Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Миракль

Месяцу давно одиноко на небе. Он устал от неумолчного стрекотания Звёзд и наслушался разговоров солидных Планет, веками топчущих свои орбиты. Хотел бы он подружиться с умным великаном Солнце, только вряд ли это возможно: очень уж всё у них по-разному. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Месяц стал подолгу глядеть вниз, на горы и леса Земли.
Чаще всего он смотрел на Море, которое называл про себя Спокойным – за размеренное колыхание волн. Однажды Месяц по привычке созерцал Море. В ту ночь был штиль. И вдруг острая рябь сломала поверхность воды. Послышался тихий плач. Это плакало Море. Месяц, поражённый, спросил, что же случилось. Камнем упал ответ Моря.
«На моём дне так много утонувших, что с каждым годом всё тяжелее их носить. Ведь любой из них до сих пор помнит свою жизнь, смерть и не достигнутую цель последнего путешествия. Кого-то сразило оружие или болезнь, кого-то выбрал жертвой несчастный случай. У всякого – своя печальная, не прожитая до конца история. Никого не приняла земля. Долгие годы лежат люди – среди водорослей, на песке или в глубине впадин. Тела объедены рыбами, даже кости постепенно исчезают. Вот только их души рвутся и тоскуют в вечной морской тьме. Я это чувствую, мне кажется, что я виновато перед ними. Но понимаю: ничего нельзя изменить».
Задумался Месяц. Его печали по сравнению с отчаянием Моря сразу потускнели, но чем здесь помочь – Месяц не знал.
На следующее утро он проснулся от негромкого стука, по которому отыскал Мальчика. Тот стоял под деревом в роще, в руках – корзинка с ягодами. Месяц спросил:»Как тебе удалось достучаться до меня? Ведь ты человек, а я светило?» Мальчик ответил: »Это был стук моего сердца. Я услышал ваш разговор с Морем. Давай вместе попросим для него помощи у Неба. Мой отец говорит: если просить с верой и смелостью - всё обязательно исполнится.
Так они и сделали. Звёзды с Планетами выслушали просьбу и решили её уважить. Дело в том, что давным-давно, когда мироздание было ещё молодо, а время только начиналось, им случалось возвращать события. Для этого все небесные тела танцевали особый танец миракль. Он требовал тонкого умения от участников, но - главное - им нужно было неотрывно думать о том, ради кого танцевали. Иначе ничего не выходило. Потом Вселенная устоялась, многое стало другим, а танец почти забыли.
Но вот вступительно зазвенели Звёзды, и первые фигуры миракля стали выстраиваться. Думать о Море, как мог, помогал маленький землянин. А когда Солнце протянуло Месяцу свои лучи, двери прошлого распахнулись. Молнии, которые раньше поджигали корабли, метнули свой огонь не вниз, а вверх, возвращаясь в породившие их тучи, а ветер, что раздувал смертоносные штормы, сейчас исторг огромной волной всех людей.
Их тела приняли первоначальный облик, а души наполнились чистотой и мужеством. И люди вернулись на долгожданную землю - чтобы завершить свои судьбы. Кто рассыпался пеплом над полями и лугами, кто слился с дыханием ветра, чтобы нашептывать сочинителям разные истории, кто превратился в шелест листьев или устремился к Звёздам. Нашлись и те, кого снова потянуло к Морю - и они пришли в его глубины: кто рыбками, кто влажным морским воздухом, кто барашками на гребнях волн. Но теперь они были свободны.
Категория: Рассказы Автор: Ольга Исупова нравится 0   Дата: 02:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru