не закончились, Мишель хлопотала над делами прошлого года. По православному календарю наступили святки: дни магических открытий, чудес, розыгрышей, которые я постоянно жду, потому что не сомневаюсь, волшебная страна Святок существует. Наш город ещё не очнулась от Рождественского анабиоза, улицы были свободными от пробок и суеты. Снега не было, температура по ночам была отрицательная, а днём поднималась до +6-8.
Дверь бесшумно захлопнулась, лёгкий сквознячок донёс аромат любимых духов Мишель. Запах был запоминающимся, я хотел узнать название, хотя точно не знаю зачем. Может быть, хотел определиться и при случае подарить или понять, почему она предпочитает именно этот аромат. Часто невозможно объяснить, почему волнуют мелочи? Хотя кто может сказать уверенно, что является основополагающим в жизни человека? С монетами проще, от 1 до 50 копеек мелочь – остальное рубли.
Поднял глаза, не ошибся, Мишель вышла, на утреннее предложение довезти до дома, она ответила:
– Как получиться…
- Сегодня точно не получится, - подумал я и начал медленно собираться. Страховая деятельность наполнена множеством бумаг, правил, инструкций, тарифов etc. Портфель получается увесистым. Я подошёл к писюшнику, на котором работала Мишель, он оказался включенным, пальто на вешалке не было.
- Забыла выключить, - подумал я. Когда наклонился, увидел перчатки. Взял их в руки, и ощутил тепло её ладоней. Волнующий аромат женщины, которая нравится, обострил желание: увидеть, поговорить, прикоснуться. Каждая женщина пахнет неповторимо, запах может нравиться или нет, но он существует. От вдыхаемого облака, я прибалдел, чувственность, нежность и восторг охватили меня. Постоял некоторое время в прострации, взял перчатки и пошёл к машине.
Форд легко завёлся, любимый город Краснодар принял меня в ярко освещенные улицы, с лёгкой вечерней суматохой. Улица Красная уже открылась для проезда, пробок не было. Я редко ездил этим путём, но знал его хорошо. Миновал пивную “Старина Герман’, выскочил на Адыгейскую Набережную. Странное название? До Кубани и до набережной, которой нет, очень далеко. Слово – набережная, мне всегда нравилось. В детстве жил в большом городе на Волге, где имелась необычная со старинными фонарями набережная, на которую бегал кататься на коньках зимой или купаться летом.
Внезапно машина задрожала и заскрипела. Вышел, с досадой убедился - переднее колесо пробито. Бросил перчатки Мишель в портфель, поставил его на видное место. Время сумеречное, ценные вещи надо держать на виду. Достал из багажника домкрат и запаску. Не очень приятная работа, но другого выхода не было. Когда машина уже стояла на домкрате, появилась собачка. Я не большой любитель четвероногих, но таксы пользуются некоторым моим уважением. Эта особа оказалась довольно настырной, суетилась возле портфеля, норовила в него залезть.
– Странно, - подумал я. - Хотя пусть сторожит!
Но потом вспомнил про пирожок с мясом, который купил в обед, но не съел в суматохе. Спокойно открыл портфель, но эта жучиха, чтобы не сказать покруче, схватила перчатку и смылась, намного быстрее, чем я осознал, что произошло. Я обмер.
- Вот засада! - подумал я. – На фига было брать перчатки, что теперь придумать и как объяснить эту фантасмагорию? Какой-то собачий фетишизм.
Настроение упало ниже ливнёвой канализации. Обошёл машину, частные дома рядком стояли за тротуаром и недружелюбно смотрели на меня тёмными окнами из-за серых заборов. Полное смятение и бессилие что-либо изменить и понять охватили меня, но колесо необходимо было ставить на место и ехать домой.
Наутро в офисе было оживлённо. Со всех сторон слышались впечатления о встрече Нового года и праздничных днях. Моя тревога не проходила, а скорее нарастала. У меня особых событий не было, нерабочие дни прошли однообразно, в основном были связаны с внучкой, которая таскала меня то в парк, то на каток в Икея. Мишель молчала, вставить слово в наводнение эмоций и впечатлений было трудно. В конце концов, даже самые энергичные обессилили и иссякли.
- А у меня вчера произошло странное событие, Текила принесла мою перчатку. Мне казалось, я оставила их в офисе. В голове отпечаталось, они лежат на этом столе. Как я могла так обмишуриться? Видать одну потеряла в транспорте, а другую возле дома. Практически я никогда ничего не теряла, сегодня просто в шоке. Да и перчатки классные, мои любимые!
- А Текила это кто? - спросил я.
– Моя таксочка, любимица всей семьи. Такая умница, всё понимает, только говорить ещё не научилась, - самозабвенно заговорила Мишель. Меня вдруг пробила ирония.
– Кормите вы их, лечите, ласкаете, поэтому и глядят они на вас с любовью.
– Ты хочешь сказать, собаки ничего не понимают?
Я увидел широко распахнутые от удивления глаза. Мне показалось, если я сейчас скажу что-то оскорбительное в отношении собак, то мне не поздоровится. В голове складывалась картинка, какого-то необъяснимого, чудесного события, которое могло произойти только на “Святки”.
– Доброе слово и кошке приятно, тем более собаке. Она реальный друг человека, разве вправе я отрицать такую расхожую истину,- пробормотал я.
– А сам ты с этим согласен? - продолжила напористо Мишель. От казни меня спасла вошедшая директриса, которая, по обыкновению, заполнила всё пространство и приковала наше внимание.
Когда буффонада от появления руководителя улеглась, я и Мишель отстранились от общей компании.
– Могу показать фотки про Текилу!
– Имя твоей питомицы мне очень нравится, Текилу никогда не пробовал.
– Так ты же не пьёшь?
- Это сейчас не пью. Бывало пил всё подряд, но Текилу в те времена не продавали. Глаза Мишель вопросительно расширились, но я не стал останавливаться на этой теме.
- Показывай свою кинозвезду!
Я стоял за спиной и тупо смотрел на монитор, где мелькали снимки семейной хроники. Собака на сене, собака во дворе, собака кушает, лежит, зевает и тявкает. Я увидел, кто меня вчера обокрал, подставил, рассмешил и обидел. Осторожно положил вторую перчатку рядом с мышью. Ради удивления, которое я увидел в глазах Мишель, можно было бы подкупить упряжку собак с Аляски, но Текила сделала всё сама.
– Как она к тебе попала? - спросила Мишель еле слышно.
– Ты действительно забыла перчатки в офисе, но после того, как упорхнула, сюда забежала эта умнейшая собака, гавкнула, что знает хозяйку и унеслась, но видать считать ещё не научилась, взяла только одну перчатку, - начал я юморить.
Впечатление сказочного чуда, охватывало меня всё больше, говорить ничего не хотелось. Глаза Мишель улыбались, искрились и лучились любовью.
Всё было понятно без слов.



Категория: Рассказы Автор: Валерий Миронов нравится 0   Дата: 04:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru