Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Яшин папа


Жизнь - рулетка!

Однажды Яшин папа сидел в охране, проверяя входящих в большой супермаркет. Центр города, а охраннику скучно. Одни и те же лица, одни и те же сумки, одни и те же фразы. Даже собаки на поводках у хозяев и бесхозные, бродячие не разгоняли скуки Яшиного папы. Кроме одной. Такой большущей раньше он никогда не видел. Сущая рыжая корова. Хозяин же её маленький и конопатый подтащил собаку к переходу и стал дожидаться зеленого света светофора. Собака неожиданно присела на огромные задние лапы. Ни на кого, не обращая внимания, мордой сосредоточилась, поднатужилась и на асфальт стали выдавливаться приличного калибра фекалии. Одна, вторая, третья, четвёртая. Всё это на глазах у Яшиного папы, в трёх метрах от поста. Хотелось вознегодовать на хозяина, чей пёс так бессовестно гадит в центре знаменитой площади, носящей имя первого мера Тель-Авива господина Дизенгофа. Но Яшин папа подумал, что конопатый сейчас достанет целлофановый пакет и всё уберёт. Ничего подобного! Ещё не успел загореться зелёный, а засранка шустро вскочила. Хозяин, ещё шустрее бросился через дорогу, не дав даже ей мельком взглянуть на кучу. Глядя на неё, Яшин папа вспомнил терриконовые горы угля, которые обычно возвышаются возле угольных шахт. Они рядом не стояли с собачьей горой! Та была внушительней и выше. Тем не менее, не все пешеходы замечали на дороге бомбу. Яшиному папе работать стало веселей - стал обращаться к народу, чтобы они внимательней смотрели под ноги. Кого успевал предупредить – те с благодарностью показывали ему большой палец. Кого не успевал, переправляли на своих туфельках, босоножках и кроссовках на другую сторону улицы свежее дерьмо. Его было так много, что через белую зебру наметилась даже рыжая тропинка. В душе Яшин папа был поэт, а потому, глядя на это бесформенное безобразие, сочинил:
«Жизнь рулетка! И все мы играем!
И не мыслим еврей без потерь!
Только чаще других мы вступаем.
то в гавно, то в эрец Исраель!
Самому автору было непонятно, что больше его беспокоит – или это воинствующее бескультурье соотечественников или его репатриация в Израиль. «Успокойся,- сказал он сам себе. - Зато, оказывается, время пролетает быстрее, когда смотришь на собачье гавно».

Про справедливость

Однажды Яшин папа случайно попал в аудиторию, где проводился социальный опрос - слушатели активно обсуждали тему человеческой справедливости.
-Что вы думаете по этому вопросу? Считаете ли вы, что справедливость всегда торжествует, что она неотвратима?- с таким вопросом подошли организаторы вечера к Яшиному папе. Тот поднял глаза к потолку, наморщил лоб, помолчал и ответил, что так не считает. Его попросили привести пример, когда наоборот.
-Когда я был школьником шестого класса, именно в то время мне, почти ребёнку, довелось стать жертвой вопиющей несправедливости. Вернее не мне одному, а 37 ученикам. Несправедливость к массам запоминается особенно.
–А подробнее?- заинтересовались учёные. И Яшин папа рассказал.
-Однажды на уроке математики то ли нарочно, то ли случайно, то ли от натуги, решая трудное уравнение, сосед мой по парте Мишка громко пукнул! Класс взорвался смехом, а учительница Светлана Петровна, зажав нос пальцами и страшно негодуя, выставила Мишку за дверь, то есть выгнала из класса.
-Ну и что? Всё правильно,- сказали учёные.- В чём тут, по-вашему, несправедливость?
-Как «ну и что?» - возмутился Яшин папа. - Несправедливость в том, что Светлана Петровна совдеповская дура! Из класса она должна была выставить класс, а не Мишку!
У социологов вытянулись лица, а Яшин папа, что называется, завёлся:
- Почему она отправила Мишку на свежий воздух, а не нас? Почему мы должны были сидеть в классе и дышать испорченным воздухом, а тот, кто его испортил, смеялся и дышал чистым, гуляя по коридору! За что мы так были наказаны? Где тут справедливость, по-вашему?
Учёные оторопели, они были озадачены такой неожиданной, но абсолютно непогрешимой логикой! Они так сильно задумались, что Яшин папа почувствовал, что воздух сейчас приобретёт такой же запах как, когда-то в его классе. А потому он выскочил из аудитории и помчался за шоколадным медведем для сына и водкой для себя.
Категория: Рассказы Автор: Вадим Аркадин нравится 0   Дата: 19:08:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru