Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Карабушки. 2 часть

0. Два и шесть.

Это оказалось сложнее, чем я думал. Сложнее, чем я себе представлял.
Каким же надо было быть глупцом, чтобы надеяться застать деда Анны, живущим в том же доме, столько лет спустя! Этого стоило ожидать. Геннадий переехал к внучке, в родной Санкт-Петербург, ещё два года назад. Новые жильцы мне об этом рассказали.
Где я был два года назад? И вообще, где я был всё это время? Почему именно сейчас я проснулся?
К сожалению, на эти вопросы, я не мог себе ответить.
Шесть лет без Анны, шесть лет с того дурацкого дня рождения, шесть лет. И я не знаю о ней ничего - только название города, в котором она живёт.

1. Я и Мира.

Колледж я так и не закончил. Это было большим ударом для моих родителей - они ждали от меня большего. Мама хотела, чтобы я стал учёным и преподавал в колледже. Папа - чтобы я больше общался со сверстниками и приобщился к спорту. Ни то, ни другое, не было для меня возможным, поэтому я бросил колледж. Теперь я работаю охранником в супермаркете. Не сказал бы, что это моё, но это лучше, чем ничего.
Моя сестра живёт в соседнем городе. Она замужем за Паркером, закончила колледж, и вообще, она умничка! Мы с ней часто переписываемся по интернету. С родителями Мира редко видится, два-три раза в год, по праздникам. Но я уверен, что они ей гордятся, и я счастлив этому (всё-таки мой давнишний план удался - на моём фоне Мира стала казаться лучше).
Я не считаю себя неудачником: просто моё время ещё не пришло - когда-нибудь я найду себя, и всё станет на свои места.

2. Поиск.

- Мира, привет. Я хочу найти одного человека. Как мне это сделать?
- Хм... что за человек?
- Анна Стерлицкая.
- Интересно! Эта та девчонка, что жила напротив?
- Да, та самая. Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге.
- С чего вдруг, Морган, ты захотел её найти?
- Мне нужно ей кое-что сказать очень важное... для меня.
- Что сказать?
- Что я люблю её.
- А ты раньше не мог это сделать?
- Мне было четырнадцать лет, я был совсем ещё ребёнком, я не мог тогда это сказать, просто не мог.
- Может не стоит зацикливаться на одном человеке?
- По-другому я не могу.
- Я тебя понимаю, Морган. Но мне кажется, для тебя это будет большим потрясением. Я не уверена, что ты готов к этому.
- К чему?
- К возможному разочарованию. Может оказаться, что она замужем, и вообще... всё, что угодно. Может лучше оставить всё, как есть?
- Я так не думаю. Я не боюсь этого. Для меня главное - найти её, а всё остальное - не важно.
- Я попробую что-нибудь разузнать о ней.
- Спасибо, Мира.

3. Каждый день.

Обычный будничный вечер после работы: ужин на кухне и посиделки перед телевизором вместе с папой. Мы смотрим "Затерянную на острове", точнее - папа смотрит, а я так - просто сижу с ним за компанию.
Потом я иду к себе в комнату, и включаю компьютер. Каждый вечер я ввожу имя Анны в поиск, и каждый вечер компьютер ничего не выдаёт о ней, словно она живёт на другой планете.
Бессмысленность этого занятия меня не останавливает - я верю, что когда-нибудь она выйдет на связь со мной. Хотя, не уверен, ведь Анна не знает, что я ищу её. Возможно, она даже меня не помнит. Но я отгоняю от себя такие мысли. В любом случае, они меня не останавливают.
Ночью я очень долго не могу уснуть - что-то терзает меня. Какое-то непонятное чувство нетерпения, желание сорваться с места и бежать, как можно быстрее и дальше, навстречу своей мечте.
Я вспоминаю Анну в надежде, что хоть так я смогу напомнить ей о себе. Говорят, что человек, который думает о тебе, может присниться. Я хочу сниться Анне, и хочу, чтобы Анна снилась мне.

4. Гарри.

У мамы появился любовник. Я подслушал их телефонный разговор. Его зовут Гарри, и он наш сосед. Я видел его однажды - ничего особенного. Отец про него не знает.
Честно, я хотел бы, чтобы папа что-нибудь сделал: совершил мужской поступок или изменил маме. Чтобы он не был таким, какой он сейчас - безвольный и слабый. Я хочу, чтобы он проснулся.
Я уверен, что мама любит папу. Нужно доказать ей, что ему не всё равно. Я расскажу отцу о Гарри. И пусть он только попробует ничего не сделать!

5. Анна.

Я часто вспоминаю тот день, когда Анна решила раздеться передо мной. Тогда я толком ничего не понял, а сейчас вспоминаю это с горьким наслаждением. Вспоминаю её неокрепшую, с уже обозначившимися формами, фигуру, её растерянное и, в то же время, смелое, отчаянное лицо, её полусонный гипнотический взгляд, её дрожание и озноб.
Как мне сейчас хочется обнять её ту, согреть своим теплом, которого так много сейчас во мне. Будь я таким, как сейчас, я не дал бы ей уйти тогда. Я целовал бы её лицо, руки, просто был бы рядом.
Что испытала она тогда, так открывшись мне, и не получив ничего взамен?
Анна, как бы я хотел, чтобы ты услышала, что я люблю тебя.
Прости меня Анна, что я был так незрел и глуп, что отпустил тебя.

***
Может, она всё равно бы уехала, независимо от меня? Может, я преувеличиваю своё значение в её жизни. Иногда мне кажется, что я вижу Анну в городе. Пару раз я был практически уверен, что это она. Однако, это невозможно.

6. Моя работа.

Моя работа заключается в том, чтобы следить за покупателями: смотреть, как бы они, что не украли. Я считаю, что это глупо. На входе есть специальные датчики, не дающие без привлечения внимания вынести из магазина что-либо. Ещё есть видеокамеры. Так что моя работа бесполезна. Я могу разве что поправлять товары на полках, что я, собственно, и делаю.
У меня серьёзная форма, но выгляжу я не внушительно для охранника. Я практически не изменился с тех пор, только стал немного выше.
Магазин открывается в восемь и закрывается в восемь. Всё это время я нахожусь там. Приходится что-то придумывать, чтобы не сойти с ума от скуки. Иногда я выполняю работу за других. Один раз подменял кассира.
У меня не складываются отношения с другими людьми. Им со мной скучно. Наши разговоры длятся не более пяти минут, и, как правило, они ни о чём. Я не знаю, о чём говорить, и почему то люди, когда общаются со мной, тоже не знают, что мне сказать, даже самые общительные из них. Такое ощущение, что я заражаю их своим неумением общаться. То же самое и на работе: я охотно выполняю все поручения, но дальше их просьб и моих соглашений дело не идёт.
Я неплохо общаюсь со своей сестрой, отцом и ещё с одним мальчиком, который приносит нам газеты. Этого достаточно, чтобы не чувствовать себя совсем одиноким.

7. Один минус один.

Кстати, карабушки больше не прилетали - они улетели вместе с Анной. И я не знаю, кого бы я хотел вернуть больше. Иногда мне кажется, что я выдумал Анну вместе с ними.
Анна в другом городе, в другой стране, на другом континенте.
Как будто одна часть твоего сердца находится далеко-далеко, а другая, оставшаяся с тобой, болит сильно-сильно. И ты не можешь ничего с этим поделать, ты не можешь их воссоединить. И не знаешь, нужен ли ты со своим расколотым сердцем другому сердцу.

8. Поиск - иллюзия.

- Мира, привет. Ты что-нибудь узнала?
- О, привет, Морган! Нет, ещё даже не начинала. Столько дел - ничего не успеваю! Как ты?
- Спасибо, хорошо.
- Да, не обижайся, братишка! Я и вправду очень занята.
- Я всё понимаю. Я не обижаюсь.
- Поищи её пока сам! Ты же лучше знаешь, с кем она общалась, и, вообще, ты больше о ней знаешь.
Ведь так, Морган? Что ты молчишь?
Как найти человека, о котором ничего не знаешь. Я не знаю, с кем она общалась. Не знаю ничего, что могло бы мне помочь её найти. И я не представляю, как Мира стала бы её искать.
Я ничего не ответил сестре, просто вышел из интернета. Она не обязана мне помогать, я должен это понять.
***
Я ничего не сказал отцу о Гарри. Подумал – зачем? Ещё разведутся! Живут себе и живут, как им хочется. Если папа не хочет замечать очевидные вещи, значит, ему так лучше. Иллюзии – великая вещь!

9. Инцидент.

Сегодня я разбил витрину на работе. Случайно, конечно. У меня закружилась голова, и я упал на неё.
Я увидел Анну, она шла ко мне. Когда она подошла совсем близко, я потерял равновесие.
Но звук разбитого стекла привёл меня в чувство, и я понял, что не было никакой Анны. Это осознание было больнее осколков, врезавшихся мне в спину. Хотелось выть, кричать, биться головой об стену, что я, конечно, не мог себе позволить в данную минуту. Поэтому я просто ушёл.
Несколько часов я бродил по городу в форме охранника. Я не задумывался, в чём я был. А раньше я и из дома выйти не мог, если на мне было надето что-то нелепое, вроде пижамы или старой шапки.
Так я прогулял до вечера.

10. Папа.

Мама ушла от нас с папой. Ничего не сказала, только оставила записку на столе: "Говард, я полюбила другого. Прости. P.S. Не давай Моргану есть всухомятку". Вот так.
Когда я пришёл домой, папа сидел за столом. Я видел, что он плакал. Заметив меня, отец по-детски быстрым движением руки вытер слёзы, и молча протянул мне записку, я взял её, прочёл, и выкинул в урну. Отец посмотрел на меня, улыбнулся (так, как всегда улыбался) и сказал: "Проживём как-нибудь".
Я знаю, что папе было очень больно в эту минуту, но ради меня он взял себя в руки, и не ушёл.
Поужинав всухомятку, мы пошли смотреть телевизор. Мы смотрели много комедий, много смеялись и шумели. Это веселье было похоже на истерику. Ох, пропадём мы вдвоём.

11. Последствия.

С работы меня уволили. Теперь я целыми днями сижу дома. Читаю, смотрю телевизор, учу русский язык.
У меня появилось больше времени думать об Анне. Я часто представляю, как мы с ней встретимся. Как она будет холодна со мной, а я сделаю всё, чтобы растопить этот лёд. Как я возьму её за руку, и она не сможет взять её обратно, она почувствует моё тепло, мою любовь.
Я стал так часто плакать, что не знаю, что с этим делать. А иногда, я смеюсь без причины. Можно подумать, что у меня гормональный сбой. Хорошо, что меня уволили. Сейчас бы я был не в состоянии работать.
Папа говорит, что у меня депрессия. Но я знаю, что это не так. Просто я перерождаюсь (да, пожалуй, именно это слово). Я становлюсь другим человеком. Пока это не очень заметно, но я знаю, что так оно и есть.
Категория: Рассказы Автор: Ольга Елезова нравится 0   Дата: 24:05:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru