Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Воспоминания

Кровь бросается в голову от эмоционального напряжения. Вся моя сущность, каждая клеточка, каждый нервный отросток подвержены непреодолимому желанию самоизлияния. Я перестаю сдерживаться и пускаюсь в воспоминания.
Воспоминания. Что это такое? Откуда берутся все эти красочные картины и ощущения давно минувших дней? Разумеется, этому есть научные объяснения. Ясно, что воспоминание – это возвращение, возвращение к тому, что уже однажды было отражено нашим сознанием, отсюда и избирательность воспоминаний. События, произведшие на нас большее впечатление, вспоминаются нами гораздо чаще, нежели те, что некогда не заслужили нашего внимания. Волюнтаристы, последователи идеи о том, что душа это оружие, правящее телом, и утверждающие, что основу души составляет ни что иное, как воля, считают, что и воспоминания творимы ею же, и удается ей это благодаря отпечаткам, которые сохраняют наши органы чувств. С этим утверждением можно поспорить, поскольку нередко в нашей памяти всплывают образы и ситуации, о которых мы тщательно пытаемся забыть. Если такие воспоминания возникают, следовательно, они возникают непроизвольно.
Как бы то ни было, мы все имеет тягу к воспоминаниям, и если не впадать в науку, то можно сказать, что воспоминания – это, пожалуй, то единственное, что на протяжении всей нашей нелегкой жизни сохраняют нам верность, за исключением тех случаев, когда мы сами их фальсифицируем, пытаясь переконструировать по своему усмотрению. В подобных ситуациях они способны взбунтоваться, и тогда уже никакое чудо не вернет нам их подлинного лица. А в остальном, воспоминания весьма дисциплинированны, и появляются, в большинстве своем тогда, когда в них есть необходимость. Хотя, надо признать, зачастую мы и сами не понимаем их значимость и желательность.
Воспоминания долговечны, и их не испугать житейскими проблемами, войнами и катастрофами. Напротив, во времена несчастья, в пору кровопролитных сражений именно они помогают надеяться, верить и стремиться к свету. Сигналы, подаваемые памятью, подобно вспышкам фотокамер отвлекают нас от череды мрачных, болезнетворных мыслей, концентрирующихся на безысходности и нежелательном признании поражения. В итоге, побеждает не смерть, а воспоминания о прекрасном и искрящемся, что и порождает надежды и стремления к еще более лучезарному будущему.
Итак, бесспорно воспоминания обладают неимоверной силой. Ракурс их восприятия разносторонен и обширен, но, к сожалению, он вбирает в себя не только светлое и доброе, о котором хочется помнить и трезвонить вовсю. Есть в галерее воспоминаний и картинки, своей черно-багровой гаммой буквально выворачивающие нас наизнанку. А там, с обратной стороны лоска и гламура, одни лишь ссадины, рубцы, да кровоточащие раны.
И, тем не менее, жизнь без воспоминаний немыслима, точно так же, как немыслима она без любви, радости и смеха. По сути, воспоминания – это и есть жизнь. «Сегодня», завтрашним утром уже превращается во «вчера», и это уже воспоминание.

Первое восприятие мира – детское, чистое, невинно-наивное. Не сохранись оно в нашей памяти подсознательно, разве могли бы мы в суматохе суетной жизни, в погоне за лучшим, в вечной борьбе с миром и с самим собой, нет-нет, да и предаваться иллюзорным мыслям, воскрешать в своей загнанной душе светлые надежды? Едва ль. Обыденность поглотила бы нас головой, и праздность, не выдержав конкуренции, стерлась бы на «нет».
Вспомним хотя бы родной и теплый запах мамы, сохранившийся в закоулках нашей памяти с незапамятных детских лет. Как он согревает в минуты отчаяния!
А аромат весеннего цветения, буквально вырывающий нас из замораживающих душу лап уныния, когда на дворе лютый мороз и стужа?
А запах талого снега и звон капели, освежающий в сухой летний зной?
Да, отрицать бесполезно, запахи и звуки являются важнейшими ячейками в секретном банке воспоминаний. Случается, идешь себе по улице, и вдруг, едва уловимый аромат духов, сдобы или еще чего, заставляет тебя замедлить шаг и призадуматься. То же происходит и со звуками. Казалось бы, простая, незатейливая мелодия, но она уже с первых аккордов проникает к тебе в душу, побуждает интенсивнее биться сердце, и все по причине того, что воспоминания подали сигнал и воскресили нечто, почти уже позабытое. Часто мы так и не можем понять, что именно привлекло нас в конкретном звуке или запахе. Просто, что-то внутри всколыхнулось, ожило и заставило трепетать не только сердце. Легкая дрожь овладела всем нашим естеством, и все тело покрылось мурашками, которые совершают пробежку, передавая друг другу эстафету.
Но, иногда, разбираясь в памяти, нам не удается отыскать нужную полку, и тогда, остается признать свое поражение. Что тут поделаешь. Порой и воспоминаниям приходит на ум покапризничать. Они могут возникнуть на мгновение и снова скрыться в неизвестном направлении. Как кокетка: поманит и забудет.

Воспоминания о добром и светлом, ровно, как и всплывающие в памяти кадры о печальном и грустном, приводят в движение все составляющие нашего лица. Гримасы радости и грусти чередуют по жизни. Воспоминания же об утрате, потере, связанные с ними болезненные ощущения, как бы глубоко они не скрывались, почти всегда сопровождаемы слезами. Горько-соленые реки, берущие свое начало в недрах души, в нее же в итоге и возвращаются. И подобный водоворот, циркуляция боли и страданий, происходят в нас до скончания дней наших, пока в нас жива хоть малая толика воспоминаний.

Дискутировать, анализируя, о воспоминаниях можно очень долго, возможно, бесконечно. У каждого из нас своя, непохожая на другие жизнь, следовательно, и воспоминания у всех разные, как по строению, так и по содержанию. Но кем бы мы ни были, одно неоспоримо: жизнь без воспоминаний невозможна. Воспоминания – это основное топливо души, заставляющее нас двигаться вперед, в «завтра», не испытывая при этом горести от того, что «сегодня» превратилось во «вчера». А чего, собственно грустить? Ведь оно не ушло. Оно здесь, в наших воспоминаниях, и сохранится в нас навсегда.
Категория: Рассказы Автор: Нелли Григорян нравится 0   Дата: 26:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru