Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Легкость поступи Шивы*

Временами нам кажется, что мы поглощены своим одиночеством, что оно накрывает нас с головой, сдавливая сердечное пространство, делая его тягучим и неуютным, и тогда приходит его время – время блистательного, танцующего Шивы.
Поступь Шивы незаметна, лишь слегка прикасается он к поверхности любого пространства… Ощущение его танца не почувствует лишенный сердца, полного тепла и ожидания чуда. Поступь Шивы тонка и прозрачна, даже для тех, кто привык видеть его отражение в каждой черточке проявленного мира. Да, Шива не спешит показывать свой танец всем, он предастся ему лишь там, где готовность к нему будет очевидна на протяжении времени, достаточного для того, чтобы Шива смог вступить в ваш хоровод.
Ведь танец - всегда круг. Он сглаживает пространство, изменяя его свойства… Кружитесь ли вы одни или в паре или танцор не вы, - вы всего лишь следите за танцем, но это вращение обнаруживает центр в вас самих, и вам уже никуда не деться от этого движения. Мягко перемещаясь вокруг своей истинной основы, Шива не будет создавать препятствий для вашего танца, отталкивая состоянием нелюбви, ибо признан он всеми и принят во все хороводы мира как тот, кто умеет донести свою любовь, не расплескав ее неверным движением танца, и подарить ее всем тем, кто смог собраться в круг.
Врожденных способностей проявления не требует душа в этом танце. Она и сама готова отдать частичку себя в это неслучайное движение тела и всего того, что мы считаем частью своей сущности. Она – наша душа, может сделать любой жест, любое танцевальное «па» как проявление своей черты, но будет лучше, если это будет танец, согласованный с танцем Шивы, чья неощутимая поступь, проявленная в движении танца, разворачивает, раскручивает свернутые возможности, таящиеся в самой сердцевине каждого человека.
Но таков смысл его танца – раскрытие каждого, подобно бутону розы, перед жаждущим истины человечеством. Незримая поступь Шивы едва уловима на уровне очень глубоких чувств, но именно там, в своей глубине, мы всегда ждем его танца, напрягая мельчайшие частички души для того, чтобы вовремя войти в нужный ритм, сделать правильный поворот…
Танец Шивы оставит след, но он не будет подобен отпечатку босой ноги на сыром песке. Шива выше того, чтобы демонстрировать неверящим свое присутствие. Он лишь прикоснется к душам людей, приобщенных к состоянию внутреннего танца, слегка сонастроив их между собой, подобно струнам древнейшей арфы, и уйдет дальше, не выходя из своего танца, ибо танец - это и есть его жизнь.
Изменится мир к лучшему. Придумаем мы для себя удобное объяснение, расскажем другим о происшедшем. Легенда будет красивой и ясной. В ней отразится глубина неба, яркость лучей солнца, улыбка близкого нам человека. Но как описать танец Шивы и то прикосновение, что однажды затронуло струны наших душ, позволив звучать им иначе, проявляя свои истинные вибрации? Скорее всего, мы поведаем людям о том, что давно принято ими и понято. Мы дадим им историю, где главным будет сам человек, его воля и его действия.
Но вдумчивый читатель улыбнется, выслушивая оду очередному герою. Ведь его душа, сонастроенная нашим танцем, всегда будет способна среди громады слов услышать легкую поступь Шивы.


=================================================================
*Шива – один из трех верховных богов в индуизме (два других – Вишну и Брахма), он бог танца. В переводе с санскрита Шива означает «милостивый». Из истории мы также можем почерпнуть, что бог Шива воплощает одновременно разрушение и созидание. И что нашу Вселенную, преисполненный творческого порыва, он создавал… танцуя.
Танец - акт творения. Танцор вовлекается в бытие и обретает мистические силы. Танец дает экстаз, раскрытие внутренней сущности человека, слияние с Божеством. По этой причине в Индии танец развивался бок о бок с суровой аскезой, полным погружением в себя.
Категория: Рассказы Автор: Дмитрий Болесов нравится 0   Дата: 11:12:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru