Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Лосёнок


Кузьма ехал домой на телеге. Лошадь неторопливо переставляла ноги, давно почувствовав, что хозяин не обращает на неё никакого внимания. Кузьма ездил с утра смотреть покос, кое что почистил, распилил и убрал с поляны, упавшую зимой , сушину.
До косьбы ещё целый месяц с лишним, можно и расслабиться. Он смотрел на молодые берёзки вдоль дороги, уже с хорошо распустившимися листьями и лениво думал: Вот заготовлю веники для бани, а там и косить время подойдёт.
Лошадь фыркнув, остановилась, метрах в двадцати через дорогу перебегала лосиха. За ней вплотную неслись две собаки. Тимохины- сразу отметил Кузьма.
Матуха вскидывала задние ноги, пытаясь ударить наседавших собак. Между ног болталось что то, а потом упало на землю. Она исчезла в березняке и с ней лающие собаки. «Ну , летом вам её не остановить» - подумал Кузьма и пошёл посмотреть что там валялось. Это был послед или место, так называют родовой пузырь в наших местах. «Вот дела то, значит, она телилась, когда её вспугнули собаки, и она повела их за собой, спасая родившегося телёнка»- размышлял он, идя по следу лосихи. Совсем недалеко от дороги он увидел лежавшего на траве лосёнка, ещё мокрого с беловатыми копытцами и большими тёмными глазами, смотревшими прямо на него. Что - то дрогнуло в душе Кузьмы от этого взгляда. За свою жизнь ему приходилось часто убивать сохатых, и он не однажды стрелял и матух, хотя это считалось зазорным среди охотников. Никогда в его огрубевшем, от пролитой крови животных, сердце не возникало жалости к ним. Добыть зверя на мясо, обычное дело в тайге, как в городе сходить за мясом на рынок.
Кузьма стоял над лосёнком и думал: «Оставить его здесь- вернутся собаки и разорвут, везти с собой в деревню - мороки не оберёшься.»
Потом всё же решился, снял с себя брезентовый плащ и завернул в него мокрого и такого тёплого беззащитного телёнка, понёс его к телеге. Он вспомнил , как вот так же ему дали на руки мокрую завёрнутую в пелёнку , только что родившуюся дочь. Та орала и сучила розовыми ножками и ручками с зажатыми кулачками, а он неумело старался завернуть её в пелёнку. «Ну , Кузьма , песельника у тебя дочь будет, ишь какой голосок звонкий»- говорили ему бабки, что принимали роды.
Так и поселился у Кузьмы новый жилец- лосёнок. Кормили его коровьим молоком с большой бутыли с соской, а уже к покосу он перешёл на грубый корм. Очень любил хлеб с солью. Жил он в загоне с лошадью, которая не сразу привыкла к лосёнку, но тот своей ласковой игрой приучил её к себе и было интересно смотреть, когда лошадь лежала, то лосёнок лежал , прижавшись к ней, положив свою голову ей на шею. Кличку ему Кузьма запретил давать: «Лосёнок и лосёнок, ему в тайге жить, а не с нашей Зорькой в стаде ходить.» Он думал , что рано или поздно лосёнок убежит в тайгу и потому смело брал его с собой на покос. Он ехал на телеге, а подросший лосёнок на длинных ногах бежал рядом с лошадью, в деревне поначалу на него кидались собаки, но Кузьма очень ловко останавливал их бичём, он управлялся им не хуже цыгана.
Лосёнок уходить не собирался, иногда он бегал по лесу , но всегда на ночь возвращался домой. Он играл с бычком, который был постарше его и покрупнее. Они толкались лбами , и перевес был на стороне бычка, тогда лосёнок вставал на задние ноги и передними начинал бить противника. « Словно боксёр какой»- думал Кузьма и боялся , что тот поранит бычка своим копытом, острым как копьё.
Подошла осень, выпал первый снег. Охотники в деревне уходили на промысел, выехал на избушку и Кузьма. Целую неделю его не было, ставил капканы на зверьков.
Вернувшись, домой на два дня Кузьма выслушал кучу жалоб на лосёнка. Жена причитала , что тот проломил голову копытом бычку, которого пришлось прирезать. Сосед матерился за собаку, которую стоптал лосёнок, который уже изрядно вырос и даже появились рога. Кто то жаловался, что он сломал корове два ребра. «Прирежь его на мясо»- говорила жена. Обозлившись на всех и на себя , Кузьма ушёл в предбанник, где он жил , когда был в ругани с женой, выпил стакан водки, зарядил двустволку картечью, взял кусок хлеба с солью и подозвал лосёнка. Тот взял с рук хлеб своими большими мягкими губами и стал жевать. Не глядя ему в глаза, Кузьма приставил ствол ружья ко лбу лосёнка , нажал на спуск. Потом машинально зашёл со спины и быстрым точным движением перерезал ему горло до самого позвоночника. Посмотрел на окровавленные руки, зашёл в баню и стал их мыть в тазу, вода стала сразу розовой, Кузьма вытащил их из воды и понюхал. Ему показалось , что они пахнут кровью и он стал яростно тереть их рогожей с мылом. Потом снова налил стакан водки и выпил её в три глотка , как воду. Мысли и чувства притупились и снова Кузьма бездумно вернулся к трупу лосёнка, ободрал его, разрубил мясо на куски и стаскал в ледник, взял лопату и сгрёб весь покрасневший кровяной снег. Когда он взял шкуру лосёнка , чтобы повесить её на изгородь загона, лошадь шарахнулась от него и заржала. Она привычная к крови и запаху сохатых, тут словно взбесилась. «Что честная? Все вокруг честные и жалостливые, один я убийца и живодёр. Тогда и тебя следом отправлю..»- орал Кузьма , хватая ружьё. « Опомнись, Кузьма, что ты взбесился то» - выскочила жена и повисла на руках у него. «Тебе мясо нужно было, так иди и жри его , пока оно тёплое , и соседям раздай - пусть успокоятся»- Кузьма бросил ружьё и пошёл в предбанник. Жена быстро спрятала ружьё и топор, которым он рубил мясо.
А Кузьма вытащил из под лавки валенок, в котором прятал на всякий пожарный случай бутылку водки, и налил ещё полстакана.
Осенняя ночь тёмная и таинственная. В небе ярко сверкают звёзды. В их свете серебриться холодной изморозью снег. В деревне тихо, только иногда скрипит снег под шагами случайного прохожего.
В предбаннике тоскует Кузьма, заливая тяжесть в груди водкой. Он уже несколько раз поёт одну и ту же песню:
Как умру , я умру,
Похоронят меня,
И родные не узнают,
Где могилка моя-я-яяяяяяяя..

Последнее слово Кузьма выводит на самой высокой ноте. И оно похоже на тоскливый вой волка. Во дворе завыла собака, чуя настроение хозяина. Ей перекликнулись собаки по всей округе. И где то в тайге отозвался волк.
Неделю пил Кузьма, он пропил ружьё, все свои капканы, а потом резко бросил пить и снова занялся хозяйством. Только вот охоту он забросил навсегда и ещё стал вегетарианцем. Поначалу вид мяса у него вызывал, какую - то сыпь на руках, народе крапивницы, после уколов всё прошло, но мяса Кузьма больше не ест.
Категория: Рассказы Автор: Василий Гусев нравится 0   Дата: 07:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru