Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Правоножка

Мне совсем не хотелось продолжать бессмысленную возню с мальчишками во дворе и, поправив сбившуюся на затылок кепку, я направился к реке.
Вообще-то я часто сам затеваю игры с нашими деревенскими ребятами, но сегодня что-то не хотелось. Может быть, из-за того, что вчера у меня был день рождения и папа, после того, как мне вручили подарки, сказал, что я уже взрослый, потому что мне исполнилось десять лет. А мама, улыбаясь, добавила:
- Теперь у меня есть надёжный помощник по домашним делам.
Вот потому и смотрел я на детские шалости ребятни чуть-чуть по-взрослому. Потому и ушёл от них на речку Ветьму, мелодичное журчание которой мне всегда нравилось слушать, наблюдая шевелящиеся в воде ветви прибрежных ракит. А сегодня я прилёг в тень кустов пышного орешника недалеко от берега и стал разглядывать облака. Забавно их наблюдать: они похожи то на горы, то на лошадей, то на всадников, то на стог сена…
Вдруг слышу, как кто-то тихо-тихо зовёт:
- Вить!.. Вить!..
Какого-то Витьку кто-то зовёт… Ребята? Или меня разыграть задумали?
Я сорвался с места – и на голос.
- Ой! – до смерти перепугался: под ногами что-то серое захлопало крыльями.
- Кря-кря!
Утка! Она выскочила из-под моих ног, проскользнула в сторону и, повернувшись, бросилась на меня. Я отскочил, а она юркнула в кусты. И тут я увидел: в разные стороны удирают утята… Это их защищала обеспокоенная мать-утка.
Я вспомнил, как однажды наш деревенский охотник дед Миша Семёныч вернулся с охоты с пойманным им диким утёнком. Вот бы и мне так! Как обрадовались бы мама с папой!
Я бросился за утятами – не тут-то было. Все так быстро прошмыгнули в кусты, что я и оглянуться не успел. Только один утёнок запутался в кустах, повис вниз головой, пищит, барахтается, а вырваться не может. Подбежав ближе, я освободил его из кустов, он плюхнулся на траву, лежит, растопырив крылышки. На голове и правой ножке – капельки крови. Бедняжка!
Бережно подняв утёнка, я побежал в деревню к старому охотнику.
- Деда! Деда! Семёныч!
- Чего тебе, пострел?
- Тут раненый утёнок… возле Ветьмы… в кустах нашёл… Что с ним делать?
- Заходи, Егорка. Посмотрим твоего утёнка.
Михаил Семёныч внимательно посмотрел на раны утёнка, протёр места повреждения ваткой с йодом и сказал:
- Вообще-то, охота на уток сейчас запрещена. Можно только весной и осенью. Летом утка выводит птенцов. Это – во-первых. А, во-вторых, ты, Егор, зря забрал его… Напрасно… мать его ищет, да и не бросила бы она своего дитёнка. Возвернулась бы, помогла бы птенцу.
- Что же делать? – с огорчением спросил я деда.
- Что-что… Подсадить утёнка надобно… Погодь, внучок: у вас же курица с цыплятами по двору бегают. Так ты утёнка-то дома покорми дня два-три, а потом подпусти к клуше. Возьмёт она утёнка в семью – вырастет из него селезень. А к осени подрежьте ему крылья, а то улетит на юг.

Клуша вначале отгоняла утёнка от цыплят. А когда на него напал наш рыжий кот Васька, набросилась на разбойника, защитила утёнка и приняла в свою куриную семью.

Деревенские мальчишки мне завидовали. Во всей деревне, даже у охотника Михаила Семёновича, не было живой утки, а у меня была! Нос широкий, приплюснутый, лапки с перепонками. Перышки красивые такие стали пробиваться сквозь пух. Залезет утёнок в лужу и плавает, и купается. А клуша бегает вокруг лужи и в испуге кудахчет:
- Ах! Кудах ты раскудах!
Мы над ней со смеху покатывались.

Вот только рана бесследно не зажила. Так и остался утёнок хроменький на правую ножку. Мы его так и прозвали Правоножкой.
К осени Правоножка подрос, стал заправским, как оценил Семёныч, красивым селезнем. Крыльев мы ему не подрезали, и однажды он улетел со стаей пролетавших над Ветьмой диких уток.

Прошла зима, растаял снег. Клушу с новыми цыплятами стали выпускать на улицу. Клуша была тихая, а тут вдруг раскудахталась на весь двор. Мама выглянула в окно и обрадованно воскликнула:
- Егорушка! Смотри! Правоножка твой прилетел!
Я, в чём был, выскочил во двор. И впрямь, посреди двора, прихрамывая, ходил красивый селезень.
- Правоножка!.. Цып-цып-цып! – закричал я.
Он испугался, взметнул крылья и улетел. Не узнал меня, видно. Не мудрено: вон, сколько времени-то прошло!
Я вернулся в хату. А перед глазами – мой Правоножка, мой хроменький красавец-селезень… Он прилетит когда-нибудь снова…
Он прилетит.
Категория: Рассказы Автор: Григорий Белый нравится 1   Дата: 06:03:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Любимов Валерий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru