Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Цветками астр и тюльпанов

Цветками астр и тюльпанов пестреет это погожее майское утро. Небо такое синее-синее и без единого облачка. Вот только он не может этого видеть, потому что, за неимением свободных коек, лежит в самом конце коридора отделения, уткнутый лицом в угол между стеной и топчаном, подпёртый спинкой стула, чтобы не упал. Никто точно не знал, сколько дней, разбитый параличом и утратив дар речи, пролежал он дома на полу, прежде чем в день выдачи пенсии был обнаружен родственниками. Теперь он лежит здесь, вынуждая окружающих отводить взгляды в стороны, прикрывая лица масками, платками и ладонями, при виде его истощённого тела, обгрызанного пролежнями до самых костей и источающего тошнотворную смесь запахов выделений и гниения. В конце концов, кто-то не выдержал и отгородил «бухенвальда» ширмой. Пользуясь таким случаем, рыжие прусаки не спеша разгуливают по нему и его «постели», время от времени брезгливо ощупывая усами холодную перловку, слипшуюся одним серым комком на тарелке, не решаясь попробовать её на вкус. Тем временем там за окном, где жизнеутверждающе разливается яркий солнечный свет, люди с шарами, цветами и георгиевскими лентами радостно спешат на парад в честь Дня Победы… в честь Дня его Победы. Это про него с высоких и не очень трибун сейчас говорят упитанные чиновники всех мастей. С разгорячёнными лицами они повторяют друг за другом одну и ту же речь, переставляя местами её части, иногда сбиваясь и коверкая слова. Они говорят о пережитых народом зверствах фашизма, разрухе, голоде, блокаде, концентрационных лагерях, и обязательно, но как-то без души, многократно вставляют избитые «не заживают ваши раны», «никто не забыт, ничто не забыто», «спасибо за мирное небо над нашими головами» и «мы в вечном долгу перед вами». Это его подвиг чествуют они сегодня, шагая маршем со знамёнами по улицам и площадям, двигаясь по ним колоннами бронированной техники и рассекая небо «стрижами» и «витязями», оставляющими за собой российский триколор. Это в его честь гремят салюты. Это про него по телевизору с самого утра транслируются художественные фильмы и документальные хроники. Это за его здоровье уплетается солдатская каша, провозглашаются тосты, осушаются рюмки и бокалы. А он? А он продолжает лежать, уткнутый лицом в угол между стеной и топчаном, в окружении прусаков, которые, совсем осмелев, с одинаковым равнодушием ощупывают своими усами холодную перловку и его такое же холодное бездыханное тело, для которого минута молчания превратилась в вечность. Но, спустя ровно год, благодарные потомки повсеместно с гордостью будут нести его фотографии, приняв участие в беспрецедентной по своим масштабам акции «Бессмертный полк». А гранитный памятник всем своим видом будто будет говорить: «Воистину, никто не забыт, ничто не забыто…»
Категория: Рассказы Автор: Михаил Михайлюк нравится 1   Дата: 14:05:2016
Пользователи которым понравилась публикация
Дудка Людмила


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru