Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Рождение

Гроза. Дождь колотит прицельно, с ожесточением, исходит яростью гром. По окраинной улице мимо сиротливо жмущихся к заборам домов идёт высокий человек. В сапоги уже проникла вода. Куртка намокла, стала тяжёлой, словно кольчуга. Плотная островерхая шапочка надвинута на уши.
Человек оставляет город за спиной и, оскальзываясь на грунтовой дороге, направляется к болоту. Что можно там искать в непогоду? А гроза бушует изо всех могучих сил, будто стремясь помешать пешеходу. Опрокинутой рекой хлещет ливень, а молнии кладут свои стрелы так близко, что, кажется, одиночке несдобровать.
Но человек упорен. По тропе, теряющейся среди подвижных кочек, он пробирается в центр болота, на твёрдый остров. Наконец, дождь становится редким, косым, а потом иссякает. Небо светлеет, но над болотом очень быстро нависает туман. Идти становится труднее. Под разбухшим мхом хлюпает вода.
По щеке чиркает невидимая ветка, зажигая болью невидимую царапину. Какая-то птица, судя по крику, куропатка, испуганно взмётывает из-под ног. Остро квакают лягушки. Человек улыбается. Он знает: скоро туман должен рассеяться.
Дойдя до двух изогнутых берёз на возвышении, человек останавливается. Его усталость так велика, что он не позволяет себе даже думать об этом. Всё после. А пока достаёт из кармана яблоко и надкусывает белую мякоть. Он неспешно поглощает её, а тем временем красота окружающего мира, словно проявляющееся изображение, открывается взгляду. Клочья тумана последним апрельским снегом дотаивают в глубине болота. Берёзы подставляют листья ветру.
«Сейчас», - тихонько произносит человек. Достав маленькую пуговицу, он продевает четыре травинки в каждую из её дырочек и связывает травинки по две. Укладывает пуговицу на ладонь и протягивает лучам.
Может, это игра света в каплях влаги, которой насыщен воздух, может, удачно падает тень от облака или дело в том, что пуговица перламутровая - кто знает. Только человек держит на ладони ещё неподвижную бабочку. И слова молитвы рождаются в его душе.
Человек прикрывает бабочку домиком второй ладони. Окончив молитву, он тихо убирает руку. Как школьник раскрывает тетрадь, бабочка раскрывает крылышки и начинает свою жизнь.

Категория: Рассказы Автор: Ольга Исупова нравится 0   Дата: 02:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru