Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






Невезучий

Сколько сейчас людей безвольных. Как только что-то не так, всё, они в панику: “Невезучий я, невезучий по жизни”! Да что вы о невезении то знаете? Вот я вам сейчас расскажу.
В ночь на 17 июля в родильном доме №13, рожала одна женщина сына, как только родила, так и сразу завопила вовсю: “Не повезло”! А от чего она это сказала, Бог его знает.
Так вот сына этого назвали Варнав. Люди говорили, что это в честь прапрапрадедушки, правда, ни мать, ни отец новорожденного даже и не подозревали об этом. Незадолго до рождения Варнава, его отец умер, вот тогда мать и подумала, что не стоит давать отчество мужа малышу, ибо отец Варнава всю жизнь в нищете прожил, а она не хочет такую судьбу для сына. Решила отчество поменять. В селе легенды ходили, мол, жил человек один по имени Амосий, славный мужик был, все восхищались им, говорили, что счастливым родился. Ну, мать и говорит: “Пусть будет сын Варнав Амосиевич, может лучше жить будет, чем отец его, а фамилия пусть остается отцовская, хоть какая-то память будет”. Вот так вот и получилось – Фекла Варнав Амосиевич.
Не буду вас утомлять рассказом о его детстве, юности и прочих мелочах. Варнав Амосиевич был человеком тихим, во всех смыслах этого слова. Разговаривал он так, что человеческий слух мог еле-еле уловить несколько слов из его речи. От этого некоторые считали Варнава немым. Ходил он тоже тихо и к тому же очень медленно. Больше всего на свете не любил Варнав суету и был ужасно нетерпелив. Но главное ему постоянно не везло.
Варнав не любил перемены и поэтому каждый день у него был одинаковым. Он вставал, завтракал, выходя из квартиры, ему переходила дорогу соседская чёрная кошка, он вздыхал и тихо шептал: “Не повезло”. Потом он подходил к лифту, но дверца закрывалась прямо перед его носом и кто-то из лифта кричал: “Не повезло, бывает”. Он снова тяжело вздыхал, и медленно шагая ступеньками, шептал: “Эх,… Не повезло”. Дорогой на роботу Варнаву вечно что-то падало на голову, то помои кто-то из 5 этажа выбросит, то еще что-нибудь. Придя в офис, он отдавал свое пальто дежурному, но тот отвечал: “Извините, Варнав Амосиевич, но все крючки в раздевалке уже заняты, сегодня вам не повезло”.
В обед, когда все спешили в столовую, Варнав еще работал, стараясь не бросать дела на полпути, и только когда всё было завершено, он шел обедать. Но там как всегда говорили: “ Варнав, вы опоздали, все бутерброды уже разобрали”. “А чай”? – тихо спрашивал он. “Чай есть, но вот сахара нет, не повезло вам”.
Потом все работники шли на собеседование, а после него по традиции бросали монету, дабы определить, кто будет убирать после рабочего дня в офисе. И конечно монетка всегда выбирала Варнава. Сотрудники сочувствовали ему с сарказмом: “Вот проказница эта монетка, не так ли, бедный наш Варнав Амосиевич, сегодня вам прийдется убирать офис. Уже в который раз”! Они уходили с хохотом, а Фекла, оставшись один, долго смотрел им в след, глаза его наполнялись отраженьем детской обиды. Но он уже привык. Сделав всю роботу, он выносил грязную воду, но к несчастью она разливалась, и приходилось убирать еще раз. Вернувшись домой, Варнав вычищал коврик от следов той же соседской чёрной кошки. И так было изо дня в день…
Сегодня была гроза, и лил дождь, в 19.00 уже потемнело, и Варнав решил лечь пораньше. Приснился ему дурной сон, словно вставая утром с кровати, он упал, затем быстро встал и побежал на кухню, поставил подогреть молоко, а сам быстрым шагом пошел гладить новый костюм, но услышав странное шипение из кухни, помчался туда, оказалось молоко сбежало, пока он вычищал плиту, горячий утюг продырявил костюм. Надев другой костюм, Варнав выбежал из квартиры, и случайно споткнувшись об чёрную кошку, упал и полетел вниз ступеньками, встал, примчался в офис, но тут его ждал разгневанный директор: “Фекла, вы опоздали, я не намерен терпеть ваши выходки, это не допустимо, моему терпению пришел конец, вы уволены, и да, вам не повезло”. Это ‘не повезло’ было сказано настолько громко, что Варнав проснулся в холодном поту, подумывая какой ужасный сон ему приснился. Он считал спешку и суету пороком современных людей, а тут он сам такое вытворяет, нет, это недопустимо, тьфу, какая суета, приснится же такое.
Денёк оказался не самым лучшим, Варнава раздражало всё, даже то к чему он привык. Но отвлечься от этого ему помогла Галочка, его сотрудница, придел счастья и душевная рана. Глянешь на нее и на сердце радостно, просто ангел, к тому же скромная, добрая, послушная, такая же тихая как он. Идеал… Но более всего он ценил в ней то что она никогда ему не говорила ‘не повезло’ и это ставило её выше всех тех, кто окрестил Варнава невезучим. Проблема была в том, что она редко обращала на него внимание. Он знал, что Галочка очень обидчива и если кто-то сделает что-то не так, случайно толкнет или подымет голос на нее, она до конца своих дней не будет с ним разговаривать, потому Варнав не решался с ней заговорить. Но однажды случилось чудо, Галочка сама предложила вечером на прогулке составить ей компанию. Счастью Варнава не было предела. Он надел свой лучший костюм, но по дороге к дому его дамы, летевшая мимо птица, решила оставить след на этом чудном костюмчике. Варнав посмотрел вверх и случайно натолкнулся на мужчину с клубничным мороженым, теперь его волосы и лицо были испачканы джемом. Букет цветов, который был в руках у Варнава, очутился прямо в луже, и толпа людей топталась на нем. Он поднял его и стал разравнивать помятые лепесточки тюльпанов, но напрасно они уже не были похожими на цветы. Люди извинялись, улыбаясь, говорили: “Не повезло”. Варнав был в гневе, да что же это такое, конечно, он смирился, но в этот день всё должно было быть не так. Сбывалась его мечта, он овладел собой и постучался, кое-где еще остались следы от мороженого, цветы истекали грязью. Дверь открыла горничная, это его разозлило, но сдержав себя, он тихо молвил: “Галина Алексеевна дома”? “Да, она уже выходит, подождите немного”. Варнав знал это женское ‘подождите’, он ждал, ждал, но терпение его было на исходе. Он начал думать о том, что сейчас пойдет дождь или горничная выйдет и сообщит, что ему не повезло, потому что хозяйка передумала или заболела или занята или произойдет еще что-нибудь невезучее, ибо так всегда… Варнав услышал, как кто-то открывает дверь и не жилая слышать что-то невезучее, изо всех сил заорал: “Ну что, мне не повезло, да”? Но в дверях стояла не горничная, а Галочка. Удивленная и сердитая она грозно смотрела прямо в его глаза. Вид Феклы был жалким, он стоял перед своим ангелом, словно ребенок, провинившийся перед строгой воспитательницей. А она, пылав от злости заявила: “Ну знаете, Варнав Амосиевич, я от вас такого не ожидала, думала вы порядный, а вы… ошиблась”. Голос её уже дрожал, казалось, она вот-вот заплачет, еще раз оглядев с головы до ног Феклу, она фыркнула и грохнула дверью.
Варнав Амосиевич долго смотрел на дверь; с первого дня на роботе он мечтал взять её в жёны, все годы старался произвести впечатление на нее, а сегодня всё обрушилось… Он вздохнул и тихо прошептал: “Не повезло”.

Категория: Рассказы Автор: Диана Левицкая нравится 0   Дата: 25:06:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru