Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Корейский обычай

В доме Матвеевых гуляли. Вся родня собралась. Соседи тоже. Как принято говорить, веселье шло своим чередом. Еды навалом, хозяева ничего не жалели по такому случаю. Отмечали возвращение сына Матвеевых Игоря с зарубежной командировки. Целых два года, провел в Южной Корее. Игорь работал в крупной компании инженером и был довольно неплохим специалистом. Начальство уважало его. Вот вернулся теперь сынок ненаглядный, будто специально подгадал, как раз на день своего рождения. Тридцать лет стукнуло парню. Мать прямо-таки не отходит от него, вся в улыбке, никак не налюбуется. То воротник ему поправит, то по голове рукой проведет. Игорь снисходительно и смущенно отодвигался:
- Мам, ну ладно. Что ты меня как котенка гладишь?
- Соскучилась сыночек. Ведь, два года все-таки. Вся изволновалась. Как ты там? Чужой язык, народ незнакомый... Да от дома далече. Шутка сказать, другой край света.
- Да нормально все, мам. Как видишь, живой, здоровый, денег куча. Свадьбу с Нинкой закатим. Правда, Нин? – сказал Игорь, оглядываясь на сидящую рядом смущенную молоденькую девушку. Та полыхнула яркой краской и с готовностью кивнула головой. Будущая свекровь строго глянула на Нину и, не промолвив ни слова, прошла вдоль столов. Мать Игоря Любой звали. Всем хороша, несмотря на возраст, еще была бойка и активна. Работяща донельзя. Все горело у нее в руках, правда, характер был весьма не сахарный. В доме все было только по ее приказу. Даже муж, широкоплечий, могучий немногословный Николай и то не мог устоять перед ее напором. В общем, в доме Матвеевых Люба была «пупом земли». Да и в деревне мало кто связывался с этой небольшой по габаритам женщиной. Свяжешься, сто раз пожалеешь. Изведет. А так, пока Матвеевы гуляли, все было тихо-мирно. Вечер шел своим извечным порядком. Произносились тосты в честь именинника, поздравляли с возвращением, гости чинно выпивали, с аппетитом набрасывались на вкусную стряпню хозяйки. Ничто не предвещало того скандала, что ожидал всех в конце вечеринки. А началось с расспросов у Игоря про тамошнюю жизнь, заграницей, тем более в такой экзотической стране, как Корея.
- Вот ты мне скажи, племянник, какой там народ корейцы? – нетвердым голосом спросил дядя Юра.
- Народ, как народ, - равнодушно пожав плечами, ответил Игорь, - живут, своих богов чтут, обычаев да традиций придерживаются.
- Ну, это - не в диковинку, - отмахнулся дядя Юра, - чем они от нас отличаются? По характеру?
- Работают много, вот это главное. Рассвет еще только полоской появляется на горизонте, они уже ногах. Глядя на них, и мы вставали. Неудобно вроде. И еще что примечательно, пьют мало. Одной полторушки пива пятерым на весь вечер хватает. Спрашиваешь, почему так мало, машут руками, мол, завтра на работу, лишнее выпьешь, наутро головой мается. Не то, что наш брат…
- А девки там как, симпатичные? – несмело спросил Петр, двоюродный брат Игоря, тоже пока неженатый.
- Кому что, вшивому баня! – расхохотались за столом, - своих девок мало на деревне, а, Петро?
- Вам все бы зубы скалить, спросить нельзя, - обиделся тот.
- Ну девки, как девки, - невозмутимо ответил Игорь, - есть даже красивые, это те, у кого глаза не такие раскосые, как у остальных. А ведь встречались до того с узкими глазами, что будто кто лезвием чиркнул. Вот ей-Богу, не вру. Так что, братан, краше наших девушек нет. Это ты мне поверь.
- Вот и правильно, - поддакнула тетка Ирина, - нечего по сторонам рыскать, кабы еще под носом не увели наших красавиц. Вон ты, Петро, кореянками интересуешься, того не видишь, что Ленка Ильина по тебе сохнет. Измаялась, сердешная. Тебе какого рожна надо? И красива и статна, работяща. Погляди на ее огород, ни у кого в деревне нет такого, до того ухожен. А ты нос воротишь, бессовестный?
- Ну, совсем моего племенника заклевала, Ирина, - мягко пропела Люба, - вот лучше голубцов моих отведайте. Николай, ты чего сидишь? – цыкнула она на мужа, - наливай гостям. Ешьте, дорогие, ешьте, родимые!
- А нет, - вылез своим вопросом неугомонный дядя Юра, - все-таки, расскажи, что тебя больше всего удивило в корейцах?
- Ну что удивило…- задумался захмелевший Игорь, - а вот… интересная традиция. Пригласил меня с напарником Женькой, корейский коллега по цеху Ким на свой день рождения. Жил за городом, в домике. Жилье так себе, мебели почти никакой, спят, едят и все на полу. Чудно. Пришли, Ким нас посадил на пол, за небольшие столики. Затем познакомил с родителями. Что удивительно, корейцы с родителями на «вы» разговаривают. Ну, начали угощать. Еда, сразу скажу, огненная. Перца, луку, чеснока в блюдах немеряно. Съел ложку, в желудке полыхнет, тут же водой запиваешь. Мясо сготовили вкусно, понравилось. Женька, ха-ха, все боялся, что собачатиной накормят. Ким еще тот шутник, на его вопрос, что за мясо, гавкнул нарочно. Женька побледнел, того гляди вывернет его. За столом засмеялись, успокоили его, дескать, Ким шутит, говядина это. Успокоился, бедолага. Мы свои подарки преподнесли, родители свои гостинцы. Ну, в общем, как у нас. Потом Ким опустился перед отцом на колени, что самое интересное, сказал следующие слова: «Спасибо, что благодаря тебе я родился этот на свет! В ответ так же его отец опустился на колени и поклонился сыну: «Спасибо, что у меня есть такой сын», затем обнялись. Вот и чудно, дети у корейцев не матери кланяются, а отцу. Я спросил у Кима, почему такое неравенство, мать ведь больше времени отдает детям, рожает в муках, сколько бессонных ночей у колыбельки, затем кроватки проведет, пока мы на ноги встанем. А потому, он мне ответил, что в нашем народе заложена такая философия: Всему в этом мире есть начало. Чтоб родились дети, нужен отец. Он дает начало. Вот смотри, - сказал мне Ким, подведя к махонькому огороду, - вот, земля. Хорошая, добрая, унавоженная почва. Если в него ничего не посадить, ничего расти не будет. Значит, что дает начало жизни в этой земле? Правильно, семя. Будет семя, будет и урожай. Это аксиома для корейцев. Потому-то главный в семье, это отец. Хорош ли он, плох ли, пусть будет самый распоследний бездельник, кореец обязательно поклонится на свой день рождения отцу и поблагодарит его, что он дал ему жизнь. Вот так-то, дядя Юра, – завершил свой рассказ Игорь.
Установилась тишина за столом. Захмелевшие гости переваривали услышанное. Первой подала голос Люба:
- Это ты, сынок, чудное сказанул. Как это только отцу кланяться, а мамка, получается, так курица-наседка, да?
- А что? – опять вылез дядя Юра, - раньше наши бабки мужей почитали, не то, что нынешние.
- Сиди уж, горе ходячее, а не муж, - одернула его жена тетка Катерина.
- Вот-вот, - поддакнула Люба, - нечего их повожать.
За столом недовольно загудели. То тут, то там начали вспыхивать споры между женщинами и мужиками. Нашим семейным людям, тем более захмелевшим, только дай повод поспорить на тему: Что первее курица или яйцо? Игорь смотрел на разгорающийся спор и чему-то хмурился. Рядом, обняв его руку, сидела преданная Нина, затем незаметно так дёрнула его за рукав:
- Игоречек, пойдем, прогуляемся. Душно тут стало. Освежимся немного.
Игорь мотнул головой, глянул на нее и решительно поднялся. Стукнул кулаком по столу:
- Отец, выйди-ка сюда. Встань передо мной.
- Ты чего, сынок, - опасливо спросил отец, подходя к нему, - может, передохнёшь?
- Нет, встань, вот тут, - потребовал сын и неожиданно опустился на колени. - Прости, отец, может, что непотребное сказал тебе и обидел ненароком. Спасибо, что благодаря тебе я появился на этот свет!
- Сынок, ты чего, - смущенно пробормотал отец, - перестань, люди кругом.
- Нет, - упрямо ответил Игорь, - я моему другу корейцу обещал, что обязательно поблагодарю тебя по их обычаю.
- Ой, батюшки, чего тут смотреть, выпил лишнего, с кем не бывает, - затараторила Люба, поднимая с колен Игоря. – Нинка, чего стоишь, - цыкнула она на растерявшуюся девушку, - веди на улицу. Видишь, не в себе парень.
- Нет, он правильно сделал, - высказался опять дядя Юра, - отцу в ноги поклонился. А что мой Алешка так поклонится, а? Да, он и мимо-то проходит, чуть не плюёт мне под ноги и все твое воспитание, Иринка!
- Че-г-о? – затрубила тетка Ирина, тут такое началось за столом, что и гулкий голос Любы и тетки Ирины потонули в общем шуме. Извечный вопрос: кто главнее в семье?
Утром Игорь проснулся довольно поздно. Вначале он нежился в постели и прислушивался утренним звукам. На кухне отец уверенным таким голосом указывал что-то жене. Игорь потянулся, энергично спрыгнул с кровати, оделся и вышел в кухню. Там сидели родители и завтракали. Отец встал и, протягивая руку, сказал: Ну, проснулся? Доброе утро, сынок! - и так счастливо улыбнулся, потом обнял Игоря и, смущенно потирая глаза, пригласил:
- Садись завтракать с нами.
- Ты, чего отец расчувствовался, вроде уже, сколько дней, как приехал? – удивился Игорь.
- Да как при всем честном народе ты поклонился ему, так сам не свой ходит, – ответила мать, - уже на меня покрикивает.
- Ну, поклонился, значит, есть за что, правда, пап? - берясь за чашку чая, спросил Игорь. Отец ответил ему благодарной улыбкой.
Категория: Рассказы Автор: Талгат Ишемгулов нравится 0   Дата: 14:12:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru