Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Музыка на всю жизнь

По вечерам многие посельчане приходили в клуб нефтяников "Буровик", приютившийся в укромной низине рядом с ясеневой рощицей.
На песчаных дорожках клубного сквера прохаживались нарядно одетые люди, слышались оживленные разговоры. В динамиках, выставленных на балкончиках второго этажа, зазывно играла бравурная музыка.
Публика собиралась на летней танцевальной площадке. В уголке под пышными декоративными деревьями на тумбе, врытой в землю, стоял перламутровый аккордеон. Здесь каждый вечер уже много лет подряд играл для отдыхающих посельчан слепой музыкант Борис Александрович Швецов.
Молодым парнем приехал он в рабочий поселок Кутаис. Обзавелся семьей, отсюда ушел на фронт добровольцем. После войны учительствовал, потом заведовал клубом, с которым связаны долгие годы его жизни. Натура тонкая, творческая, Швецов покорял своей эрудицией и одержимостью и прославился как один из лучших аккордеонистов во всей округе.
Лет в пятьдесят музыкант ослеп. Кто говорил, что это последствие войны, кто- то связывал с неожиданной смертью любимого, самого младшего из семерых сыновей.
Пережил Борис Александрович горе. Спасла музыка. Каждый день, как и прежде, приходил он с аккордеоном в клуб, садился в фойе и играл старинные, популярные когда-то танго, блюзы, фокстроты, вальсы. Лицо его в это время было удивительным. Музыка не давала ему оставаться наедине со своим несчастьем.
Вижу и сейчас, как постепенно клуб наполнялся людьми. Звонил последний звонок, и в зрительном зале медленно открывался тяжелый красный занавес. Артист с чьей-нибудь помощью поднимался на сцену, садился на стул и начинал свой концерт веселой, задорной мелодией. Часам к девяти вечера зал был забит до отказа. Борис Александрович играл как настоящий виртуоз. Его старенький аккордеон не просто выводил мелодию, он как бы рассказывал о том, что чувствовал, о чем думал и пел артист. Он мог очень многое сказать в тот вечер. И каждому хотелось услышать свои любимые песни и мелодии.
—Борис, нашу, моряцкую! — басил широкоплечий, уже немолодой мужчина.
—Александрович , "Амурские волны!"
— Кубанскую, кубанскую не забудь!
И он играл все.
— Молодец,Боря! — тоненьким голосом кричала на весь зал бойкая Гавриловна.
И поворачиваясь то вправо, то влево, хвалилась:
— Ох, и попели мы с ним в молодости! Я была голосистой. А он — видишь какой гармонист!
Заканчивался концерт популярной в семидесятые годы лирической песенкой:
...Море седое,
чайка седая.
Морская душа,
морская душа -
Всегда молодая...

После выступления музыкант был заметно оживлен и растроган.
—Александрович, да ты поставь свою "музыку",— советовали ему мужики.— Пусть отдохнет, остынет.
— Э, не-е-т,— весело отвечал тот, попыхивая длинной трубкой.— Сегодня мой друг еще не работал.
Настоящая работа у Швецова начиналась на танцплощадке. И он спешил туда на свое привычное место. Одна за другой сменялись мелодии, но музыкант не чувствовал усталости. В такие минуты вокруг него текла особая жизнь, созданная его собственным воображением.
Публика веселилась и порой забывала о музыканте. Кто из танцующих мог понять его, отделенного от этой пестроты жизни и людей стеной тьмы?
Перекур у Бориса Александровича был недолгим. Он чистил трубку, набивал табаком и, слегка покачиваясь из стороны в сторону, с наслаждением курил. А то вдруг начинал быстро перебирать клавишами и давал предупредительные аккорды...
Поздно вечером, когда голоса стихали и все расходились, он брал инструмент под мышку и неторопливо шел домой.
Поселок уже затих, улицы опустели» и только постукивала по тротуару в ночи его палочка. За долгие годы слепой музыкант хорошо изучил свою дорогу. На полпути он останавливался, и, прислонившись к забору чужого палисадника, раскуривал трубку. Как часто дарил он музыку нашему поселку и всем нам! Борис Александрович по-своему рассказывал землякам о красоте и смысле жизни, о дыхании живой природы, обо всем, неуловимо тонком и доступном только музыке.
Категория: Рассказы Автор: Валерий Кузнецов нравится 0   Дата: 05:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru